■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
■ xxx 円盤皇女ワるきゅーレ★24代目(総合)スレッド xxx

945 名前:笑いの天才 光と影…ノックさん死去:2007/05/04(金) 07:49:590
◇本格“復活”果たせぬまま

人気漫才師や無党派の大阪府知事として一世を風靡(ふうび)した横山ノックさんが3日、75歳で亡くなった。庶民派政治家としての「光」の経歴と、強制わいせつ事件の元被告という「影」の過去をもち、政治家としても芸人としても本格的な“復活”は果たせぬままだった。最近は、中いん頭がんにより、芸人の命とも言える「声」を奪われ、落ち込んでいたという。功罪が交錯する横山さんの訃報(ふほう)に関係者は複雑な思いを漏らした。

■漫才師

演芸人としての横山さんは、誰もがその存在の大きさを認めた。

横山エンタツの付き人をしたことからその名を付け、1959年に「漫画トリオ」を結成。上岡龍太郎さん、青芝フックさんとのトリオ漫才で、しゃべくりで勝負。「新しい感覚の漫才」(桂米朝さん)で注目を集めた。

「パンパカパーン ――今週のハイライト」で始まる時事漫才は、テンポのいいネタの連続で観客を引き込んだ。おでこにピンカールした髪をつけたボケ役の横山さんに、2人がつっこみ、笑いを広げた。

大阪在住の小説家、難波利三さんは「芸人のノックさんは天才的に面白く、大ファンでした。それだけに事件は残念。なんてばかなことをしてくれたんだ」と話す。

有罪判決後、在阪テレビ局は「マイナスイメージが強い」と起用しなかったが、「底抜けに明るい天性のキャラクター」(演芸関係者)の復帰を望む声が高まり、執行猶予期間を終えた2004年2月、師匠である漫才コンビの秋田Aスケ・Bスケさんの公演で舞台復帰。

05年7月から始めたスポーツ紙での対談では、漫才師の喜味こいしさんを相手に「舞台が一番楽しい」と語っていた。

■政治家

4年8か月の大阪府知事時代は、府民の絶大な支持を背景に、第3セクターの破たん処理など財政再建に取り組んだ。

「思い切ってやれ、おれが責任を取る」が口癖。支えた梶本徳彦副知事は「カンの鋭い人で、『君らが真剣か、ええ加減な気持ちか、目を見ればわかる』とよく言われた」と振り返る。

初当選後、府議らの支持を得るため、自宅を回って頭を下げたことも。

当時の秘書は「舞台にいたから府民の考えが皮膚感覚で分かる。府民の目線で働いて」と命じられていたという。

早朝、阪急梅田駅のコンコースに立ち、通勤客に頭を下げて財政再建策を示した冊子を手渡したり、就職困難者対象の企業説明会では「明るい気分で帰ってもらわんと」と、タレントが出演するブースの設置を命じたり。庶民派としての〈実力〉を発揮した。

小説家の藤本義一さんは「知事初当選のころは、バブルがはじけ、大阪の先行きも不透明になりつつあった。明確な政治指針があったとは思えないが、有権者は『明るさ』を選んだ。それがいつしか、浮足だってしまったのか」と話す。

大阪府の太田房江知事は「在任中、行財政改革の推進などに力を尽くされ、改革の礎を作られたと思う」とコメントした。

■街の声

横山さんが大阪市内の居宅にしていた北区のマンション。最近では、知り合いの芸能人が訪れることも少なくなったという。

住民の女性は「エレベーターで会うと『お母さん、元気ですか』と、高齢の母のことを気遣ってくれる優しい人だった。昨年、愛犬が死に、ひどくショックを受けた様子だったと聞いています。2、3日前に、部屋の前に車いすが置いてあったので心配していた」と肩を落とした。別の女性は「ここ1、2か月お会いしていないが、元気にマンション周辺を散歩していると聞いていた」と驚いていた。

ミナミの千日前商店街。買い物に来ていた兵庫県西宮市のアルバイト中村沙織さん(23)は「両親からはすごい漫才師だったと聞いているが、強制わいせつ事件の印象が強く、いいイメージはない。ただ、良くも悪くも大阪の顔が亡くなったのは少し寂しい」と話していた。

また、大阪市中央区の家具店経営杉本孝雄さん(69)は「政界では何をしていたのかよく分からない。事件で結果的に大阪の恥になってしまい、芸能活動の実績も帳消しとなったかわいそうな人」と語った。

(2007年5月4日 読売新聞)

http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20070504p101.htm

637KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

img0ch(CGI)/3.1.10