■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
最新50
read.htmlに切り替える
ファイル管理
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
■ 円盤皇女ワるきゅーレ総合・第26代スレッド
304 名前:
ダイエットの誤解
:2007/11/20(火) 17:37:28
今までダイエットに何回くらい挑戦しましたか? ダイエットイコール体重を減らすことだと思っていませんか? 体重の数値だけで、「○○kg痩せたい!」という目標は要注意です。「体重」の数値だけを目標にしてしまい、一時的に多くの体重が減少してしまうことは、逆に太りやすいからだや不健康なからだを作っていることになるのです。皆さん大丈夫ですか?
◇ダイエット意味
ダイエットの本当の意味は、ダイエットの後も長期的にそのからだを維持することにあると思います。ダイエットに何度も挑戦している方は、失敗や挫折をしてしまったり、リバウンドをした経験があるのではないでしょうか。「体重」の数字だけ意識したダイエットは、リバウンドの危険がたくさんあります。
例えば、食事を極端に減らしたダイエット、単品ダイエットなど、これらは確実に短期間で体重が減少します。しかし、一時的なものに過ぎません。長期的に理想のからだを維持することこそがダイエットで、無理な体重減少の方法はからだの負担も大きく、長期的に継続することはとても難しいのです。
そして健康面で考えても、例えば高血圧や血糖値の数値などは一時的に体重が落ちただけでは根本的な改善にはなりません。「長期的に」にダイエットをした後のよい状態を維持することで改善されやすくなります。
◇引き締まったからだを目指そう
もちろん、「体重」もからだの変化の指標のひとつではではありますが、注目すべきは筋肉の量と脂肪の量です。例えば、同じ身長で同じ体重の人を比べてみても、明らかに見た目が違いますよね? 同じ体重でも筋肉の量の多い人のほうが、引き締まって細く見えます。それは筋肉は脂肪よりも重いからです。
◇引き締める!
長期的に、見た目を美しく若く、そして健康でいるためには、筋力トレーニングや有酸素運動をして、筋肉の量を増やし脂肪を減少させることが近道です。特に筋肉を増やすことのメリットはたくさんあります。そのうちのほんのひとつですが、例えば、脂肪が1キログラム減少、筋肉が1キログラム増加した場合、体重は全く変わりませんが、見た目の印象は「引き締まった」という印象になります。特に女性は「体重」という数値にこだわる傾向にあります。単純に「体重」という「数値」に変化がない、もしくは少なくても、筋肉量が増え、体脂肪が減っていれば(体脂肪率)見た目のからだは確実に変わっています。周りの方から、「痩せた?」と聞かれることが多くなるようです。例えば自分で気がつかなくても、、久しぶりに会った友人に「お尻が上がった」、「背中が締まった」など、自分以外の人に気づいてもらえることが多くなり、うらしさとからだの変化の実感で単純に「体重」という「数値」ではないということに納得されるようです。
長期的にキレイなからだを維持しているタレントさんや芸能人の方は筋力トレーニングを行っている割合が高いです。それはからだの見た目が「商品」になるのですから、見た目や健康への意識が高いのだといえますね。
「体重」の数値で一喜一憂しなように! 注目すべきなのは、筋肉の増加、体脂肪の減少です!
■■脳と体の1分間トレーニング(71)
◇パーソナルトレーナー 角田ゆかりのできるかな?
オフィスで自宅で簡単に“脳と体を一緒に鍛えることができる”ゲーム感覚の新しいトレーニング! さあ、集中してLet’s Try!!
◇リズムトライ◇
効果:脳の活性化、集中力の強化、コーディネーション能力の向上
(1)大きく深呼吸をして、足を肩幅くらいに開きます。
(2)左手は、タタタタタタタタのリズムを繰り返しももをたたきます。(♪♪♪♪)右手は、タンタン(♪ ♪)のリズムでゆっくり手を頭におき、次にももの横に手を載せます。
(3)右手は、タタタタタタタタのリズムを繰り返しももをたたきます。(♪♪♪♪)左手は、タンタン(♪ ♪)のリズムでゆっくり手を頭におき、次にももの横に手を載せます。
※慣れてきたらスピードをアップしてみましょう。
http://mainichi.jp/life/love/karada/news/20071114org00m100018000c.html
708KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.htmlに切り替える
ファイル管理
img0ch(CGI)/3.1.10