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■ 【鉄人!・・じゃないけど】円盤皇女ワるきゅーレ総合【28号】

344 名前:【牧野直子の健康ごはん】ニンジンたっぷり餃子他 β−カロテンで免疫力アップ:2008/10/03(金) 20:25:59
《ニンジンたっぷり餃子》
※232kcal、塩分1.8グラム(1人分)


 【材料】(4人分)
豚ひき肉               100グラム

キャベツ(ゆでて水気をきってみじん切りにし水気をしっかりしぼる) 100グラム

ニンジン(すりおろし軽く水気をきる) 1/2本

ネギ(みじん切り)          1/4本

ショウガ汁              小さじ1

しょうゆ・ごま油           各大さじ1/2

餃子の皮(24枚)          1袋

サラダ油               小さじ1

ごま油                小さじ2

塩                  少々

しょうゆ、酢、辛子(からし)など   好みで


 【作り方】
(1)ひき肉、キャベツ、ニンジン、ネギ、ショウガ汁、しょうゆ、ごま油、塩をよく混ぜ合わせる。

(2)(1)を皮で包み、油をひいたフライパンに並べて、焼き色がついたら、湯を餃子の高さの1/3くらいまで入れて、ふたをして蒸し焼きにする。

(3)汁気がなくなったら、ふたをとって汁気をとばし、ごま油をかけて香ばしく焼き上げる。


 【ポイント】
☆キャベツは白菜に代えてもよい。

☆餃子は焼かずに、たっぷりの湯でゆでて水餃子にしてもよい。



《ニンジンのシリシリ》
※66kcal、塩分0.5グラム(1人分)


 【材料】(3〜4人分)
ニンジン(スライサーで千切りにする) 1本

塩                  ひとつまみ

卵(割りほぐす)           1個

サラダ油               大さじ1

めんつゆ(ストレート)        大さじ2


 【作り方】
(1)サラダ油を熱し、ニンジンを加え、塩をふってしんなりするまで炒(いた)め、弱火にしてふたをして3分くらい蒸し煮する。

(2)卵を回し入れ、ニンジンにからんだら、めんつゆを加え、味を調える。


 【ポイント】
☆シリシリは沖縄の家庭料理のひとつ。ニンジンをスライサーでする音がシリシリと聞こえることが名前の由来とか。ツナやランチョンミート(加工ポークの缶詰)と炒(いた)めてもよい。



http://sankei.jp.msn.com/life/trend/081003/trd0810031857008-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/081003/trd0810031857008-n2.htm
ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/081003/trd0810031857008-n3.htm
ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/081003/trd0810031857008-n4.htm

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