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■ 【鉄人!・・じゃないけど】円盤皇女ワるきゅーレ総合【28号】
344 名前:
【牧野直子の健康ごはん】ニンジンたっぷり餃子他 β−カロテンで免疫力アップ
:2008/10/03(金) 20:25:59
《ニンジンたっぷり餃子》
※232kcal、塩分1.8グラム(1人分)
【材料】(4人分)
豚ひき肉 100グラム
キャベツ(ゆでて水気をきってみじん切りにし水気をしっかりしぼる) 100グラム
ニンジン(すりおろし軽く水気をきる) 1/2本
ネギ(みじん切り) 1/4本
ショウガ汁 小さじ1
しょうゆ・ごま油 各大さじ1/2
餃子の皮(24枚) 1袋
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ2
塩 少々
しょうゆ、酢、辛子(からし)など 好みで
【作り方】
(1)ひき肉、キャベツ、ニンジン、ネギ、ショウガ汁、しょうゆ、ごま油、塩をよく混ぜ合わせる。
(2)(1)を皮で包み、油をひいたフライパンに並べて、焼き色がついたら、湯を餃子の高さの1/3くらいまで入れて、ふたをして蒸し焼きにする。
(3)汁気がなくなったら、ふたをとって汁気をとばし、ごま油をかけて香ばしく焼き上げる。
【ポイント】
☆キャベツは白菜に代えてもよい。
☆餃子は焼かずに、たっぷりの湯でゆでて水餃子にしてもよい。
《ニンジンのシリシリ》
※66kcal、塩分0.5グラム(1人分)
【材料】(3〜4人分)
ニンジン(スライサーで千切りにする) 1本
塩 ひとつまみ
卵(割りほぐす) 1個
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
【作り方】
(1)サラダ油を熱し、ニンジンを加え、塩をふってしんなりするまで炒(いた)め、弱火にしてふたをして3分くらい蒸し煮する。
(2)卵を回し入れ、ニンジンにからんだら、めんつゆを加え、味を調える。
【ポイント】
☆シリシリは沖縄の家庭料理のひとつ。ニンジンをスライサーでする音がシリシリと聞こえることが名前の由来とか。ツナやランチョンミート(加工ポークの缶詰)と炒(いた)めてもよい。
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/081003/trd0810031857008-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/081003/trd0810031857008-n2.htm
ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/081003/trd0810031857008-n3.htm
ttp://sankei.jp.msn.com/life/trend/081003/trd0810031857008-n4.htm
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