■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
■ 【三十路?】円盤皇女ワるきゅーレ総合【30】

260 名前:名無し客:2009/07/07(火) 12:21:19
 最近、奇食やB級グルメが密かなブームだが、こんな本が出た。

 『世界奇食大全』(杉岡幸徳著・文春新書)。著者が、世界中の変わった食べ物をひたすら食べまくって論評した本だ。奇食の写真もきっちり収められている。

 取り上げられたメニューは、猛毒をはらむフグの卵巣のぬか漬け、カンガルー、サソリ、ザリガニ、クマ、馬のたてがみ、土のスープ、昆虫、熟成30年のなれずしといった伝統的な奇食から、みかんご飯(ポンジュースで炊いたご飯)、シュールストレミング(世界で一番くさい食べ物)、ゼリーフライ、味噌カレー牛乳ラーメン、パイナップル茶漬け、サルミアッキ(世界で一番まずい飴)、アブサン(幻覚をもたらす酒)、納豆コーヒーゼリーサンド、漬け物のステーキ……など、最後のリストを含めると100以上だ。

 この本によると、世界で一番くさい食べ物というスウェーデンの缶詰「シュールストレミング」は、「ショートケーキと大便を混ぜて一ヶ月ほど発酵させた臭い」がして、とても食えなかったという。

「世界で一番まずいアメ」と呼ばれるフィンランドのサルミアッキは、「酸っぱいゴム」のような異様な味で、「このままなめると別の世界にトリップするんじゃないか」と恐怖を覚えるほどの代物らしい。

 カンガルーの味はクジラに似ていて、中華の超高級料理「ラクダのこぶ」は梨のような食感、ウサギやヘビ、カエルはニワトリに近く、アブサンを飲むと体が浮遊して星空に包まれるような幻覚を見て、滋賀県のブラックバスのハンバーガーは、意外にもファストフードのフィッシュバーガーよりも美味だという。

 著者は、「奇食は美食なり」「変な食べ物を食べ続ければ、それだけで美食家になれる」と主張している。世界にはまだまだ変わった食べ物があるんだなあ、と感心してしまった。



ttp://news.ameba.jp/domestic/2009/06/40770.html
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1246257565/

1075KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

img0ch(CGI)/3.1.10