■ 反省会スレッド06R2
- 1 名前:名無し客スナイパーカスタム:04/10/06 00:15
- 各種イベント等の反省会を行うスレッドです。
参加する人は各自で良識を守って意見を交わしましょう。
※番外地が利用不可になったのでこちらに移転しました。
- 2 名前:ミスコン実行委員会 ◆VOn.4G9bRA :04/10/06 00:22
- http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/116/1094846328/
↑こちらの番外地のスレで行っていたミスコン反省会の続きをこちらにて行いたいと思います。
イベントに参加してくださった方は勿論、ROMしてくださった方々もどうぞ忌憚
のない発言をお願いします。
- 3 名前:名無し客スナイパーカスタム:04/10/09 18:28
- もう時期を逸した感がありますが、仕方ないですね(苦笑
目に付いたのは削除依頼の乱用くらいなものですが、
通常の他のスレの活動と比較すると何か色々見えてくる気がしないでもないです。
例えばベルガーさん。
やれば相応に出来るはずなのにどうして毎回地下スレでああいういわゆる「素丸出し」の発言を繰り返すのか。
一刻館の懐の広さとはいえ受け入れがたいものが私的にあります。
- 4 名前:名無し客スナイパーカスタム:04/10/24 22:07
- 今更な感想ですが。
今でこその感想という事で。
元々ミスコンって、ロボ乗りスレのイベントの一つだったんですよね。
なのに、ミスコン終了後はロボ乗りスレ、全くと言っていい程動いていない。
これは物凄く勿体無いと思います。
ま、ロボ乗りの方々もお忙しいのでしょうけど。
最盛期の賑わいを……とは申しませんが、何人かはコンスタントに答えていただければ、
板全体的に色々活性化出来て良いと思うのですが。
- 5 名前:千鳥かなめ ◆Kana/lWMBI :2005/07/18(月) 00:40:15
- それじゃ、こっちでボケ・ツッコミイベントの反省会をさせてもらうわね。
あたしから気づいた点は、
・テーマの曖昧さ
どうしてもボケ・ツッコミっていうテーマ自体が分かりづらくて、かつミスコンやパーティみたいに幅が広くない、ってことはあったわね。
結局何をすればいいのか分からなくて参加を躊躇った、って人もいるのかもしれない。
・タイミングの悪さ
後で気づいたけど、この時期はちょうど期末試験とか、決算とかで忙しくなってくる時期なのよね。
これが、イベント当日まで、イマイチ空気が盛り上がらなかった理由の一つではあるかな。
この点については、気づけなかったあたしのミスだけど。
・出足の鈍さ
どうしても最初の頃は、寂しい感じになっちゃってたわね。
後半みんなが集まってきてくれたのはよかったけど。
これも時間とか考えておくべきだったかな。
・終了時間
これもいつも言われてることではあるけど。
いつも時間通りに終わらないなら、いっそ時間を決めないほうがいいかな、って思ったんだけど、これは完全に逆効果だったわね。
反対にいい点を上げると、
・観客がにぎわってきてくれた
これね。
面白い芸をする、でもそれだけじゃ発展しない。
それをネタにして盛り上がってくれる人たちがいないと辛いのね。
今回はそういう人たちがどんどん集まってきてくれた、それが一番よかったかな。
あたしからはこんなところね。
他にもじゃんじゃん、意見ヨロシク!!
- 6 名前:名無しの超戦士1P(M):2005/07/18(月) 01:41:50
- 相棒がデートで居ないギャラリーなんぞの意見でいいならな、お嬢ちゃん。
さぁて…全体見て思ったのは、こいつはそこの嬢ちゃんも言ってるが、
やっぱりテーマが曖昧だったって事だろう。
新しすぎて何をすりゃいいか分からん、そう考えて二の足踏む連中は結構いたかもな。
それと今回の形式は、大まかの流れが「芸の披露→観客の反応」てのも問題だった。
どんだけ芸人が芸が上手かろうが、見る側としてはせいぜい感想述べるしかできないって構造が曲者だ。
これは雑スレなんかの展開と違って、話が広がる余地がねえ。
愉快な自称悪役のように、もうちょい場を引っ掻き回す奴がいた方が良かったろう。
欲を言えば、舞台側と観客側が一体化できるような構造が前もって欲しかったところだがな。
ま、今回はイベント自体の盛り上がりと終盤の爆破オチで満足しとくさ。
だが、次はおっぱじめる前に全体のコンセプトなり構想をよく練っておく事をお奨めするぜ。
全体としちゃこんな所だ。
俺達自身の反省点は腐るほどあるが、一番問題だったのは他の連中と碌に絡めなかった事だな。
チキンの嬢ちゃんはスルーしちまうわ、話してた奴等とはスレ違っちまうで散々だった。
付いていくので精一杯。ブランクが長い上、そいつをフォローする気合も足りちゃいなかったてな。
そういう意味じゃ、今回は気合を入れなおすいい経験にはなったが。
- 7 名前:―普通の黒魔術少女― 霧雨魔理沙 ◆0mM.SPARK2 :2005/07/18(月) 04:53:17
- レス番まとめってあんなんでいいのか?
ま、もう書いたから遅いが。
とりあえず自分の反省。
・ななめへの絡みが中途半端だった
一度コネは出来てるし、発展させられるかと踏んだんだが……どうも曖昧なまま流してしまったぜ。
こいつは私の落ち度だ、すまん。
・状況に対する反応がおろそか
ばかでかい箒で嵐だぜ。
ばかでかいカップで紅茶津波だぜ。
あと爆発だぜ。
は、いいんだがどうもとってつけたような反応しかできなかった。
特に最初の奴だぜ。結局何も回避行動の類はしてないからなー……
ついでと言っちゃなんだが、夜雀とかあと魅魔様が芸やったことについてあまり突っつけなかったことも、だな。
・実は二時半過ぎ(本スレ767以降)ばててた。
orz
……総論としちゃ、立ち回りが下手だったって事になるか。情けないぜ。
あれで賑やかしになってたかどうか。ああもう。
次、イベント全体について雑感その他。
……つってもまあ、ほとんどは既に語られてるか。
ま、補足っぽいものをいくつか、だ。
テーマの曖昧さ、率直なところ同意だ。
場を盛り上げるためにどう動いたもんだかさっぱり見当がつけられなかったぜ。
芸に対して感想や賞賛を送ってもそれで終わる。
こっち側だけで盛り上がるようなことをしても舞台側を巻き込めない。
つまりなんつーか、双方向性に欠くんだよな、どうしても。
これがミスコンなんかだと、定番ネタゆえにどう動くべきか割と考えやすいんだが。
アジでもヤジでも飛ばせるし、暴走もお約束、だからな。
その辺が差かな、と思ったりしたぜ。
(出足の鈍さは、そういう意味じゃ不可抗力的なものもあった)
で、そこで>>6名無しのが言う自称悪役、佐山が無理矢理巻き込んで引っかき回してくれた功績はでかいと思うぜ。
方法自体は強引だとは思うが、それでも刺激を与えてカオス状態に持っていったのはきっとプラスだったぜ。
時間。
こいつは経験則から言えば、終わりの目安という意味であらかじめ決めておくなり
終了告知なりを出したほうが無難、ではあるぜ。
どのみちずるずると伸びるのは明白だが、だからこそ決めておいたほうが引き締まる。
何しろあの時間だからな。無闇に悩んで無闇に時間が過ぎていきやすいぜ、どうしても。
……と、今更気づいて言ってみたところで遅いんだよな、これは。
気づいておくべきだったぜ。こいつは正に反省点だ。
そんなとこか?
- 8 名前:アンヘル ◆jAngelsb6s :2005/07/18(月) 12:26:41
- なにやら反省点は出尽くしちゃってる気がして、もう出ないよってカンジでは
ございますけれど〜ワタクシからも。
曖昧なテーマにするんなら、ナニをしてもイイのか、ナニがダメなのか。
その辺りのコトははっきりとさせといた方がイインじゃないかなァ〜とか思うワケです。
ホラ、名無しさんからも質問でたじゃない?
名無しの賑やかしはアリなのか〜ナシなのか〜って。
そんな所はもう少し詰とかないとイケナイかなァ〜とか思うのよね?
そんでもって、やっぱ時間? かなり遅くなっちゃったからね?
まあ、決めといた通りには進行しなくても、あそこまで伸びるのは正直、ねぇ?
あけがたまで おはげみ でしたね ? ですよ。
後は〜そうね〜個人的に思ったんだけどさァ〜
神父ソンズ、ムリに引っ張り出した気がして仕方ないっす。
本人のお言葉もないのに、ワタクシから言うのもアレですけどね?
やっぱこう言うのって自発的な参加が、一番なんじゃないのかと。
ど〜も会話の流れ見てたカンジだと、少し疑問でした。
ムリしないと出てくれそうにもナイ、ってのは分からなくもナイ気がしないでもナイけど。
さてさて、それじゃあここからはワタクシの反省点をば〜
まずはやっぱり、何か影薄くね? ミラコロなみに薄くね?
ミンナ濃すぎじゃね? それともワタクシが薄口しょうゆだったの?
賑やかしとして、これはチョット、問題な気が〜
もうね、なんか、後半居ても居なくても良かったような気がしないでもナイんですよ〜
これは次回、あればだけど、反省点かな?
それに〜結局全体的に進行できてナイっぽいし。
やったの紹介とそこら辺のヒトと雑談だけだからねェ?
その紹介は、一人は笑ってくれたみたいだから、そこが救い。
それなかったら〜マジで〜凹んで立ち直れそうにナイカンジがぁ〜
これはやっぱり場数なのかな? 初めてがキツイのは知ってるけど?
ん、後、削除させちゃってごめんなさいね?
ノー削除で行きたかったのになァ〜
ってなカンジで、ワタクシからは以上〜
出来たら〜個人的に〜ダメ出しくれると嬉しいですよ〜
またこんな事があった時のために、必要じゃん? やっぱ。
それじゃあ、付き合ってくれたヒトビトはホント、お疲れさまぁ〜
また騒ぎましょうねェ〜
- 9 名前:『夜雀の怪』ミスティア・ローレライ ◆mSTYrlov6I :2005/07/18(月) 13:08:42
- 天使な司会の言う通り、総評は出てると思うから私の分ね〜。
・外連味が足りなかった
マロいニンゲンが箒を振り回した芸みたいに、ド派手に行くべきだったわね〜。
会場中を真っ暗にする勢いで。
神社跡地じゃないんだから、私のこと知らないヤツも多いだろうし。
まー、特に何も練らずに、かなぬに絡むくらいしか考えてなかった、とかが問題と言えば大問題ね(何
どーゆー趣旨の所か解りにくかったから、乱入の時機をうかがってた所はあったわね。
こんな所かしら〜。
- 10 名前:安倍吉俊:2005/07/18(月) 18:05:06
- 先夜は皆さんお疲れ様でした。
どうもチャットは苦手なので、隅っこでROMに徹しており――その後、何故か弾かれたのを潮に
そっとフェードアウトなどしまして、大変失礼致しました。
終了時間に関しては、これはこの手のイベントの宿業のようなものかもしれませんね。
開始時間を早める手もありますが、八時九時辺りだといささか……という方も多いのではない
かと思います。
午前三時終了を一応の目標に、実際は一、二時間の延長を鑑みて、という辺りが現実的な設
定で、これは変わらない・変えられないのではないでしょうか。
二時過ぎ辺りで各自締めの準備に入り、以降の参入や乱入はご遠慮いただく。その旨は随時
告知するといった働きは必要かもしれません。
僕としては、NHKの「爆笑オンエアバトル」のような勝ち抜きお笑い芸人大会のようなものを
イメージしていたので、それほどテーマが曖昧とは思わなかったのですが、多数意見として
出ている以上、主催者側からのもう少し突っ込んだ設定は必要なようですね。
また舞台と観客というのは、そもそもが交わりにくい訳です。会場が一体になって、という
ようなイベントは、現実の話としても難しい。
ならば全体としての一体化ではなく、舞台と、それを受けて盛り上がる観客や司会、審査員
といった二極化を推し進めてみる方向もありかなと、少し思いましたが……まあ極論ではある
でしょうけれど。
- 11 名前:風華学園・前生徒会長 ◆lTmjKoHiME :2005/07/18(月) 18:40:19
- ほな、うちの反省点を。
「積極的に絡まなかった」言うんがいちばん不完全燃焼になった原因どすな。
脇から茶々を入れているだけで、自主的にネタを振ったり会話をしたりといった
盛り上げのための行動に出んかったのは反省すべきところどした。
状況が混乱してきた時に、場を掻き回すのでなく状況に対処するだけに終始した
せいで余計に存在感がのうなってしまい、結局手詰まりになってもうたから退場して
うやむやにしてしまいました。
遠慮なしにうちの得意ネタを前面に出してもよかったかも知れませんなぁ。
なつきには留守番させておいて、セクハラ魔神として暴れてみる…とか。
- 12 名前:佐山・御言 ◆uMAROIczlM :2005/07/19(火) 02:07:20
- さて、このスレッドにて意外な好評を得て内心驚いている私が来た訳だが、諸君はいかがお過ごしだろうか。
というわけで、私からの反省を既出私観交えて幾つか書き出してみんとす。
まずイベント全体についての感想だが、これは既に幾人から指摘されていることではあるが……
・「何をするべきか」というのが些か不確かであった
というのが挙げられる。
私的な話になるが、実の所それ故に私も参加を躊躇していた節があってね。
色々と考えた挙句、あのような本来の趣旨と少しばかり外れたであろう「賑やかし」的な役回りになった訳だ。
(今回は結果的にそれがプラスに働いたようだが、あくまで結果論だろうな)
私として特に気にかかったのはこの一点だね。
終了時間等は、この手のイベントならば必ずとって回る言わば宿命のようなものだ、今更論ずるほどでもあるまい。
後は、私自身についての反省だが……
先ずは何と言っても
・ネタの拙さ
だね。
急ごしらえの物であったとは言え、我ながらもう少しやり様があったのではないかと思うところしきりだ。
折角ヴァイオレット君にまでご足労願ったというのに、彼女を有効に働かせられなかったのではないか……とね。
故にこそ、ここで好評を得ているのは少しばかり複雑な気分ではあるな。
そしてもう一つは、他の者も同じ反省をしているのだが、
・他者との絡み
これに関しても、決して及第点に達するものではなかった、どころか殆ど絡めなかったのが実情だ。
ネタの披露にリソースを裂かれ、更には客とも距離があったということもあり、元来絡み難い舞台設定ではあったのだが、
それにしても私の行動としては些か積極性に欠ける部分があった様だね。
勿論、ネタの副産物として諸君にリアクションを求めはしたが、アレはどちらかというとリアクションを押し付けるような形で、
双方向によるコミュニケーションの広がりを示すものではなかった。
多少無理矢理にでも、雑談的な絡みをしても良かったのではないか、というのが反省すべき点だね。
ふむ……こんな所だろうか。
ともあれ、色々とマイナス方面の事柄ばかりを書いたが、イベント自体の結果としては盛り上がった方ではないかな?
無論これは私の力などではなく、当イベントに足を運んだ諸君の功績によるものであるが。
終わり良ければ全て良し、何はなくとも御苦労だった。と、労いの言葉を掛けつつ、私からの反省を終わらせていただこう。
以上だ。
- 13 名前:孤高の紫炎 ◆Iori/GPRcE :2005/07/19(火) 02:38:00
纏めは終えた。そして大方出尽くした感のある総評。
今更俺のする事など何も無いな。
ただ一言、残させて貰おう。
賑やかしには足りず、かと言ってネタも弱い。
かなり意味の無い参加者だったと自覚している。
それについて、詫びていこう。
以上だ。
- 14 名前:ノーマッド ◆sJNOMADvzM :2005/07/19(火) 03:02:21
- さて、それではミルフィーユさんに代わって私が先日の反省というものを
まとめてみるとしましょう。
……と思ったのですが、その前にこの反省会というものの流れに対して
一言言っておく必要があるようですね。
それは
過ぎた自虐は関心できませんね
ということです。
反省も失敗の自覚も分析も大いに結構ですがね。
ここまでの流れをみているとそういうネガティブな発言ばかりが
連鎖しているともとれるのですよ。
いいですか? 拙くてごめんなさいなどという言葉はですね。
それはあなたのレスを見て楽しいと思ってくれた不特定多数の方に対して
非常に失礼なものなのですよ。
自分で自分が至らぬところがあったと自覚できているのなら
その詳細を殊更に詳しく書き立てる必要などあまりないと思うのですがね?
- 15 名前:ノーマッド ◆sJNOMADvzM :2005/07/19(火) 03:06:20
- 次にここで一つ、皆さん――参加者とROMの双方ですよ――に
ちょっと質問してみようと思います。
何、簡単なことです。
先日のイベント、あなたは楽しかったですか?
たったこれだけのことですよ。
ネタや技量の巧拙などよりもずっと大事なことだと思うのですが、如何でしょうね?
- 16 名前:―久遠の夢に運命を任せる精神―魅魔 ◆MIMAJ.qMs. :2005/07/19(火) 09:18:46
- 自虐ってワケじゃないけど、まぁ思うところは書いてみようかねぇ。
自分的反省
・もっと周囲と絡め。
悪党&でかいからくり人形の大暴れには対応できてたけど、それ以外が甘かった。
よく考えたら魔理沙のそばにはななめがいたわけだし。
「うちの魔理沙とどういう関係だい?」くらいは言えたかも知れない。
・体力無さ過ぎ。
実は二時くらいで既にばてばてで、流れを追うので結構一杯一杯だった。
こう見えてあんまり夜には強くないんだよ…
そのせいで魔理沙との絡みの最後のほうは、ぐでぐでだった気がするね。
すまないね、魔理沙
で、自分なりに思った事とか。総評とかは皆やってるみたいだからね。
・ネタ考えるのが面白かった。
いや、あのネタは難産だったのは事実だけどねぇ…
九時から十二時くらいまでえんえんとうんうん唸ってたよ。
でも、そうしてやっただけあって、楽しかった気がするねぇ。
・実況的なスレの流れの楽しさ
コレが今回一番感じたところ。スレがライブで流れていくというのは初体験だよ。
ついでにいうと魔理沙とか夜雀とか、ほかにも色々なキャラと会話できたしね。
個人的に良い刺激になったよ。これも醍醐味なのかねぇ?
アンヘルお嬢ちゃんに『魅魔たん』と呼ばれた時は不覚にも笑っちゃったよ。
最後に、ピンクの物体(>>15)が聞いてきてる事について答えると、だ。
私としては楽しかった。良い経験が出来た。
甘いかねぇ?まだここに来てそう永くない筈だから、かな?
- 17 名前:不確定名:斜に構えた弟:2005/07/19(火) 11:03:25
- 途中でつぶれちまったおれさまがきましたよ!
さて、「あんまり絡めなかった」とか「影が薄かった」とか
自評している御歴々がいるが、マンパワーに限界がある以上
そりゃある意味仕方ないというか別にいいんじゃね?
「登場した」というだけで十分賑やかし効果はあるんだし。
脇から茶々入れてるだけでも十分。
こういう大規模作戦はイキオイが一番大事だと思うし、
枝葉の部分を過度にあげつらうことはないと思う……って
ピンクの潰れぬいぐるみがもう言ってるじゃねえかチィッ!
とにかくみんなよくやったと思うよ。
自分が「参加して面白かった」と思うなら成功でしょ。
もっと胸をはるといい。おつかれさん。
>>15
シンプルな問いにはシンプルな答えだ!
楽しかったといえる雰囲気が漂わないこともない気配を
感じるのにやぶさかではないぜッ!
- 18 名前:相良宗介 ◆URUZ7h3pLo :2005/07/19(火) 22:22:46
- では、遅くなったが俺たちからも。
イベント全体の総評としては、やはり既出ではあるが
『何をするか』という点が曖昧だったというのがあったな。
曖昧ゆえにどう行動するかを定めるのに少々時間がかかる分、レスの足も重くなっていたのかもしれん。
ただ、逆に曖昧な分自由度の高さもあり、今回もカオス的な面白さが出せたのはプラスともいえるだろう。
あとは俺たち三人の反省点だが、
・レス足が重くアクションが少なかった
やはり一番残念…とは言わないがやり足りなかった、という点ではこれだな。
時間的に限度があったのも事実だが……ただASで落下してきただけだったからな。
レスも少々はっちゃけ方とやらが足りなかったかもしれん。
次回またこういうことがあるなら、今度はもっと動きを出したい。
これができれば、次回はもっと楽しいものになると思うのでな。
>>15 楽しかったか?
ああ、無論だ。
状況レスに対し、そのレスポンスを(ずれた方向に)全力で遂行する。
これ自体も十分に楽しいものだし、それがリアルタイムで複数の相手に対し行うものなら、なおの事だ。
内容にもよるが、その反応を楽しむのもまた一興なのでな。
- 19 名前:シホ・ハーネンフース ◆GuBAlsamZA :2005/07/19(火) 23:52:02
- それでは、私も反省点を述べていきましょう。
・絡みもそこそこに途中退場してしまったこと
これは申し開き様無く反省ですね。体力の限界を見定められなかったという、体調管理能力が
落ちる時期とは言え、もう30分は粘るべきだったと思います。
・ネタの消化不良
だいたひかるによゐこの有野真哉のシュールを加えたらどのような化学変化を
起こすのか、思索するべきであったと。
というか、終わった後で隊長&裏切り者によるMr.ベーター(ごっつええ感じ)を思いつく自分が恨めしく思えます。
また、個人的な事情でネット復帰したのが開始1時間前ということもあって少々精神的に疲弊していたのも
原因かもしれませんが、これは言い訳にしかならないので割愛します。
全体としては、既出では有りますが
・わかりやすく盛りあがるネタに欠けていた
・お客の入りが悪かった
・自爆オチに自縛していた
などが挙げられるでしょうか。
それでもなお、イベントとしては悪くない盛り上がりであったのは確かです。
このようなお祭りに参加できた僥倖に感謝致します。
- 20 名前:サディアス・ハリス警部 ◆CAPTzADMSM :2005/07/20(水) 13:50:52
- まず、反省点は参加が非常に遅くなったことだ。尤も、これは仕事の関係であり、
差し当たってレスの内容に関係するほどの激務でもなかったが。
1:周囲とほとんど絡んでいない
あれだけ参加者がいて、会話をしたのがウサ・ギガンティアと
ミス・ハウサー、および雀だけという状況はいかがなものか。
とくに雀・・・ミス・ローレライとは会話と呼べるよーな代物では
ない
2:そもそもネタをしていない
一番最初のリアルな打ち込み間違い(思い→重い)、紅茶津波に
流され、爆発に巻き込まれ、気づいたら寝落ちという、わりと
どうしようもない流れだった・・・
が、つまらなかったか、と言われればそうでもない。他の参加者や観客が
私をどう思ったかは知らないが、私自身は楽しかった。イベント全体としても、
ある程度盛り上がっていたと思う。突き抜けた盛り上がり=熱狂とまでは
いかないまでも、ほとんどの人間は楽しく時間をすごせたはずだ。主催者に
感謝しよう。
- 21 名前:『夜雀の怪』ミスティア・ローレライ ◆mSTYrlov6I :2005/07/20(水) 14:29:09
- そうそう、誤解の無いように追加。
あの乱痴気パーティはなかなかに楽しめたわよ。
変なニンゲンだらけで愉快だったわ〜。
- 22 名前:ホーク姉 ◆S1wSEED/TI :2005/07/21(木) 14:26:19
- はい、それでは私の反省点、行きます!
あ り ま せ ん!
以上です!
…というのは半分冗談、半分本気よ。
私は私にできるだけのことをしたつもり。
元々賑やかししかするつもりはなかったので、それが出来ていればよし。
そしてそれは私自身でなく、見ていた人が決めることなので、現時点で反省することじゃないわ。
反省点があるとすれば、途中1時間ほど観客席で寝こけてたことかしら。
激務の連続で疲れが溜まってたとはいえ、あれは失敗だったわね。
そのせいでレス数が少なくなっちゃって。
賑やかしとしては、痛恨のミス。
またイベントをするなら、次は繁忙期を避けてくれるとありがたいわ。
例えば秋口とか、クリスマスイブとかがいいかな。
……なによ、イブに暇で悪い?
仕方ないでしょ、シンにイブに誘ってくれるような甲斐性が期待できないんだから!
ま、ともあれその頃にはミネルバも今みたいに戦場を転々とすることもないでしょうし、
私も暇ができて、もっとちゃんと参加できるかも。
生き残れたらだけど……
最後に、参加して楽しかったわ。
私達を見てくれていた人達も楽しかったのなら、嬉しいわね。
- 23 名前:風華学園・前生徒会長 ◆lTmjKoHiME :2005/07/21(木) 23:46:05
- 面白かったか、言われたら…そうどすな。
他の人のやりとりを見てるんは楽しかったどすえ。皆さんのネタは良う出来てたと
思いますし。
それだけに途中で眠気やら状況についていかれんやらで余裕がのうなってしまった
のがつくづく残念でした。
次に何か催しがある時は、自分の状況と力量を見てから参加しようと思います。
- 24 名前:鳥居江利子:2005/07/22(金) 19:37:26
- ごきげんよう。
反省が遅くなってごめんなさい。
まず、最初に
イベントそのものは、一週間スレも含めて楽しかったわ
本当は、一週間スレにも参加する予定だったのだけど都合があわなくて
結局参加できなかったの。
関係無いといえば全く関係無いのだけれど、一応ここから今回のイベントだと思うから
反省させていただくわ。
で、ここからは個人としての反省
最大の反省点としては、
根本的にテーマを履き違えていたのが致命的だった
と言うのが、上げられるわ。
ネタを披露するのではなく、軽快なボケとツッコミを見せる。
これが今回のテーマで一番大切だったにも関わらず、そこを履き違い
ただのネタを展開させてしまった事が悔やまれるわ。
正直、ウサ・ギガンティアの二人の方がテーマに忠実だったわね…本当に。
言い訳をすれば、私達の原典「マリア様がみてる」の「妹オーディション」
のあとがきに惑わされた部分もあったのよ。
だから、由乃ちゃんを絡めた「黄薔薇三姉妹」になった。
単純にテーマに沿ったキャラなら、「祥子&祐巳」
メル欄「アニメ版マリア様がみてる(次回予告限定)」
の方が面白かったんじゃないかと思ったのはあの祭の後。
後の祭…何度も思い知らされたけれど、こういう判断ミスは、終わってから
かなり悔やんでしまうわね…。
それと、イベント本編もネタをぶっ放して退場と言うのも悪いなと思ったわ。
中の人の事情による不可抗力…言い訳をするなら、これが理由なのだけれど、
でも、言い訳としては成り立っても正当な理由にはなり得ないわね。
参加者の皆さん、本当にごめんなさい。
で、総括
最初に言ったけれど、イベントそのものは私個人としては
とても、楽しかったわ
優勝できたら、妄想スレに小ネタを詰め込んだ舞台裏話を書こうと思う程
そう、今現在でも私はこのイベントを楽しんでいるの。
だから、
今回の企画を立案したかなめさん、そして、それを支えてくれた一刻館管理陣の皆さま。
心から感謝をしているわ、どうもありがとう。
私としての反省点は以上ね。それでは、ごきげんよう。
- 25 名前:青銅名無し客:2005/07/23(土) 12:36:26
- >24
先にそのSSを書いてくだされれば、その出来次第で投票してもいいです(ぇ
- 26 名前:『蓬莱の人の形』 藤原 妹紅 ◆HORAIgd3qU :2005/07/26(火) 01:54:03
- さて、随分遅くなったけど。
反省点はもうちょっと早く来ることと、もっと絡んでいく、要するに暴れることかしら。
お祭り騒ぎなんだから、もっと派手にやっても良かったわね。
ああ、もちろんイベントは楽しかったわ。
ああいう乱痴気騒ぎは、また機会があったら飛び込みたいところね。
あと―――私はツッコミ役違うよ(笑
それはどっちかというと常識のある慧音の方ね。
ま、これも次に生かすということで。
みんな、お疲れ様。
■掲示板に戻る■
■過去ログ倉庫めにゅーに戻る■
generated by img0ch - 2007/12/24 19:33:45