■ 吸血眷属イベント会議室 〜Vampire Crossroad〜
- 1 名前:アルビノ“山城友香” ◆0DYuka/8vc :04/12/12 06:22
- さてはて、遅くなりましたが。こちらは、我々、吸血眷属が。
http://www.appletea.to/~charaneta/test/read.cgi/ikkoku/1080605646/311
さんの提案にもとづきまして。
>こんな混沌としたメンバーで過去(スレ)の対面経験をリセットした
>状態で行われる甘えの無いクロスオーバーが見てみたいです。
と、いう。眷属はち合わせと言う無茶な状況下をなんとか摺り合わせて、
この状況での会議というか、雑談を成功させるための裏舞台になります。
まず当面の問題点ですが。
1:場所・日時は何処にするか?
2:はち合わせになる状況は誰かが用意するか?もしくは、その状況をどうやって作るか?
3:その他諸々、問題点で追加あれば。追って話し合いを。
そう言った、会議の会議的なものから。
眷属さんの参加表明やご提案等々、随時受け付けていくスレッドです。
そう言ったわけで、関係者以外は基本的に立ち寄っても意味がないと思いますので、ご容赦を。
それでは、よろしくお願いしますね〜。
- 2 名前:ネロ=カオス ◆Nero9qpLuw :04/12/13 00:14
- ふむ。
しばしの間この場より遠ざかっていたが…斯様なイベント限定で復活するのも悪くはないかも知れん。
かと言って肝心の吸血鬼スレに顔を出さずこう言う時だけでしゃばるのに不快感を示す者も居るだろう。
故に、我の参加を希望するものが居るようだったら参加する、と言うことにして置くとしよう。
- 3 名前:名無し客スナイパーカスタム:04/12/13 00:19
- 1.場所と日時
「ここではない、いつか、どこか」
2.鉢合わせになる状況のつくりかた
ふと気が付いたらみんな(と言っても全員初顔合わせということになるが)いた。
あえてかっちり状況作る必要もないんじゃん?
と提案してみんとす。
ところで参加表明はどうしても必要なんですか?
つまり「飛び入りはアリかナシか?」ってことですけど。
- 4 名前:3:04/12/13 03:01
- あーあともひとつ。
戦闘行為は可? 不可?
不可だとするなら、絶対に戦闘行為をさせないためのルールが必要になる。
何せ吸血鬼ですし、キャラによっては必要如何で(或いは必要でなくとも)相手を殺そうとする可能性もありますし。
そうさせないようにするためには、多少は状況を作っておく必要がありますな。
まー現状、そいつは思いついちゃいませんがね。
可なら、上記の懸念は当然必要なくなります。
ですがその場合、今度はいつかバトロワネタを振られた際に言われた
「自分かわいさのキャラハンが存在すると展開が破綻する」、という現実的問題を抱えるハメになります。
というわけでこれは重要。主催者としての回答をお願いしたく。
- 5 名前:アルビノ“山城友香” ◆0DYuka/8vc :04/12/14 04:38
- さて、ご意見や、疑問に答えていく眷属会議Q&Aのコーナーです。
>>2 ネロさん
ええ、歓迎いたしますよ〜♪と、言うわけで希望者はここに私が居ますので。
限定というのが少しばかり寂しくもありますが。そこまで、強制できませんしね。
ちなみに。>>3の質問にも関わりますが、参加表明は絶対の義務と言うわけではありません。
あ、そういうわけなので。今回の会議は、飛び入り大歓迎です。
ただ、参加は眷属(吸血鬼)のみの垣根を設けるか、否か。と、言ったポイントもあったりします。
私は基本的には眷属のみのスタンスを取りたいと、考えてますが。
>>3-4
貴重なご意見ありがとうございま〜す。
さて、今回のご提案ですが。まず、飛び入りに関しては、歓迎と言うことで。
ただし、眷属でない方の参加に関しては、出来れば、こちらで参加表明をして頂けると。
雰囲気は今回は、少しシリアス目に行きたいと思いますので、その辺はよろしくお願いしますね?
(もしかしたら、お断りする可能性もありますので、その当たりはご了承を。)
さて、状況設定に関しては。あえて、設定する必要もないんじゃないかと言うことですが。
私は、ありだと思います。アバウトに場所ぐらいを設定しておけばそれ位で十分かな。とか。
あ、それと。わかりづらかったかも知れませんが。場所についてですが。
スレッドとしての場所、と言う問題もあったりします。
今のところは、本スレを間借りする形を想定してはいますけど………。場所は以下の通り。
http://www.appletea.to/~charaneta/test/read.cgi/ikkoku/1042282392
さて、戦闘行為ですが基本的に不可と言うことで。
ちなみに。演出程度の闘争的行動ならば、ある程度は許容したいと思ってはいますが。
まあ。ここは>>1にもあるとおり甘えのない雑談と、言うことなので。
自分可愛さで………と、いうのならば。参加自体をお断りにさせて頂きたい所存にて。
と、言うわけで。駆け足ですが、今回のQ&Aは、ここまでと言うことで。
また、疑問や質問。その他ご意見ありましたら、よろしくお願いいたしますね〜。
- 6 名前:ネロ=カオス ◆Nero9qpLuw :04/12/15 23:34
- >>5 山城嬢
ふむ。主催者が参加希望のようだな。
では、参加させてもらうとしよう。
イベント限定についてだが、気が変わった。
その場で勘が取り戻せるようならば限定解除も考えようと思っているのだが。
- 7 名前:名無し客スナイパーカスタム:04/12/16 01:48
- >>5
>参加条件
基本的も何も、あくまで吸血鬼のみに絞ったほうが無難だと思いますが……
例外は、認めはじめるときりがなくなりますので。
>開催スレ
同じく吸血鬼スレ、でなければイベントホールスレですかね。
これは主催者たる山城嬢の裁量でよろしいかと。
>戦闘行為不可
ここで、ただ口頭のみで「戦闘行為不可ですよ」だけで、なおかつ参加者が唯々諾々と従う……という光景は
前回の会議と大差なくなる気がします。
っていうか全員が全員「従え」言われてはいそうですか、とはいかない(はず)でしょうし。
というわけで、戦闘(殺傷)行為には単純にペナルティが課せられる……という形を提案してみます。
行為に及んだ場合、太陽灯(ブラックロッドシリーズに出てくるようなアレ)、及び聖水シャワーを僅かだが問答無用で
浴びせかけれる、とか。
#この際、参加者全員がそのペナルティの巻き添えになる「強制連帯責任」にしてしまうと
#フラストレーションが溜まっていって凄いことになるかも。
以上、思いつきな一意見です。
あくまで参考までに。
- 8 名前:アルビノ“山城友香” ◆0DYuka/8vc :04/12/16 05:48
- それでは、今夜もQ&Aこ〜な〜、いってみますか。
>>6 ネロさん
了解いたしました。それでは、参加の方お受けしますね〜。
あと、復活の件も同じく了解です。無理をなさらない程度で構いませんので。
>>7
ご意見ありがとうございますね。さてはて、順を追って答えていくことにしましょうか。
まずは参加条件ですが、そうですね。例外を認めて、さらに例外を………。
とか、やってたら、本当にきりがありませんので。
今回の眷属会議は吸血眷属だけと限定させて頂きましょうか。
従って、場所ですが、イベントホールを借りるよりは、我がスレを浮上させてやった方がいいかと。
さてはて。一番、厄介なのが得てしてこの闘争問題だったりするんですよね。
まあ。闘争するな。と言われて一筋縄じゃ行かないことは、
これでも、眷属の端くれですから、わかってはいるつもりではいます。
それに、王族や死徒と言った錚々たる面々が集まるんですから。
たかだか、一介の女子高生の発言で止められるとも思いません。
ですが、自分可愛さに暴走する方は居ないと践みますが如何でしょう。
つまり。それをふまえた上での、戦闘行為は基本的に不可ということで。
後は、何でしょう。各自『察して』頂けると嬉しいかな〜♪とか。
ちなみに『ぺなるてぃ〜る〜る』ですが。これ、採用したら。
ものすご〜く、楽しそうですよね。いや、なんだか、コメディ色強くなりそうな気が。
そう言った点では、この件は一旦保留とさせてくださいませ。
いや、もう明け方で眠気が限界に来てるとか、
頭がなんだかぐらぐらする、からと言うのが………理由じゃないですよ?
- 9 名前:葛城ミミコ ◆BBB.k09/yM :04/12/16 12:45
- ――はいはーい、ちょっと失礼しますよ。
ジローさんとコタロウ君の代理で来ました「オーダー・コフィン・カンパニー」の調停員、葛城ミミコです。
それで、山城さんの提起された今回の会合(?)なんですけど…
まず、参加表明と日時について。
ジローさんとコタロウ君は「開かれるのなら出向く」と言っています。
出席するつもりだって事で、よろしくお願いしますね。
ただ、今あたし達「カンパニー」もやっぱり忙しいことしきりなので、
日時によっては出られるか否かもちょっと流動的です。
まあそこのところは、雇い主のあたしのほうでもできる限り調整して出られるよう努力しますのでご容赦を。
それから、状況及びペナルティについても腹案が一つあるんだけど…
山城さんも、どこぞの秘密組織の一員って事でしたよね?
それと「カンパニー」の上層も、みんな腹に一物持ったような人が多いって聞くわ。
だから、カンパニーとそっちの組織の共謀で仕組まれた、
ある場所(この辺はアバウトで結構だと思う)での鉢合わせ……ってのはどうかしら?
そうした黒幕(?)もおいてみた方が、ペナルティの存在もより自然って感じがすると思うし。
それに「コメディ色が強い」っていうのもアリじゃないかなと思うわ。
「カンパニー」のジローさん以外の「先生方」ってのも、底意地悪いユーモアセンスの持ち主が多いみたいだから。
それと、闘争禁止に関しては無論賛成。
場を荒れないようにやりたいってのは無論だし、
上のシチュでやるにしても、「カンパニー」的には潰し合いを目的にはしないでしょうし。
……完全にこっちの考えありきで話しちゃってごめんなさい。
ただ、一応案として「こういうのもあるよ」というのは、ここで提示させてもらいますね。
- 10 名前:葛城ミミコ ◆BBB.k09/yM :04/12/16 12:52
- 戦闘禁止についての追加。
いくら戦闘行為禁止とはいえ、「ピリピリした危険さ加減が全くない」ってのもやっぱり雰囲気が出ないと思うから…
せいぜいやるとしても、威嚇行為どまりあたりが妥当じゃないかな? とも思うということも言っときますね。
- 11 名前:ビリー・龍 ◆OClOnGFAng :04/12/17 00:12
- あーと。名前も挙がってるようだし顔出し。
とりあえず今のところ参加不参加は未定でよろしく。
自分のとこでも書いたが、いまのところ、
どう展開していくのか、どう進めたらいいのかというのが
非常に見えにくいので、ちと二の足を踏んでいる。
てか前回の会合でもろくに動いてないんだよな、俺(苦笑
>戦闘行為
これだが、最初からオチを決めて掛かるのもなんだが、
「歯止めが利かずに全員で乱闘状態に突入したところ」
で会議自体をお開きにするのも手なんじゃないか?
とりあえずこんなとこで。
- 12 名前:ブラムス ◆vOzBAMUTHU :04/12/17 04:42
- 名指しされた以上は参じるべきだろうな。
私としては嘗ても言ったであろうが無論、参加だ。
甘えなきという所が何より『私』には向いている。
日時に関しては最大限考慮しよう。
戦闘においては前提として禁止、というのも一向に構わぬ。
…いかに私が戦いを好むとて、我が手を詰まらぬ相手で汚す気はない。
とはいえ、其処は闘いを欲する者の業。
手を出さずとも限らぬし、殺気で圧する事ならば多々あろうがな…(苦笑
ところで聞くが、戦闘行為をした者にペナルティを課すにしてもだ。それは誰が執り行う?
これは全体の流れ、進行についても同じ事が言える。
定規杓子に動かす必要などは当然無いが、それでも大まかに場を動かす者は必要ではないのか?
- 13 名前:アルビノ“山城友香” ◆0DYuka/8vc :04/12/23 02:39
- さてはて。本スレの方は実は、この前の私のレスの最後から続いていた。
覚醒フェアと言うことでしばらく行ってみたいと思いますが。
ここでは基本的に、こちら側(非覚醒状態)で居ますので。ご理解のほどを。
と、言うか。覚醒するような状況って、得てして芳しくないときなんですけど。
察してくださいませませ。最近、これに頼りすぎかも。ふみゅ。
では、少し遅くなってしまいましたが、本日のQ&Aコーナーです。
>>9-10 ミミコさん
あ、はじめまして。え〜と、ジローさんとコタロウさんの、マネージャーさんってことですよね。
囲碁、よろしくお願いします………以後です、以後。
第一、囲碁なんて打ってどうするんですか。(あたふた、おろおろ
そう言うわけで、参加の方承りました。お二方にそう伝えておいてくださいね。
闘争禁止に関しては、>>10ぐらいが妥当ですよね。と、私も思ってますし。
さて。日時ですが、ここは投票とかして決めた方が早そうですね。
ただ、思うんですが。上の方、ageたから下かな?
にも、イベントの打ち合わせがあるじゃないですか。
簡単に言うと、日にちは被らない方が良いってことで。24〜25日は却下。
それ以外で、もう少し、期間をおいても七草がゆを食べる前。
つまるところの1月7日より前には、行いたいと思っています。
そこで、都合のつく日を決めてもらって、と言う形で各自空いた時間をお願いしますね。
さてはて、ペナルティですが………実は、私こと山城友香。
E.G.O.での地位はそんなに、と言うか。全くと言っちゃって良いほどありません。
はい、下っ端も下っ端です。データベースに名前があるぐらい。
ですので、仕事の依頼なんて、一回も………あ。一回だけありました。間違えで届いた依頼書でしたが。
ええ、あの時は大変でしたよ〜………って、普通にレスしてどうするんですか、私。
そんなわけでE.G.O.からの支援は皆無に等しくなってしまうと思います………。
に、関してですが。実は。一つだけ腹案がございまして。これに関してはコーナーの最後に。
>>11 ビリーさん
展開ですか………そうですね〜、明確な展開もそろそろ決定したいところですね。
え〜と、自分のところ………。地味すぎて気付いてませんでした。(あたふた、おろおろ
と、言いますか、ものすご〜く言いにくいんですけど。………何処にありますか?
さて、それは置いといて、提案ですが。
壮大な週刊少年ジャ○プ10週打ち切りオチですね。それも往々にして手段だとは、思います。
時間の都合も含めて、強制的に会議を閉める手段としてはありなのかも知れませんよね。
ですが、ビリーさんの言ってるとおりに最初からオチは決定してるって、問題点もありますし。
時間より早く、退場される方が闘争状態になって終わるのは、とも思いますし。
いや、逃げちゃっても問題ないですか。ともあれ、提案ありがとうございますです。
>>12 ブラムスさん
かしこまりました。着実に参加者も増えていっているようで何よりです。
あとは、期待に応えるだけ………難しいかも、知れませんが頑張りましょうか。
さて、ペナルティの執行者ですか。現段階では。明確にはなってませんからね。
さておき、有り体に言って、ゲームマスターの存在ですか。これ、難しいところですよね。
引き受けてくれる方がいれば………と、言うわけにも行かないものですし。
- 14 名前:アルビノ“山城友香” ◆0DYuka/8vc :04/12/23 02:42
- さて。ここからは。先程の腹案の発表と言うことになります。
さて、先日の覚醒フェア開始のレス。つまるところ、まずは以下のアドレスへどうぞ。
http://www.appletea.to/~charaneta/test/read.cgi/ikkoku/1042282392/273
─────実はこのお話には、続きがあったりいたします。
あの月の見える丘の上から、望む景色。吹き抜ける風に<b>ゆらめく古城。
そう、あれは、起きていた、醒めていたというのに、まるで、夢のようで。
そのお城、あの時は夢とか、幻だと思っていたんです。少し前まで、気分は悪かったんですから。
で、次の日の晩に、私。今度はこっち側で、その丘の上に行ってみたんです。
そうしたら。あるんです。それでも、ゆらめいている。
まるで、夢で見たような古の城が。眼前に幻らしからぬ威圧感を持って。
つまり、そのお城をお借りすると言うことです。
例えば、ここからは仮定ですけど。そのお城に城主が実は居て。
その城主がもしも、幽霊だったとしたら?ええ、ならば、罰はそれに準じるものでしょうし。
これが、さっきのゲームマスターと被ったりするところで難しくもあるところです。
と、まあ。これは、もしものお話で、私の仮案ですので。
これから、もう少し方向性的に良い物があれば。と、言うことですね。
そして、返答の方、お待たせしてしまった申し訳ありませんでした。
さて、今回はこの辺で。お客さまも本スレに来て頂いているようですし。では。
- 15 名前:アルビノ“山城友香” ◆0DYuka/8vc :05/02/01 03:46
- 会議の方、止めてしまって申し訳ありませんでした。
そんなわけで。再始動と言うことで。決行予定日を決めてかかりたいと思います。
来週ないし、再来週の金土日で、考えては居ます。
申し訳ありませんが、予定の方よろしくお願いします。
ちなみに。舞台の件ですが。一応、件のお城の線で行きたいと思います。
理由ですが。罰の部分であったり、GMの部分はある程度分散した方が、楽だと思いまして。
バックの組織とか持たない方のために、お城の方々にはご協力いただこうかと。
一応、舞台装置としては置いておく。使うも使わないも演者の自由にしたいと思いますので。
さてはて。そういったわけで、もうしばらくお願いしますね。
- 16 名前:葛城ミミコ ◆BBB.k09/yM :05/02/06 02:05
- >>13
……わ、どーも遅くなってしまってすみません……!
あーもう、事件解決したのは良いけど余計なもの壊しすぎなのよ、ジローさんは!
おかげで始末書は書かされるわ、減給間違いないわ、忙しくなるわ…あのファッキン・サッカーがっ!
>あ、はじめまして。え〜と、ジローさんとコタロウさんの、マネージャーさんってことですよね。
――ま、マネージャー……(ずーん
いや、一応あいつらはあたしが雇った護衛に過ぎないわけで、
どっちかというとあたしのほうが主なんだけど……だけど……ううっ。
は、はは、ははは……そりゃ確かに一介の下っ端調停員に伝説の吸血鬼じゃ
ネームバリュー考えても釣り合わないかもしれないけどさ……_|~|○
―――じゃないっ! 今重要なのはそこじゃないっ! ごめんなさいっ!
……結局、あれからなしのつぶてになってて本当に御免なさい。
それで、会議の具体的な参加日時だけど……
一応ジローさんとコタロウ君、次の金土日あたりなら大丈夫なように調整はするわ。
再来週も調整次第では何とかなるかもしれないけど――できれば来週でお願いします。
ごめんなさい、うちも色々多忙なもので…
それから、舞台案もそちらの提示した条件でOKです。
こっちも特区の三大吸血鬼のうち、“緋眼のゼルマン”氏も
面白そうだから裏で一枚かもうなんて言ってたんだけど…彼の統治領域も
ちょっとややこしい事態になって、彼主体でというのはおっつかなくなっちゃったものでして。
それじゃ、そーいうことでよろしく!
- 17 名前:アルビノ“山城友香” ◆0DYuka/8vc :05/02/08 00:51
- は〜い、そういうわけで。会議の方も佳境と言うことですよね。
さてはて。ジローさんたちが華僑なのかは、知りませんけど。………冗談ですってば。
でもでも、なんだか、そんな感じがするんですよ。………はぁ、私には高貴さが足りませんね。全く。
詰まるところ、先週の来週というのは今週でして。
そういうわけで、ここでもう一度出欠を取っておきましょうか。
遅くなってしまったのは、ひとえに私の責任ですので。出られなくても、仕方がないですので。
そういうわけで。予定としては、今週土曜日の夜23:00から、
30分ほどの準備期間をおいて、イベントを執り行いたいと思います。
どういう経緯で、舞台である幽霊城にたどり着いたか、に関しては。各自に任せます。
では、まだまだご意見があれば、お気軽にお願いしますね〜?
- 18 名前:ブラムス ◆vOzBAMUTHU :05/02/10 00:19
- >>17
では遅まきだが言わせてもらおう。
お前の意見に水を指すようだが、先走りすぎではないのか?
日程の都合がついたのはお前とジローのみ。
他の者は未だ是非の表明すら為されていない。
飛び入りで参加する可能性もないであろうが、それは明らかに分の悪い賭け。
成功を目論み行う以上、一定以上の参加者を確保するべきなのは言うまでもない。
日程が空いた者の都合に極力合わせたいのは分かる。
だが、これでは時期尚早と言わざるをえん。
日程においては少なくとも、出欠を確認してから考えた方が良いのではないか?
舞台に関しては異論は無い。
だがGM役についての存在が不明確過ぎる。
裏方が居るならばここ(舞台裏)なりで参加を表明しておくべきと思うがな。
- 19 名前:葛城ミミコ ◆BBB.k09/yM :05/02/11 16:36
- >>17
……で、もうその週末なのよね。
一応こっちは都合自体はついてるけど……>>18でブラムス王が言ってる事もまた事実だわ。
こんな事言ってたらいつまでも始まらない、という懸念もあるかもしれないけど
現実問題ジローさんたちと貴女だけじゃねぇ…今回のはどうする、山城さん?
- 20 名前:アルビノ“山城友香” ◆0DYuka/8vc :05/02/12 01:30
- >>18
ふむ。ブラムスさんの言うとおり、走りすぎちゃったかもしれませんね。
と、まあ。そうしますと………ある程度の参加者が、今週土曜日に
この状態ですと………見込めませんので。やはり延期と、言うことになっちゃいますか。
と、まあ。ネガティブになってても仕方がありませんので。気を取り直して、と。
さて。後はGMと言うと身も蓋もなくなっちゃいますから。幽霊城の方々なんですけれど。
ある程度は公募しておいた方が良いのでしょうか?と、言いましても。
幽霊の方を集める技法とかないんで。若干って言うか、かなり不安………なんですが。
そういったわけで。明日当たり、臨時の打ち合わせでもしますか?場所はここにして。
とりあえず、明日(今日ですけど)の23:00には、こちらで待機していたいと思いますので。それでは。
- 21 名前:マティアス=クロンクビスト ◆Msk8UU1ycg :05/02/27 05:30
- 夜に愛されし不死の民…ヴァンパイアの方々には初めてお目にかかる。
私の名はマティアス・クロンクビスト。
多少だが錬金術を修める者として…一刻の地においては「クロスオーバー」に主軸
を置いた実験をしている。あなた方も妙案が閃いたのならば是非我が工房へ…と、
前置きはこれまでとしよう。
さて、ここに来たのは理由がある。
外野からの意見で僭越だが、少し気になる事があったのでね。
それは他でもない、現状と舞台設定においてだ。
現在において人が付かず、停滞しているのには一因があると考える。
それが舞台設定だな。幽霊城、というのが現在提示されている案だが…無礼を覚悟
の上で申し上げるが、舞台設定として曖昧ではなかろうか。
舞台とは根源の流れを作るもの…言い換えれば「指針」といっても差し支えはない。
他の意見にもあるようだが、そう、例に取れば>11などか。
その状況に放り込まれて「どう展開していくのか、どう進めたらいいのか」
というのが見えにくいのだな。安易に予想がつく展開は確かに退屈だろうが、観客
のみならず参加者すら予測が付かないとなればどうか?
二の足を踏む者が増え、その結果として今の停滞があるのではないか――――
勝手な物言いかもしれないが、現状を見るにそう思い至った。
特定の色が付くことを嫌うと、恐らくはそういった意向もあるのだろう。
だが舞台作りを行うならば、曖昧な物よりそう…所謂「借り物」だが
しっかりとしたものの方が良いかと私は愚考する次第だ。
いや、長々と失礼した。
拝見していて気になったのでね、差し出がましい真似とは思ったが如何だろうか。
それと今ある案を否定する以上という訳ではないのだがな…此方には代案がある。
拙いものではあるが、所望とあらばお見せしよう。
- 22 名前:名無し客スナイパーカスタム:05/02/27 13:42
- つーか、舞台はあっても「状況」が何一つ提示されてないですから。
通常の雑スレならともかく、イベントとしてやるのにこれでは訴求力も何もない。
ついでに言わせて貰うと、>>14(及びそのリンク先)は結局のところ
「幽霊城なる場所があります」以上のことは何一つ書かれてないですからね。
あるのは全て山城嬢の中で完結している話であって他人には全く関係しない。
こんなので、さあどうぞと振られてもどうしようもないですよ。
キャラによってはまず(キャラとしての)参加意義すら見出せなくなりますし。
- 23 名前:名無し客スナイパーカスタム:05/02/27 14:38
- あれだ。
ある日、参加者の元へ幽霊城城主と名乗るものから手紙が届くのですよ。
文面は一言。
『お前の秘密を知っている』
で、ある者はどんな秘密を握られたのか気になり、
また、ある者は面白い手紙を寄越す奴がいるものだと興味にかられ、
といった個々の理由で集まった吸血鬼達。
さて、その城主の正体は?
みたいな話で始めて、後はアドリブ。
- 24 名前:アルビノ“山城友香” ◆0DYuka/8vc :05/03/03 04:52
- さてはて。色々と、意見が来ているようなので。答えておきますか。
未だに、この会議スレも見て頂けていると言うことは、ありがたい次第です。
順番が違うのは意図的なものなので、ご容赦願いますね?
>>22
確かに、よくよく考えてみると。『状況』に関して、私は何も提示していません。
言ってしまえば、舞台を『特定の色』にはしたくなかったのであえて明言を避けて、
曖昧かつ、ぼやけた状態にしておけば後はなんとかなるだろうって考えでした。
それで、よくよ〜く考えてみると。わかりやいはずなんですよ、幽霊城の話は。
貴方が言ったとおり、私の中に骨組みがあるんですから。わかりやすくて当然です。
ですけど、他の方には、それが無い。これも当然のことな訳です。
そんな案を、会議開催を焦るあまりに強権発動して決定してしまったのは、あまりに早計過ぎたかと。
そう言ったわけで、この部分に関しては素直に謝罪させてくださいませ。
それで、さあ、どうぞ。と振っていたのは事実で、わかりづらいって指摘もあったわけですから。
そう言ったわけで、この案からの見直しと言うことになってしまいますね。
私の責任で、会議にダンスを踊らせてしまったこと。重ね重ね、申し訳ありませんでした。
>>23
そう言ったわけで、アドリブを利かせてと言うのも。
さっきも言ったとおり発案者である私は、なんとかなってしまうのかもしれませんが。
他の方には多大なご負担をかけてしまうと思うんですよ。
そう言う意味では、この案も考慮になりますよね。
ただ、まあ。展開の一つとしては充分使えるとは思いますけど。
>>21
さて、そう言ったわけで。お初にお目にかかります。なんというか、正装で良かったです。
まあ、元々『人』は付かないはずなんです。集まるのは『眷属』ですから。
そう言うことになってます。と、どうでも良いようなことはさておき。
言っていることはその通りだと、こちらも思ったりするわけで。
それに、当初言っていたとおり『幽霊城』は一つの案だったに過ぎません。
つまるところ『借り物』だと、しても、それが結果として良い物になると言うのであれば。
此方にそれを拒む権利なんて無いわけですよ。まして、案を頂けるというのであれば。
私としても、ありがたいわけで。原因の方が一気に解決するかもしれませんし。
それでは、マティアスさん。代案の方、よろしくお願いする次第です。(ぺこり
- 25 名前:マティアス=クロンクビスト ◆Msk8UU1ycg :05/03/06 05:04
- >>24
まずは返答が遅れた事、詫びさせて貰おう。
本来はもう少し早く応じるべきだったのだが…所用があってのでね。
やはり矮小なるは人の身、侭ならぬものだ。
…ほう。
ふたたび御呼びに預かったのみならず、私の申し出を承諾して頂けるとは。
このマティアス、光栄の至り……いや、まだ早計ではあろうが。
では本題へと移らせて頂くが…さて。
錬金術に携わる者がこのような時、確かとある流儀に沿うのだったか。
レスという一文章を「一つの物」とし組み上げるという概念に従い実行する。
ふむ…「練成」と言うのだったかな。
そして、それを行う際において最も適している作法が…
(腕を胸の前にもっていき肘を曲げ、両の掌を示し合わせるように―――)
パン!
- 26 名前:有角幻也 ◆Msk8UU1ycg :05/03/06 05:06
- (此処は…?
あれは、マティアス…!?
確か父……いや、ドラキュラがその名を名乗る前の姿の筈だ)
(という事は…してやられたか。
「舞台」に関してなら俺からの方が向いていると…成る程な)
……お前達が集まる舞台を欲していると聞いた。
それも問答無用で集うに相応しい場所だとな。
ならば……一つ心当たりがある。
悪魔城――――ヴァンパイアであり魔界の王、神祖ドラキュラの居城だった場所だ。
今や主のドラキュラは滅び、城は時空の狭間に封印されているがな…。
だがあの城は只の城ではない。
あれはドラキュラが力を保つ為に生み出した混沌の産物……有体に言えば生きている。
そして生きながら、ドラキュラに代わる新たな主を欲してもいるのだ。
城主は城という生物にとって心臓であり脳髄。
自らが十全な働きをするのにそれを求めるのはごく自然ともいえる。
そこで城が浮かんでいる、と言ったな。
例えばだが…少女の前に現れたのが、その悪魔城だったとしたら?
それが単なる偶然ではなく、「城」によって引き起こされた必然だとしたら。
それもお前だけではない、他のヴァンパイア達も同じく――――
お前たちが同時に放り込まれたとしたら如何なる?
城は新たな主を望んでいる……新たなドラキュラを、魔王となる者を。
ドラキュラはヴァンパイアだった。だから同じヴァンパイアとしてお前達が選ばれる。
或いは城に巣食う魔物をけしかけ篩にかけ、或いは無闇な「候補」の減少を止めるため罠
(ペナルティ)も用いようとするだろう。
居るのは気の置けぬ見知らぬ同族。
主となる者は一人。それ以外は生きて出られる保証は無い。
異界に浮かぶ悪魔城。
問答無用に招かれるヴァンパイア達。
時に降りかかる不条理な「試練」
お前達の容赦なき舞台としては……向いているかもしれん。
(あのマティアスも恐らくは「城」の映し身…想像以上に力が残っている。
ならば尚更、彼等を呼び込むのは危険だが…この分では、賽は投げられたに等しいか)
- 27 名前:死神「DEATH」(M) ◆Msk8UU1ycg :05/03/06 06:56
…左様……賽は投げられた
…汝等には初めてのお目通りとなろうか…。
これより先は、ドラキュラ様の配下である我が応じよう。
先にあの方が挙げられた説明だけでは不完全であろう…。
…先ずは外観の説明をさせて頂く。
最も…これは画を見たほうが早かろうがな…。
http://www.konamityo.co.jp/CV01/prologue.html
悪魔城は混沌の産物…世に現出する度にその構造は変わるが…
基本はこのような形だ。
城主の間がある最上階に…
時計塔が繋がっておる。
後は、汝等の想像する古城を思い浮かべるが良い…
…回廊…舞踏館…
応接間…これは幻夢宮などがそれに当るが…
後は蔵書庫や礼拝堂、闘技場などというものもあるか…
http://draken.fc2web.com/siro.htm
…例として…これ等の資料も挙げておく。
舞台を想像する一助にはなろう…。
が…悪魔城は他の城と決定的に異なる点がある。
それが、今の悪魔城は異界に浮いておる…という事だ。
無論…時間内は城壁の外から出る事は適わぬ…。
混沌に飲み込まれ、消えたくば止めはせぬが…な。
後…ペナルティとなる罠は無論、幾多の魔物も我が城には巣食う。
最も、魔物どもを無闇に出す事は予定しておらぬ。
あくまで存在しておる、というだけゆえ…。
各々の導入など、舞台の装置として使いたくば使え…という程度の扱いと考える。
あくまで…此度の目的は「闘争」ではない故に…。
今、我が提示できるのはそこまで…。
他にも考えてはおるが…それは舞台が我等の城に決定してからとさせて頂く…。
疑問など投げられたならば、随時答える腹積もりではあるがな…。
- 28 名前:名無し客スナイパーカスタム:05/04/03 04:22
- 話し合いが滞っているようですが、このイベントには期待しているので意見を。
イベント会場となる場所の設定をどこにするか、とのことですが、
>>25-27で提示された悪魔城はイベント会場として魅力的なスポットだと思います。
このスポットなら話の種になる舞台装置や背景にも事欠かなさそうですし、いろいろなことが出来るのでは。
外に逃げられない閉鎖空間の中で初顔合わせな吸血鬼たちがお互いどう振る舞うのか
魅せてもらいたいです。
■掲示板に戻る■
■過去ログ倉庫めにゅーに戻る■
generated by img0ch - 2007/12/24 19:33:52