■ クリスマスパーティ反省会専用スレッド

1 名前:千鳥かなめ@主催者 ◆Kana/lWMBI :04/12/26 04:40
ここは先日イベントホールで行われたクリスマスパーティの反省会のためのスレッドよ。
参加者・名無しさん・ROMのみんなの、遠慮のない書き込みをまってるわ。

2 名前:千鳥かなめ@主催者 ◆Kana/lWMBI :04/12/26 05:01
あたしの反省点は、裏のとりまとめと「あたし以外」でのネタ振りで精一杯で、
ロクに顔を出せなかったことね。
……主催者なのに、これはまずかったわ。
まさか裏と表、両方の並行がこれほど辛いとはおもわなかった。
ミスコンの時も経験してるから大丈夫だろうなんて思ってたけど甘かったわ。
参加者と主催者は全然違う。
要反省ね。

あとは、みんなの芸に寸評加えてくっての考えてたけど、
実際はあまり気のきいたコメントできなかった。
相手側に依存したネタも良くない、これも付け加えておくわ。

それと、時間が押せ押せで朝になってしまったこと。
終わる時間を明確に決めておく必要はないとはいえ、さすがに遅すぎたわね。
結果的に補佐さん削除人さんはじめ、参加者のみんなを長期間拘束してしまったわ。
しかもその原因があたしにもあったこと。
本来みんなをせかせる立場の人間が、結果的にせかされなければならない立場になってしまったこと。
これもまた反省点ね。

あたしからはこんなところかしら。
みんなからの忌憚のない意見を待ってるわ。

3 名前:千鳥かなめ@主催者 ◆Kana/lWMBI :04/12/26 05:03
……と、大事なこと一つ忘れてたわ。
準備期間の不足も問題ね。
今回は急遽路線変更したから、参加者のみんなが満足にネタを考える時間がなかったかもしれない。
これはミスコンの時とは決定的に違うミスね。

それと、こちらでもあらためて連絡。
投票の都合で、レス番号まとめは今日中にお願いするわ。
申し訳ないけど、みんなよろしく!

4 名前:名無し客スナイパーカスタム:04/12/27 05:01
ミスコンと比べて進化した点は、削除関係が一度もなかった事ですね。
管理人さんたちが色々便宜を図ってくれていましたが、
キャラハンさんたちも気をつけていたみたいです。

これは非常に大きい美点かと思います。

5 名前:名無し客スナイパーカスタム:04/12/27 20:43
役割を考えたら仕方の無い事だと思いますが、やはり主役のかなめが
参加者と絡まなかったのが残念ではありますね

6 名前:復讐の紫炎 ◆wkDVxiori. :04/12/27 23:40
個人的な反省点だけになるだろうが、反省点を。

・参加した時間が遅く、エーフィ・C・ハウサー以外とは絡めなかった事
 時間は言い訳にしかならないが、他参加者とあまり絡めなかったのは反省すべきだろう。

・時間をもう少し考えるべきではなかったか
 時間制限は無いと言う物の、明け方まで時間を掛けたのは問題だろう。
 他人を拘束する時間が増えてしまうのだから。

参加した俺からの視点で反省すべき個所はこんな所だ。
削除依頼が無かったのは、>>4で名無しも挙げているが、良かった点だろう。
以後イベントがあった場合もこうあるべきだとは思う。

それとだ、下準備の期間は長めに取った方が良いのではないだろうか?
時期が時期なだけに、そうそう時間も取れないだろうが下準備の期間は長い方が良い。
ゆとりを持って進行できるに越した事も無いだろうしな。
せめて一ヶ月前位から話し合いを進めるべきではなかったかと思う。

俺からはこんな所だ。

7 名前:ジェイムズ・リンクス ◆LinksqNm82 :04/12/31 12:33
俺自身は最後まで居られなかったのが残念なくらいか。
ネタも用意したかたんだがな、時間がなかった。年末だしな。

問題に感じたところは……
やはり、ちょいとばかり準備時間が足りなかったと感じたな。
最初のイベント開催告知 > 詳細打ち合わせチャット > 本番。
それぞれ一週間くらい間を空けた方がいいんじゃないかな?

次に、主催者の負担。
今回はかなめ嬢ちゃん一人に負担がかかりすぎた。
表舞台で他の人のネタににレスをつけつつ、
裏方で進行も努めるってのは大変だ。
主催者・進行補佐役と二人くらいで分担した方が良いかもしれんな。
参加者全員が楽しめるのが一番だ。

良かったところは、削除関係だな。
ミスコンより確実に進化してる。
イベント開催中、主催者が削除権限を持つのは極めて有効なやり方だな。

以上、俺が感じた反省点と良かった点だ。
今後のイベントにも活かせる要素だと思うぜ。

8 名前:ロム=ストール@デビルサターン代理(M) ◆1FKfVrid6U :04/12/31 16:10
かくして宴は終わり、跡には余韻と失点が残った。
苦い失敗の数々…だが悔やみ恐れてばかりではいけない。
失敗を糧とし、更なる高みへ飛翔せん為の蠢動――――
人、それを反省会という。

天空宙心拳継承者、ロム=ストール。
スクラップのままのデビルサターンに代わり、私から反省点を述べさせて貰いに参上した。

では、早速だが第一にデビルサターンの問題点からだ。
『他の参加者と絡まない上に、相手(グランドコンボイ)に頼ったネタだった』
というのが問題だろう。
結果的に相手方にかなりの負担をかける事になってしまったのは否めない。
掛け合いを想定したネタにしてしまったのは此方(デビルサターン)の手落ちだ。
感謝の念と共に、グランドコンボイ司令には改めてお詫びを言いたい。
そして、他の参加者の方々にも。

次に、全体への問題点を。
これは他の参加者からも出ているが、準備期間の短さ。
打ち合わせから一週間、ないしは最低でも5日ほどの猶予が必要だったのではないだろうか?
ネタの構築が間に合わなかった者、参加を見合わせた者がいた可能性も否定はできない。

削除に関しては私も同様、良かった点だと思う。
それにイベント主催者が削除権を持つというのは有効な方法ではないかな。

長くなったが、私からは以上だ。
全ては剣狼の導きのままに―――さらば!

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫めにゅーに戻る■
generated by img0ch - 2007/12/24 19:33:49