■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
最新50
read.htmlに切り替える
ファイル管理
■ RHマイナス板専用テストスレッド
- 1 名前:名無し客スナイパーカスタム:04/09/22 02:20
- 様々な書き込みテストにご使用ください。
- 602 名前:名無し子猫:2007/12/10(月) 05:17:46
- 憂いはたった今断った。
するべき事は全て終え、留まる意味を失った。
いや、これ以上留まる事は危険を呼び込むだけでしかない。
人が何人も消えている事実と自分の存在が、結び付かない筈がないのだから。
遠からず世間は騒がしくなり、そうなってからでは逃げるには遅い。
動くのならまだ容易な今の内に。
そうして、この狭い国から脱出する事を決意した。
潜り込むのなら、隠れる余地の多い大きな船が良い。
大勢の乗客が乗り合わせる客船よりは、タンカーの類の方が見つかる危険を抑え
られるだろう。
水や食料は、乗員用の物を拝借すれば問題ない。
何しろ病院内に数ヶ月も住み着いた経験があるのだから、それを参考にすれば
さほど難しい事でもないだろうと思う。
彼女にばかり負担を押し付けてしまう事になるが、下手に僕が出歩いて見つかる
よりは余程良い……と言われてしまっては反論の余地もなかった。
選んだ船が燦月製薬所有の船舶だった事も行き先がフランスのとある新興都市だ
った事も、偶然の産物だった。
偶然の産物とはいえ、日本の企業が進出したお陰で急速に発展しつつある新興都
市と言うのは、極めて都合が良かった事は言うまでもない。
よそ者の日本人が一人でうろついていても注目を引く事は無く――いや、実際は
そうでもなかったのだろうけれど、住人が好奇心その他から声を掛けてくるよう
な事は皆無だった。
僕としては、それだけで十分だった。
急速な発展と言う強い光が街の足元に歪んだ黒い影を落とす。
そんな公式は日本でも海外でもそう変わらないらしく、それなりの賑わいから切
り取られた隙間のような空間がこの街にも同じようにあった。
繁華街の外れの入り組んだ裏道を進み、投棄された様々なごみの合間を抜けて、
そんな空間の内の一つに腰を据える事にする。
この場所なら暫くは落ち着けるだろう――そんな風に考えて。
とは言え、生活そのものは注意して行わなければいけない事だらけだった。
万が一騒ぎになってしまえば、ここも去る羽目になる。
基本的には殆ど出歩く事も無く、食事も自制に自制を重ねた。
日々人口が増え月単位で成長する都市であれば、その内の数人が消えても大した
問題にはならないかとも思ったものの、警戒心を忘れてしまう事は避けなければ
いけない。
何処まで行っても、人の社会にとって僕は異物なのだから。
- 603 名前:名無し子猫:2007/12/10(月) 05:19:32
- 住処と定めた場所の一角をようやく塗り終え、暫く振りの安眠を貪り――目を覚
ました時には既に事態は一変していた。
パニックは既にかなり広がっていて、何がどうなっているのかはまでは良く分か
らなかったものの、街全域が不可思議な現象に飲み込まれている、らしい。
怒号や悲鳴、果ては発砲音らしいものまで聞こえ、遠く空が赤く染まっているの
も見る事が出来た。
この規模で災害(と呼んで良いのかは分からないが)が発生したとなれば、被災
民の保護や救助やらで政府の介入がないはずはない。が、逃亡者の身の上では、
その手の連中に見つかるわけにもいかない。
何より、災害そのものが危険かもしれないのだ。
混乱の収まる前に、ここから逃げる必要がありそうだった。
流石に少なからず気分が滅入っていたところで、死体に鉢合わせた。
流れ出る血の匂いを嗅いで、悪い事ばかりでもないな、と思い直した。
どうせ捨てる街だ。去る前に飽食してみるのも良いだろう。
805KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.htmlに切り替える
ファイル管理