■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
■ 【三十路?】円盤皇女ワるきゅーレ総合【30】

1 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/05/21(木) 20:31:29
いえいえ、ワタクシじゃあないんですよ!ワタクシではなく、このスレ!スレです、スレスレ!当スレもいよいよ30の大台に乗りましてございます!これも皆様のご愛顧のたまもの!ありがたやありがたやああ〜〜〜。
コホン、ではまずメンバーのご紹介。
 銀河宇宙に紛れもないヴァルハラ皇国皇女様にしてなお且つ、この辺境惑星地球の日本の下町の、紳士淑女の社交場の古式ゆかしきクラシカルな銭湯「時乃湯」のおかみさん様のワルキューレ/ワるきゅーレ様!わけありまして当店の若き経営者、婿殿こと時野和人様に嫁がれまして、小さくなられたり大きく戻られたり消えてしまったり分裂されたり姫様大活躍〜!
 お次はご近所の七狐神社の高校生巫女様にして、婿殿の幼馴染でもらっしゃる七村秋菜様!お札の力で何でも封印!姫様の姉妹のハイドラ様も小さく封印の上お持ち帰り〜。
 そしてワタクシ、真田でございます〜。下の名前はまだない・・じゃなくて、ノーコメント!姫様のお世話をする猫耳侍女長でございます〜。地球で現地採用いたしました猫耳侍女部隊隊員たちとともに銭湯のお仕事をサポートさせていただいております。
 その他、婿殿の妹のリカ様、姫様のペットにして用心棒の犬型宇宙人シロ様などなど・・・愉快なお仲間と本日も元気に営業中でございます〜〜。

前スレはこちら・・・
http://charaneta.sakura.ne.jp/test/read.cgi/ikkoku/1230512111/
そして過去スレはこちら時乃湯板で・・・
http://charaneta.just-size.net/bbs/tokinoyu/
スレの完走記念に管理の皆様に作っていただきましたの。素敵でしょう〜?

伝統のおやくそく
・荒らしと思ったらかまわずに、憎むな殺すな無視しましょう。
・新規キャラハンの方はトリップをつけてくださいまし。
・越境や名無し様同士の雑談、大きすぎるAAの貼り付けは非推奨。
・ここは時乃湯心の銭湯!戦闘行為はご遠慮ください。
・都合により当面の間下げ進行固定とさせていただきます。

このスレは、すべてはお客様の「うあぁ」のために・時乃湯と、見えないものも乗せている・七狐神社、そして、だ毛じゃない・猫耳侍女部隊の提供でお送りいたしまあ〜っす!

223 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/06/29(月) 18:45:11
石川県ではケータイノーですか?
条例でお子様がケータイを持つのが禁止されたんだとか〜〜。
でもこれ、防犯上の理由から持たせていた親御さんからは批判もされているんですって。
でしたらあれはどうなのかしらねえ?あれってほら、CB無線機!
これでしたらケータイのような危険もございませんし、
いざって時にはテンスリーフォー!テンスリーフォー!応答願います!テンスリーフォー!って〜〜〜。

>>219
クリニックの方?ではないですねえ。ええっと、高須、高須・・・
あっ!某魂のヒット作、タイガ〜ァァァ〜アンド〜ドラゴン!・・・とも違いましたっけ?
あああっ!換骨奪胎の重箱読みの、とらどらの方ですね!
いらっしゃいませ毎度ありいい〜〜〜。さ、さ、どうぞどうぞ〜。
・・・あ、あの、お客さま方、大丈夫!この方は大丈夫ですから!
こう見えましても結構地道に生活しているお掃除好きな高校生の方でして、
ええ、ええ、ヤンキーとか珍走団とか、その他諸々組関係とは一切つながりはございませんからああ〜〜〜(汗)!

>>220
つまりあれですね、マイクロソフト様はこうおっしゃりたいのでございましょう・・・
「はい、ここからは有料です」って〜〜〜!んもう、その手は桑名の社長様、そうは問屋が在庫隠しですからっ!
なにか策があるのかですって?いえいえいえいえ、そもそもほらほら、
試用していなければ何の心配もニャッシング!でございますからああ〜〜〜。

>>221
あらまあ!すっきりぱっちりぽっきりかっきり、思いっきり拒絶されてますねえ、メー・・・
う、うわああああああああっ!メ、メメメメ、メーム様をそんな!地球の危機がやってきますよっ!!!
あ、でも〜、そちらはメーム様はメーム様でも、我らがヴァルハラ皇国の筆頭皇女のメーム様とは別の方みたいですねえ。
だってほら、お顔も違えば被り物もございませんし、それにそもそも、この地球上に、
メーム様をベッドから蹴りだすような事をする方がいらっしゃるわけ・・・
ど、どどど、ど〜〜〜しました?どうしてそんな、皆してワタクシをじっと睨むのっ?
ちょっと!やめてちょうだい!それじゃあまるでワタクシが、ワ、ワタワタワタワタ、ワタクシが・・・(汗)

>>222
おおおおっ!この声は!ながいののりですながいさ〜〜〜ん・・・じゃなかった!
永井先生じゃないですか!うわああ〜〜〜、この声でしたら言えますっ!
くおおおらカツオ!親よりも先に逝く奴があるかあああっ(ぶわっ)!
ううううう、あ、失礼、ちょっといろいろ思い出しちゃいまして、うるうるうるうる。
あ、でも〜、そのリクエストは某城の某将軍ですか?じゃ、じゃあじゃあ、
この特務の青二才があああ〜〜〜〜!・・・って、それじゃあワタクシがワタクシに、
ワタクシとワタクシとが互いに言い合いののしり合いでワケワカメちゃ〜〜〜〜〜ん!!

224 名前:名無し客:2009/06/29(月) 23:40:22
URLにくっついている「.com」「.net」「.org」という部分はジェネリックトップレベルドメイン
(gTLD)と呼ばれ、これまでは21種類に限定されていましたが、2008年6月26日に自由化の
承認が行われて誰もが自由にトップレベルドメインを申請することが可能になりました。

これを受けて開催されるのが「ワールドドメインカップ(WDC:Wolrd Domain Cup)」。
選考や一般投票を経てドメインのグランプリを決定するもので、優勝ドメインの応募者は
賞金1万ドル(約95万円)がもらえるそうです。詳細は以下から。

WDC WorldDomainCup sponsored by INTERLINK
ttp://www.worlddomaincup.com/

ジェネリックトップレベルドメイン(gTLD)は「.com」「.net」「.org」などよく知られているものをはじめ、
「.aero」「.arpa」「.asia」「.biz」「.cat」「.coop」「.edu」「.gov」「.info」「.int」「.jobs」「.mil」「.mobi」「.museum」
「.name」「.pro」「.tel」「.travel」と合計21種類に限定されていました。しかし、2008年にドメイン名を
管理する民間非営利法人ICANNが新しいgTLDプログラムを承認し、たとえばグーグルが
「.google」を取得したり、Yahoo!が「.yahoo」を取得することが可能になりました。

「ワールドドメインカップ」はこのgTLD名を世界から募集し、選考を通過したドメインをWEB投票にかけ、
見事1位に輝いたドメインはインターリンクがICANNへ認可申請を行うそうです。
立案者には賞金1万ドルが贈られるほか、ドメインが1つ売れるたびに1ドルの報奨金が支払われるそうで、
複数人から同一ドメインの応募があった場合、賞金や報奨金は先着順や抽選ではなく有効応募者全員での均等分配となるそうです。

ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090624_world_domain_cup/
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1245816100/

225 名前:名無し客:2009/06/29(月) 23:46:12
真田さんに幻の大技、ダイヤモンドヘッドを見舞ってみる。

226 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/06/30(火) 19:33:39
シリコンが売れてるんですって?
あ、いえいえ、頭とかお胸とかじゃあなくって、PC、PC!
CPUに使うシリコングリスが売れてるんだそうで、いっそ当店でも・・・無理?
いえだってほら、お風呂のついでにシリコングリスとかCPUクーラーとか買っていく方もいらっしゃるかも知れないじゃないですかああ〜〜〜。

>>224
ジェネリックって、お薬だけじゃあなかったんですねえ〜。
それが自由に申請できますの?でしたら、ほら、.nekoで決まりでしょおおおお〜〜〜!
もちのろんで、猫耳関係者のみが使用できる、愛おしくて麗しく、
心あたたま〜〜るドメインにいたしましょうねえ、皆さん〜〜〜♪

>>225
とおおおおおおおおおっと!ちょっと、うわあああああ〜〜〜!っと、
オホホホホ、みんごと受け身のみんごと着地!体柔らかしなやか健気に対処すれば、
剛腕大王様の幻の必殺技だってきっちり対処の受け流し〜〜〜!
そして伝説の返し技、相手より早く立ち上がるを発動!
ダイヤモンドヘッドに対するお返し技はああああ〜〜〜〜〜〜!
往年の大技!ポコポコヘッド〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!

227 名前:名無し客:2009/06/30(火) 19:40:20
モナ岡さんはオールスターに選出されましたが、真田さんは選出されないのですか?

228 名前:名無し客:2009/06/30(火) 20:05:18
 刑事法廷では、写真撮影は開廷前に限られているが、裁判長が認めれば、審理中に法廷内をスケッチすることができる。著名事件の裁判報道では、法廷画家が描いた被告や裁判官の容姿を中心とした作品が新聞に掲載されたり、テレビで放映されたりしている。

ところが、裁判員裁判では、裁判官を挟んで座る裁判員の顔立ちや体つきもスケッチの対象となる可能性がある。その際、問題となるのは「何人も裁判員を特定するに足りる情報を公にしてはならない」という裁判員法の規定。裁判員がどこの誰かが判別できるほどリアルに描かれるようなケースが、規定違反に当たるかどうかだ。

東京地裁は「どう対応するかは事件ごとに裁判長が判断する」との立場だ。だが、裁判長が廷内スケッチを認める場合は(1)裁判員が特定できるように描かない(2)容姿が似ていなくても写実的には描かない−の2点の配慮を求める意向という。

似ているかどうかを問わず写実的な描写を避けるよう求めるのは、報道の受け手が「これほどリアルに描かれたら自分だと分かってしまう」と裁判員になることを不安がる恐れがあるからという。

実際、東京都の裁判員候補者の男性(50)は「リアルな描写を見れば、自分もそう描かれるのかと不安になるはず」と語る。神奈川県の候補者の女性(32)は「自分だと分からなければいいけれど、それではイラストの意味がなくなるのでは」と冷静に分析する。

ベテラン法廷画家(62)は「裁判員が特定されにくい描き方はある。顔を輪郭にとどめたり、着ている私服を強調したりすれば、黒い法服の裁判官ではなく、裁判員であることを表現できる」と話す。

ttp://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2009062502000154.html

229 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/01(水) 19:27:33
いよいよ実現しましたか〜〜〜室内花火!!!
暗くした室内に浮かび上がる火花ととどろく轟音!自分好みの設定にもできるんですって。
これはいいですよねえ、いいですよおお〜、ぜひぜひ当家にも一台!
って、い、いちいちいちいち、一万五千円もするんですかっ!!!
これを購入するためには、そうとうのアレをニャニしてホニャラララ・・・(汗)。

>>227
指名打者に指名されましたかモナ・・あ、いえ、二岡選手ですよねえ?
せっかく選ばれたんですから汚名挽回・・・じゃなかった、返上返上、
汚名返上で活躍していただきたいものでございます。って、ワ、ワタクシが?
ど〜〜〜して?にゃぜに?野球の大会に?そ、それはでも、やっぱり無理ですよおお。
だってそもそもワタクシ、日本の野球連盟に所属していないんですものおお〜〜。
これが某ネコ球・・でしたら、ええ、ええ、ぜひともぜひぜひ、
チームの一員かアンパイヤでもいいですから出撃したいところですけどねえ〜〜〜。

>>228
宮廷画家でしたらワタクシ、ヴァルハラ星におります時分に随分とみておりますが、
地球には法定画家なんて方がいらっしゃるんですねえ〜。あれでしょう、良くニュースとかで、
いきなりなぜか法廷シーンがマンガになっているのが、この方たちのお仕事なんでしょう?
スピードも要求されますし、まさに腕一本!さすがですねええ〜。
裁判員制度になったらうまい事本人が特定できないように表現します?
ほほ〜お、これまさに職人芸!いよおおおおっ!大統領・・じゃなかった、
大判事!!!やんややんや〜〜〜♪

230 名前:名無し客:2009/07/01(水) 20:47:41
>そうとうのアレをニャニしてホニャラララ・・・(汗)。

尾ひれ背びれ羽ひれを付けて通報しますた。

231 名前:名無し客:2009/07/02(木) 00:14:32
231だったら真田さんの声が岸尾だいすけに!

232 名前:名無し客:2009/07/02(木) 07:02:24
テレビゲームのセーブデータを親に消され、半狂乱になった少年の動画が『YouTube』で
大きな話題となっている。この動画はセーブデータを消された少年がブチギレして自分
を撮った動画で、『YouTube』の説明文を読むところではどうやら彼の兄弟が、この動画
をアップロードしたものと思われる。

半狂乱で叫び、居ても立ってもいられずにウロウロしつつ、そして暴れまくるという
この動画。このときの彼の行動に関して、この動画をアップロードした兄弟は「私の
兄弟がおかしくなった。いままで見た兄の姿のなかで、いちばん凶暴な兄と化している」
とコメントしている。

この少年の動画は『YouTube』で大きな話題となっており、すでに61万回以上再生数と
なっている。どんなゲームのセーブデータが消されたのかまったく不明だが、これほど
ブチギレするのだから毎日の積み重ねでコツコツと成長していく、『ファイナルファン
タジー11』や『エバークエスト』のようなロールプレイングゲームのデータの可能性が高い。

どちらにしてもセーブデータは消えてしまったのだから、あきらめて次にハマれるゲーム
を見つけたほうがいいかもしれない。ちなみに、『ファイナルファンタジー11』は消えて
しまったキャラクターデータを復活させるサービスをしているようなので、
この少年のゲームにもそのようなサービスがあるといいのだが……。

ttp://getnews.jp/archives/19596
ttp://news.livedoor.com/article/detail/4214193/

233 名前:名無し客:2009/07/02(木) 17:46:52

/`ーヘ                             <´ ̄ニニニニ三\__      ,r‐‐、_,.‐--、_____ノヽ
  _r-、 |   )´                              ゝ-‐‐‐=ニ二__,.-‐‐ \   / /ヽ \ ̄`ヾ   ノ
  }ヽ y'  / ヽr‐、_r 、                          `ー-----‐'''"     \ヽ  ! !  ヽ  丶  '<て´。
 /  {  |   }  {`                                    ___    _r‐、 | |   {ヽ  ト、___ >o
 ヽ-ュ‐`ハ`ー-く、_,r'     ノ`ー-、                           i' l `ヽr-' / ̄フ、__> ゝハノ_) >゚。
 j⌒´ ノo。゚o}   ヽ   〈 ̄`ヽ  /⌒ヽ  一部お見苦しい真田があった     {   〈 /   i'´| `'‐-ー´\,ゝ `o゚
ノ  /  ∞ {  ヽ丿 ノ-ヽ   }ノ_ノ  }   ことをお詫びします          ヽo ゜。∨  r-'ヽ |
`ー} ____ノ i `ー<ノ  )`ー  >  /ハ -‐ァ´                        _,r'`ー8 o{ ノ、__ } |
    `ー、__ト、ノ| |  ト、_r'`ー-< o゚8, o                         { /  |´ lヽ!  ∨ l
    _______  | |  ヽソ   / ヽ゚。、 ヽ                         ヽ{  ハ、i  ゝー、ノ| |
  / ----- ヽ //   \ー- ' ___/  }_/                          `ー'  ` ̄     | |
 ´ ̄ ̄ ̄ ̄`//   //`ヽ/, ハノ   当分だがそのままでお待ち下さい
/ゝ、  _,.--‐ 、ニヽ / /   ゝ_/ レ'
`}   ̄r´ ̄//| \ヽl         
 フ>'    / /  ! !          
o( {   __,ノ ノ   | |  
。゚く( _ノハ /__,,.  | |  
 ゚o´ //`ー-‐'´ | |  ヾ

234 名前:名無し客:2009/07/02(木) 18:10:05
234だったら真田さんがテラン星人チョウ・サンになります!(>>153の影響か?)

235 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/02(木) 21:41:46
七夕飾りも綺麗に飾れて笹の派さ〜らさらっていうかき〜らきら・・・?
なんですか、これは?丸くてピカピカ、まるで鏡みたいなこれは。
ちょっとちょっと!一体だあれ?七夕飾りに、
こおおおんなにいっぱいCDをぶら下げておいたのはああああ〜〜〜〜!

>>230
な、ななななな、にゃにゃにゃにゃにゃ、にゅにゅにゅにゅにゅ、にょにょにょにょにょ、
何を言おうとしてたんでしたっけ?あ、そうそう、なにをいったい通報したのっ!!!
ワタクシはいろいろぼかしてアレをナニをホニャラララとしか申してませんよっ?
だ、だからほら、「バイト」を「探して」「額に汗して一所懸命健気に真面目に働きましょう」かも知れないじゃないですか。
あ、いえ、「かも知れない」じゃなくて、「その通り」だったんですから〜〜〜っ!

>>231
おおおおおっこの声はっ!行くぞジーク!Bライガー出ま〜〜〜す!
・・・違う?もっと平凡な方にしろ?妖怪学校でカプチュ?
そ、そんな、あの、美味しくないですから!そんなにワタクシの血は美味しくないですからああ〜〜〜!

>>232
それはでも、お気の毒はお気の毒ですけどご本人もうかつでしたねえ〜。
そんなに簡単に消去されないよう、っていうかそもそも、そんなに簡単に見つからないように、
普段からしっかりと隠密同心にしておかなくちゃいけません。謀は密なるを以てよしとすべ〜〜しっ!
表向きはしっかりと勉強しているように見えて、実はゲームをしていますみたいな〜。
ええ、ええ、そうそう、ワタクシも、表向きは真面目にお買い物をしているように見えて実は・・・じ、実は、
実は本当に真面目に健気に明朗会計、一銭の無駄遣いもしてないんですよおお〜〜〜。オホホホホ〜〜〜

>>233
あら珍しい。放送事故ですか〜?最近はめっきりそういうのも見なくなりましたねえ〜。
って!ちょちょちょちょちょ、ちょっと待って!プレイバック!じゃなかった!
そうじゃなくて、こうじゃなくて、どうじゃなくて、ええそうそう、金のメダルの一等賞!
でもにゃあああああいっ!違います違います、余りの事にパニクってしまいましたが、
いったいこのワタクシのどこがそんなにお見苦しいんですかああああっ?
いつもいつでも見目麗しく落ち着きはらって冷静巾着なこのワタクシのおおおおおおっ!!

>>234
どわああああ!こ、これは、長は長でも、侍女長でもなきゃ隊長でもなく、
いかりや長さんインスパイアーの、件のデカレンジャーのチョウ・サン様じゃないですかあああ〜〜〜!
いやああん、こんな、こおおおんなルックスはああ〜〜〜。
せめてメフ○ラス星人くらいにしてくださいよおおお〜〜〜。その方がお耳も猫っぽいですしい〜(泣)。

236 名前:名無し客:2009/07/02(木) 22:05:49
リニア新幹線の駅は品川駅の地下になりそうですが、真田さんのお部屋の下はやはり逃げ道やら隠し部屋だのがあったりするのですか?

237 名前:名無し客:2009/07/03(金) 12:16:40
 宇宙から地球に降り注ぐ放射線の量が1960年代以降で最大になっていることが、フィンランドのオウル大の観測でわかった。国立天文台が25日、報告した。太陽活動が過去100年で最弱レベルに落ち込んでいる影響で、放射線量はこれまでのピークの平均より5%ほど多いという。

太陽活動が盛んだと、太陽の周りの磁場が強まる。太陽系外からきた放射線はこの磁場に遮られ、地球へ降り注ぐ量が減る。逆に太陽活動が低調だと、放射線量は増える。

名古屋大太陽地球環境研究所の観測では、太陽の北極と南極の磁場はここ数年、それ以前の半分程度に弱まっている。現在の太陽活動は黒点の減少から、100年ぶりの低水準とされるが、放射線量の増加は、それを裏づけるものだ。

宇宙からの放射線がこの程度増えても、地上では人体への影響はない。ただ、国際宇宙ステーション(ISS)には若田光一さんが長期滞在中で、宇宙航空研究開発機構は「いまのところ問題になるレベルではない」としながらも、注意深く監視している。

宇宙機構によると、宇宙飛行士が1日に浴びる放射線量は、地上の半年分にあたる約1ミリシーベルトと、もともと多い。宇宙飛行士健康管理グループの矢部志津さんは「今後、放射線量が1割、2割と増えてくると、滞在期間の短縮が議論になるかもしれない」と話す。

http://www.asahi.com/science/update/0625/TKY200906250352.html
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1245993010/

238 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/03(金) 21:03:44
山岳遭難救助が過去最高水準ですって?しかも中高年が大幅増だとか〜〜〜。
年を取られても一丁山に登ってみようという前向きで元気な方が増えているってのはまあ、
そこだけ見たら喜ばしい事なのかもしれませんけど、それで遭難しちゃっちゃあ元も子もございませんよお〜。
やっぱりこの、綿密緻密であんみつに、身の程をわきまえた無理のない計画を・・・
どうしました皆様?にゃぜにそんなに穴のあくほどワタクシの事を見つめてらっしゃいますの?(汗)

>>236
品川駅も随分使いやすくなりましたよねえ〜。駅の中でもお買い物!あれはイイですよお〜。
しかも今度はリニアまで?さすがは赤穂浪士の眠る町!あなどれませんねえええ〜。
ワタクシのお部屋の地下?ええ、ええ、そりゃあもう、地下秘密指令部に地下秘密工場に、
地下秘密倉庫に、地下秘密銀行に、地下秘密格闘場に、地下秘密・・・って、
何を言わせるのっ!!!!そんな事があるわけないでしょ〜〜〜〜〜っ!
あ、ち、違いますよリカ様。今のは思わず知らずに乗せられてついつい戯言を口走ってしまいましただけでございますからああああ〜〜〜。
ほ、ホントですからっ!

>>237
なあにかえって免疫が・・・つくような物ではなかったですか?こりゃ失敬。
これもやっぱり環境破壊の地球温暖化みたいな事なのかしらねえ。心配ですねええ。
こうなったら地球の皆様を守るために巨大な傘で地球を覆って、
ええ、突然の氷河期襲来地球は丸ごとヴァルハラ皇国支配下に〜〜・・・
・・・なああんちゃって♪そんな事は全然考えてはおりませんけどねええ〜。
って、ちょっとちょっと、そんなに本気で引かないでっ!
それじゃあまるでワタクシが本当に侵略宇宙人みたいじゃないですかっ!
戯言戯言、軽口軽口、笑い話笑い話、ええ、ええ、決してそんな事を、
イナルバ様から密命として承ったりはしておりませんから、ワタクシ〜〜〜(汗)。

239 名前:名無し客:2009/07/04(土) 07:30:25
(前略)昨年末、アメリカの軍需企業ノースロップ・グラマンの専門家が集まってプロジェクトチームを結成し、ナチス時代の本物の設計図と、現存している唯一の機体を基に実物大のHo229を複製した。モデルとなった機体は、戦後50年以上に渡ってアメリカ政府関連施設に保管されていたものである。

全翼機であるHo229は、今日のアメリカのステルス戦略爆撃機「B-2」とよく似ており、最近のSF映画に登場しても違和感はないほど洗練された外観が目を引く。第2次大戦当時に活躍した航空機とは全く異なる印象だ。主な構造材は鋼管ベニヤ板から成り、ジェットエンジンを動力として最高時速約970キロで飛行できるよう設計されていた。

また、4基の30ミリ機関砲、および2発の500キロ爆弾を搭載する仕様で、実戦時には相当な攻撃力を持つ機体になるはずだった。

1944年のクリスマス直前、Ho229試作機がテスト飛行に成功した。しかし、すでにナチスに残された時間はほとんどなく、実用機の完成には至らず、数機の試作機が製造されたところで終戦を迎ることとなった。

もしHo229が量産態勢に入っていたなら、歴史にどのような影響を及ぼし得たのか。それにはまず、Ho229のステルス性能をはっきりと特定する必要がある。

自らが築き上げた“千年王国”が崩壊していく中、ヒトラーは“奇跡の兵器(Wunderwaffen)”という幻想にとりつかれるようになっていった。そこで登場したのが、たぐいまれな才能を持ち、実際にそのような秘密兵器を作り上げたホルテン兄弟だった。

「Ho229の設計を率いたのは、元々はグライダーの設計者だった三男のライマール・ホルテンだ。空気抵抗の削減と性能の向上を突き詰めていく中で、全翼機のデザインばかり考えるようになった」と、アメリカのフロリダに拠点を置く航空歴史学者のデイビッド・マイラ氏は話す。マイラ氏は、1980年代初頭からホルテン兄弟が亡くなる1990年代末まで、実際に何度も兄弟にインタビューを行っており、1998年には『The Horten Brothers and Their All-Wing Aircraft(ホルテン兄弟と全翼機)』という著作を発表している。

マイラ氏は続ける。「一方、次男のヴァルター・ホルテンはドイツ空軍の軍人で、“バトル・オブ・ブリテン”などのイギリス軍との空戦で多くの仲間を失っていた。復讐(ふくしゅう)に燃えるヴァルターは、イギリスが開発した“チェーンホーム”というレーダーシステムをなんとかしてかいくぐる方法を探していた。そこで、弟のライマールにそのような爆撃機を設計できないかと頼んだのだ」。

こうして二人の共同作業の結果、ドイツ空軍の中でも例を見ない爆撃機が誕生した。

ttp://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=80316217&expand
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1246010729/

240 名前:名無し客:2009/07/04(土) 09:51:18
今日だけはこの曲を流させてもらいますね。
ttp://www.youtube.com/watch?v=z5idd8JYlik

241 名前:名無し客:2009/07/04(土) 17:47:21
Dr.エッグマンっていう悪役いるじゃん?あの天才科学者海外では凄い人気があるみたいだね。しかもとある海外サイトの悪役ベスト25では見事一位に輝いたって噂じゃないか。個人的にはDr.ワイリーが一位だと思いってた。やっぱり凄いんだなDr.エッグマンって、真田さんはどう思う?

242 名前:名無し客:2009/07/04(土) 19:45:40
姫様にお土産(エッグマンゴーグル対象年齢三歳まで)

243 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/04(土) 20:04:59
北がミサイル7発発射ですって?ちょっとちょっと、あまりにもこれはやられ過ぎでは?
いいんですか日本の政治は、こんな時にコップの中の争いばかりで!
こうなりましたら不詳この真田、日本の国家のために惑星破壊ミサイルの一つも・・・
そういうのはかえって迷惑?自重しろ?ううむ、まあ皆様がそうおっしゃるなら静観いたしますけどお〜〜〜。

>>239
それってつまり、洋の東西を問わず、昔の技術者はえらかったっていうアレですか?
日本でもほら、アメリカ本土をノンストップで爆撃して帰ってこれるような飛行機を設計していたんじゃなかったでしたっけ?
そういう技術が日の目を見ていたら、先の大戦もどう転んだかわかりませんよねえ〜。

>>240
あああ〜〜〜、やってましたね、ニュースで。隣の駅まで献花の行列ができていたとか〜。
現役トップの急逝ですものねえ。ワタクシも余所ごとながらちょっと留飲の下がる思いがいたしますけど、
でもやっぱり、こういう事故はないのが一番!業界一丸となってもっと考えなきゃいけませんよお〜。
まあ今日のところはワタクシも、改めまして深く哀悼の意を表明させていただきます(涙)。

>>241
エッグマン様と言えば、三度の飯よりメカがすき、グラサンお髭のメタボ体型。明るい感じですねえ。
ワイリー様と言えば、万年2位の現状を何とかしようと、地道にロボット工場を作ってのし上がった苦労人!
それにほら、資金不足に悩まされ続けたり、卓球がお好きって言う設定も、なんと申しますか、
こう、外国の方の目には辛気臭く見えるてしまうのかもお〜〜〜。

>>242
あらまあ!ありがとうございます〜〜〜。
姫様になり代わりまして、一心同体太助のワタクシが御礼申し上げます〜〜〜。
姫様、ほおおら、ゴーグル!これで潜水も宇宙遊泳も思いのまま〜〜〜。
・・・あ、あら、対象年齢三歳?ま、まあ、細かい事はよろしいじゃございませんか、
って、きつくて入りませんか〜〜〜!?

244 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/04(土) 20:22:24
あらやだワタクシったら、上のレスで・・・
辛気臭く見えるてしまうのかも、てのは打ち間違い、っていうか消し間違いでございまして、
辛気臭く見えてしまうのかも、って言いたかったんですよお〜〜〜。
なにぶん地球語に不自由な外星人でございます、今後また地球語に精進いたしますので、
今夜のところは平にご容赦を〜〜〜。

245 名前:名無し客:2009/07/04(土) 20:56:35
真田さんの背後にイナルバの顔が…。

246 名前:名無し客:2009/07/04(土) 23:37:40
246だったら>>37田さんの声が宮本充に!

247 名前:名無し客:2009/07/05(日) 01:17:15
真田さんにキャメルクラッチ(鼻フック付き)を食らわしてみる。

248 名前:名無し客:2009/07/05(日) 07:55:11
248だったら>>37田さんの顔がこうなります!

/       |:|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
          /       ..:::||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         / ,,,,,,,,,,,,   .::::::::||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         | ;;''''  '''';;  .::::::::::||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         | ,,,,,ー-、 '';;  ::::::::|:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
        ノ (_)`>     :::::::|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
       ノ ''''`´    ...::::::::::||:|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
      /..:::/   .::::::::::::::::::::::||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
    / ::::::::   ..::::::::::::::::::::::::|:|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
    ( :::. ::::::I  ..:::::::::::::::::::::::::::|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
    `ーハソ  .:::::::::::::::::::::::::::::|:|:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
      ノ :::  ..:::::::::::::::::::::::::::||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
     (_\ :::  ..::::::::::::::::::::::||:||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
     _ユI ゝ ..::::::::::::::::::::|:||:|||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
    (   /  ..::::::::::::::::::|:||:|||:|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
     `r'´  ...:::::::::::::::::|:||:|||||||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
      /  ...:::::::::::::::::::|:||||||:|||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
      ( ...::::::::::::::::::::::::::|||:|||||:|||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
      ヽ,::::::::::::::::::::::::::||:||:|||||||:|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
         ̄ ̄ ̄ ̄|\::|::||:::|||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
               |  |ヽ:|:::::||:||:|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
             |  | |ヽ:::::|::::||:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
              |  | | ヽ:::|::::|:|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
             |  | |  ヽ|:::::::::|:|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
            |  |   |  ヽ:::/十|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

249 名前:名無し客:2009/07/05(日) 15:10:50
宇宙で軌道運動している二つの星からなる天体と三つの星からなる天体の重力波に違いが
あることが、弘前大学大学院理工学研究科の浅田秀樹准教授(理論宇宙物理学)中心の
研究チームの理論研究で明らかになった。今回示された重力波の違いは、目に見えない
ブラックホールの形成を観測できると期待され、画期的な重力波天文学の方法論として
注目されている。

浅田准教授らの論文「2天体および3天体による重力波の形」は26日、速報性のある
学会誌として知られるアメリカ物理学会発行のフィジカルレビューレターで発表された。

重力波天文学は、従来のように電磁波を用いた観測ではなく、時間と空間のゆがみである
重力を直接測ることで、光を出さない天文現象をも観測できるもの。光を出さないブラック
ホールやまだ地球に届いていない宇宙の始まりの様子が観測可能になると期待される新分野。
重力波はアインシュタインが一般相対性理論の中で初めて唱えたもので、
巨大な質量の天体が加速度運動することで強く発生するとされている。
今回発表した論文は浅田准教授のほか、鳥越有二さん(2009年3月弘大大学院修了)、
服部敬恭さん(08年3月弘大大学院修了)の3人で約2年間で研究した成果。
浅田准教授らは、目に見えない重力波のみで、天体の数を観測しようと取り組んだ。
研究では重力波の強さがどれくらい変化するかをグラフなどで表し、2天体と3天体の
重力波を計算。通常の計算方法と、精密な計算方法で、重力波の形を比較した。
その結果、通常計算では2天体と3天体の波形は区別できず、
精密計算では両者の違いは大きくなることを突き止めた。
浅田准教授は「天体の個数などをあらかじめ仮定して重力波を考えるのではなく、
逆問題として重力波から天体の状態を求める方法論を考えた」とアプローチの新しい視点を説明。
「アイデアとしての新しさが認められたことがうれしい今後初期段階であるこの方法論を
より確立していきたい」と意欲的に語った。

ttp://www.mutusinpou.co.jp/news/2009/06/7166.html
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1246243451/

250 名前:名無し客:2009/07/05(日) 15:58:57
250だったら猫耳頭巾の代わりにメーム様とイナルバ様が羽衣町住人たちから投石されます!
「お前らが来るから町の平和が脅かされるんだ」という理不尽な理由で。

251 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/05(日) 19:04:06
棚から牡丹餅タナボタ〜〜〜!・・ありきたりですねえ。
棚からバターでタナバタ〜〜〜!・・後片付けが大変そう。
棚からイチロー、タナバッタ〜〜〜!・・これが一番有望かしら・・・
あっ!こ、こんな所を!あ、いえあの、ち、違いますよ、ワタクシあの、
七夕用のネタを考えていたわけじゃあないんですからねっ!

>>245
ぎゃああああああああああああああああああああああああああっ!
ちょ、ちょっと、そんな恐いネタを振らないでくださいましいい〜〜〜!
キョロキョロ、そんな事はありえないと思いながら、ついつい周囲を見渡してしまうじゃないの、んまったくもおお〜。
鏡?う、うわああああああ〜〜〜〜〜!!!って、誰ですかこんなところにイナルバ様のお写真を貼り付けたのはああああっ!

>>246
おおおっ、この声は憧れの大金持ちのおぼっちゃま巡査君の?
コホン、じゃあ先輩、僕のカウンタックでお送りしましょう。
千円?こんなお札があるわけないでしょう。偽札ですか、逮捕しますよ!
今日の夕食はフォアグラのトリュフ風味グリルのキャビア乗せ・・・ううううう、
なんだか段々みじめな気持になって来るのはなぜかしら・・・

>>247
どおおおおおっ!こ、こんな恥ずかしい固め技をくりだすとはあああ!
肉体よりも心理的ダメージが蓄積され、長時間受けているとギブアップせざるを得なくなるという、
乙女心を超逆手にとった悪魔の大技!!!ちょっと茎子さん、こういう時には例のアレを!
そうそう、秘密兵器の波型模様の薄板の、放送事故発生装置!そしてゆっくりじっくり、ロ、ロロロロロ、ロープブレイク〜〜〜!

>>248
ひ、ひえええええ!そんなっ!ひどい!お耳もなくなってしまうんですかあああっ!
ちょっとちょっと、鏡、鏡、京太郎・・・って、あひゃああああああっ!!
ど、ど〜〜〜して!にゃぜにっ!鏡を覗いているのに横顔になってるんですかああああっ!!!

>>249
それってつまりあれですか、ノーマルとマックスハートの違いみたいな?
あるいはGOGOとフレッシュの違いみたいな?それともやっぱり、
七人そろって一人前みたいなああああ〜〜〜〜?
全然違う?見えない天体の存在を確認する方法?ほほ〜〜う、その技術を使えばきっと、
某ケム○ル人の宇宙船もはっきり捉えて確保できるってわけですねええ〜〜〜。にゃるほど〜〜〜♪

>>250
ずずっ、ほおお〜〜〜、京番茶はこの、焚き火をしているようなスモーキーなところが素敵ですねえ。ずずっ、ほおお〜〜〜。
へ?どうしてそんなに落ち着き払っているのか?それはだって、このお二方でしたらもう、
石を投げられようと爆弾を投げられようと全くもって無問題!
銀河宇宙に君臨する二大皇女様は、なにがあろうと傷つきませんからああああ〜〜〜。オホホホホホ〜〜〜
でもそれにいたしましてもいったいどうしてそれが猫耳頭巾様の身代わりなんですの?
もしかしてそれってやっぱり・・・いわれなき迫害を受けるのも宇宙ヒーローの定めだって事ですかあああ〜〜〜っ!(泣)
とまあそれはそれとしてお役目お役目、ドッコイショノショ!
メ、メーム様、イナルバ様、大丈夫でございましたか〜〜〜〜!!!タタタタタッ!

252 名前:名無し客:2009/07/05(日) 21:28:49
「首都高フリーク」
6月16日にイカロス出版から発売されたムック『首都高をゆく』で、各界の著名人が各々の首都高“萌えポイント”を幸せそうに紹介しているのだ。
この人たち、色々語ってくれているのだが、それがあまりにも独特な感性で、読む側もついていくのが精一杯。愛情のベクトルが個性的なのである。

まず登場してくれたのは、漫画家の江川達也。彼は小学3〜4年生の頃から自分で想像して、架空のジャンクションをデザイン。親から心配されていたという。
上京してからは意味もなく首都高に乗り、環状線を何周も運転。帰宅後は通ったルートを地図で見直し、一人反省会をしていたというから骨太の首都高好きだ。
他にも立体交差の数が多く、造形的にカッコいいという理由で三郷ジャンクションを推してみたり、大橋ジャンクションの建設現場を見て周り、「俺ならこうデザインするのに」と空想してみたり、と常人離れした嗜好の持ち主。

都市・地域プランナーとして活動する一方、土木の魅力を発信するグループ「TOKYO DOBOKU SOCIETY」「laud」を主催する御代田和弘さんも首都高フリーク。
御代田さんが個人的に好きな場所は、2号目黒線の天現寺出口。渋谷川と首都高の狭い隙間を通過し、路地のような細い道から明治通りに出て行く、その形状が面白いのだという。「『よくここを通したな』っていうすごい場所にあるんです。きっと限られた土地の中で無理やりカーブを作ったら、偶然キレイな曲線ができてしまった」と自論を展開。今までそんな予測をしたことがなかったので正直ピンとこなかったが、そう言われてみればそんな気もする。

しかし、このような首都高の愛好家というのは以前から生息していたのだろうか? その辺を、イカロス出版の編集部にお伺いしてみた。
「『土木の美しさを愛でよう』という意識が、最近高まってきているんです。“工場萌え”に端を発し、人工構造物の塊に対する人気が高まり、それが首都高にも波及してきているみたいですね」
そんな機運、私は全く気づいていなかったのだが、確実にそういう人気が存在するようだ。

ムックでは識者たちが「ジャンクション」、「橋」、「地下トンネル」、「首都高と景観」、「建設現場見学」、「渋滞」、「高架下の世界」、「標識」といった独自の視点で首都高“萌えポイント”を紹介してくれている。
彼らの首都高に対する愛情は千差万別。編集部いわく、「首都高を部分的に土木的見地で見ている方が多いです。首都高を全体的に好きでいるのは走り屋が多いんじゃないですかね?」とバッサリ。

ttp://excite.co.jp/News/bit/E1246025846215.html
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1246250024/

253 名前:名無し客:2009/07/05(日) 21:56:25
ライネがテーマ曲を変えたようです。
ttp://www.youtube.com/watch?v=e0VwoRRIvOQ

254 名前:名無し客:2009/07/06(月) 06:45:53

, ー‐  ̄ ̄ − 、
                 /               \
                /   /              \
               /    /                ヽ
     _ノ ) ヘ     /  /  / |          |       `,
   /´,-‐/ー `     {  | /  |     「_ヽ  .|         |
   / ⊥_〈 .}     |   |/   |/、    |/  ヽ |        i
  ./ ー‐、 } .i      |   |     ヽ  ./    ∨         }
  l  ー‐ _〉 .ヘ    ヽ   .i    _  ヽ/  _  レヽ       ノ
 〈  ,-_〉   i     ∨ ∧ ,ィ=ミ    ィ==ミ   |        |
  ヽ  ´ヽ  ノ      ヽ  ヘ     ,         /ヽ      ヘ   
  ヘ    } /        ∨ i ""      """   /        |   さぁ沢庵をお食べ
  〈ヽ_ __ |ヽ、_     ハ ヘ    rー‐    /         .|
  |:::::::::::::::::::: ̄ T     / |  ヽ   ヽ ノ    |   ヽ     ハ
  ハ::::::::::::::::::::::::::|    / .|   |  >       イ i   ∧     ∧
  {:::::::::::::::o:::::::::/   /   /  |  |  ` <  /ヘ   ∧     \
  i:::::::::::::::o:::::::::}  / |  /  /  .|  / ヽ /  ∧   ∧       \
  /::::::::::::::::::::::::::i /乂 |  ∠-‐ー:::´/ /   /:ヽ    |ー 、      ヽ
  |::::::::::::::::::::::::::| レ´ 〉 |  |:::::::::::::::://〉/|ヽ /:::::::::::ヘ   |::::::::::::`ヽ

255 名前:名無し客:2009/07/06(月) 17:35:11
>>250への対応の仕方に問題ありとして真田さんがおしおき時空にとばされました。

256 名前:名無し客:2009/07/06(月) 18:01:42
レス番が2の8乗だったら>>37田さんの声がうえだゆうじに!

257 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/06(月) 19:47:12
ふぎゃあああああぁぁぁぁ・・・・・・・・・ぁぁぁぁああああ、あああ〜〜〜!
ハアハアハアハア、ウルウルウルウル、いったいなして?なしてこんな?
どうしていきなりお仕置き時空?しかもお仕置き時空では姫様が、ああんなことやこおんんなことを〜!
あ、でも、姫様、ああやっぱり実物の姫様はお優しく麗しく凛々しく可愛く美しく〜〜!
やっぱり姫さま宇宙一〜〜〜〜〜っ♪

>>252
ほほ〜う、つまりこちら様方は首都高マニアの花道を行かれてらっしゃると!
凄いですねえ、やっぱりどんな道にも道があるんですねえ、ふむふむふむ〜。
へ?ワタクシ?ええまあ、首都高と言えば、首都高・・・あっ!あれあれ!
アレが確か首都高じゃございませんでしたっけ?ほらあのワンッツースリッフォーワンッツースリッフォーって、
いにしえのポインター号の出動シーンの〜〜〜。

>>253
まああっ!それはまたお懐かしい、往年のブレーキの壊れたダンプカー様のっ!
やっぱり勢いがございますねえ、リングを踏みつぶしてしまいそうな・・・って、
そ、そそそ、それがライネ様のテーマですって!!!
じゃ、じゃあじゃあじゃあじゃあ、コーラス様は「移民の歌」ですかっ!ひいいいいいいい〜〜〜〜〜!!!

>>254
あら、ありがとうございます〜〜〜。じゃあこのお番茶で、ぽりぽりぽ〜りのずずっほおぉ〜。
この奥深いお味!やっぱりたくあんは奥歯で噛みんしゃい!ですよねええ〜。ぽ〜りぽり。
あ、じゃあお返しにこれなんていかが?ほおおら、タクアンのようでタクアンじゃない、
このいぶし銀のチャコールグレー!おまけに香りもいぶし銀の、「いぶりがっこ」でございまあああ〜〜〜〜す!

>>255
あああああっ!その所為でしたかっ!いえだってそれはほら、
あくまで〜もてんしで〜も、お二方の絶対防御力を信じたればこそのっ!
ああああああっ!そ、それ以上にそれ以前に、どうして!どうしてそれがイナルバ様に伝わったの!?!
はっ、さ、さてはここら辺に、か、かかかかかか、隠しカメラとか隠しマイクとかとか〜〜〜?

>>256
うえだ様?って、あああ〜〜!あの、例の、件の、古の、大人気の、超可愛らしいあの、
キーーー君ひよこじゃないっぴ〜〜〜〜の?ひょおおおお〜〜、じゃ、じゃじゃじゃ、じゃあじゃあ、
サーーーちゃん子猫じゃないっぴ〜〜〜〜!!!・・・やっぱり変だったかしら(汗)。

258 名前:名無し客:2009/07/06(月) 20:24:28
火山新社長がご来店です。

259 名前:名無し客:2009/07/07(火) 07:08:51
書き込み時間が7時7分7秒じゃなかったら真田さんがレスする時間まで眠ります。

260 名前:名無し客:2009/07/07(火) 12:21:19
 最近、奇食やB級グルメが密かなブームだが、こんな本が出た。

『世界奇食大全』(杉岡幸徳著・文春新書)。著者が、世界中の変わった食べ物をひたすら食べまくって論評した本だ。奇食の写真もきっちり収められている。

取り上げられたメニューは、猛毒をはらむフグの卵巣のぬか漬け、カンガルー、サソリ、ザリガニ、クマ、馬のたてがみ、土のスープ、昆虫、熟成30年のなれずしといった伝統的な奇食から、みかんご飯(ポンジュースで炊いたご飯)、シュールストレミング(世界で一番くさい食べ物)、ゼリーフライ、味噌カレー牛乳ラーメン、パイナップル茶漬け、サルミアッキ(世界で一番まずい飴)、アブサン(幻覚をもたらす酒)、納豆コーヒーゼリーサンド、漬け物のステーキ……など、最後のリストを含めると100以上だ。

この本によると、世界で一番くさい食べ物というスウェーデンの缶詰「シュールストレミング」は、「ショートケーキと大便を混ぜて一ヶ月ほど発酵させた臭い」がして、とても食えなかったという。

「世界で一番まずいアメ」と呼ばれるフィンランドのサルミアッキは、「酸っぱいゴム」のような異様な味で、「このままなめると別の世界にトリップするんじゃないか」と恐怖を覚えるほどの代物らしい。

カンガルーの味はクジラに似ていて、中華の超高級料理「ラクダのこぶ」は梨のような食感、ウサギやヘビ、カエルはニワトリに近く、アブサンを飲むと体が浮遊して星空に包まれるような幻覚を見て、滋賀県のブラックバスのハンバーガーは、意外にもファストフードのフィッシュバーガーよりも美味だという。

著者は、「奇食は美食なり」「変な食べ物を食べ続ければ、それだけで美食家になれる」と主張している。世界にはまだまだ変わった食べ物があるんだなあ、と感心してしまった。

ttp://news.ameba.jp/domestic/2009/06/40770.html
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1246257565/

261 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/07(火) 19:47:00
さあ皆さん!願い事は書きましたか?それじゃあいよいよ点火しますよっ!
なににって、願い事を書いた笹をお焚き上げにして満願成就を願うんでしょう?
なんですか皆してプスクス笑って!さてはまた騙しましたねっ!きいいいいい〜〜〜〜っ!!!

>>258
火山って、某タマちゃん社長様ですか!これはこれは、いらっしゃいませまいどありい〜。
癒し系のほのぼの系で子煩悩で後輩思い、おまけに外敵にはめっぽう強いときたら、
これはやっぱり適材適所!ハーレー姿もカッコイイですし、頑張ってくださいねえ〜〜〜。

>>259
あらあら、こんなところに・・・お客様、夏だからってそんなところに寝ていたら風邪をひきますよ、お客様。
って、言霊によって寝てらした!?そんな無茶な〜〜〜。
とにかくほれ、ワタクシこれこの通り書き込みのレスをいたしましたから目を覚ましてくださいませ〜〜〜。
はい、お目覚めに濃い味京番茶〜〜〜!!

>>260
あらまあ、随分と珍グルメが紹介されてるんですねえ〜。
あ、でもワタクシその、フグの卵巣のぬか漬けと、お馬さんのタテガミと、昆虫って言うかイナゴと、
あとそのゼリーフライってもしかしてオカラを素揚げにした行田市名物のアレですか?
でしたら、ゼリーフライと、あと、さんつながりでアブサンと・・・
好奇心に駆られて結構食べちゃってますわ、お恥ずかしい〜。
あっ!そうそう、いつぞや山中で彷徨った折にはクマ鍋も・・・(赤面)。
で、でもでもでもでも、ワタクシ決してそんな、世界一・・シリーズは食べてませんからねっ!

262 名前:名無し客:2009/07/07(火) 23:22:17

彡
      彡 彡       
       ミ 彡        
    彡\|_|  彡         
     | |_| / 彡         
  彡 ☆ |_|/  |ミ             
  彡 ミ  |_| ミ []
  | \  |_|   /彡
  [] ミ \|_| 彡 | 彡   
 彡 彡  |_| /彡 [] 彡
  彡 ミ  |_| / 彡 彡 ミ
    |  |_|/  |
    []  |_|  ○
       |_|           ∧ ∧   
       |_|          ( ´∀`)
       |_|         ⊂    つ
       |_|          ノ _  0
       |_|          し

やって来ました七夕☆
みんなのねがいごとはもう決まったかな?
私のねがいは、もちろん……「猫耳頭巾が地球から追放されますように」

263 名前:名無し客:2009/07/07(火) 23:31:06

☆      ☆ 

☆       ☆            ☆     
                       ☆   ☆ 
                            ★

∧_,,∧ 
       (,,    )
       (    )
       し○-J さーさーのはーさーらさらー♪
     ~"''"""゛"゛""''・、
 ""゛""''""""゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::( 
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;../  ~~^^ ~~~~~^^^~ ~~^^ ~~^^ ~~~~~^^^~  ~~^^~~~^

264 名前:名無し客:2009/07/07(火) 23:36:56
巨人がオールドユニフォームで試合をしていますが、真田さんは縄文時代のユニフォームで番台に座らないのですか?

265 名前:名無し客:2009/07/08(水) 00:42:40
グーグルは29日、2009年上半期の検索キーワードランキングを発表した。

ランキングは、PCからの「Web検索」と、携帯電話からの「モバイル検索」に分けて発表している。
Web検索は、「www.google.co.jp」を対象に集計したもので、検索クエリの絶対数トップ5は、
1位「Yahoo」、2位「YouTube」、3位「日本」、4位「wiki」、5位「mixi」だった。
ちなみに2008年のランキングは1位「Yahoo」、2位「YouTube」、3位「wiki」、4位「mixi」、
5位「価格」の順だった。絶対数でみれば、こうしたキーワードは常に多く検索さているため
あまり変動はないが、WBCの影響で「日本」の検索が増加したのが注目されるという。
一方、2008年下半期と比較して検索数の増加率が大きかった急上昇ランキングは、
総合1位「WBC」、2位「インフルエンザ」、3位「ETC」、4位「確定申告」、5位「高速道路」だった。
特に「WBC」については、特定キーワードの検索動向を確認できるサービス「Googleトレンド」
でみると、日本が優勝した時に急増しているのがわかるという。
ビジネス分野では、1位「リクナビ2010」、2位「倒産情報」、3位「帝国データバンク」、
4位「エントリーシート」、5位「履歴書書き方」の順。このうち「倒産情報」については、
「Googleトレンド」でみる限り、過去にないほど検索クエリが増えているという。また、
ランキングには入っていないが「倒産」というキーワードを「Googleトレンド」でみると、
リーマンショックが起きる2008年9月よりも少し前から検索クエリが増えており、
「検索キーワードを見ることで、ある程度予兆があったことがわかる」
(グーグル検索担当プロダクトマネージャーの倉岡寛氏)としている。
このほか、コンシューマエレクトロニクス分野では、1位「Vaio Type P」、2位「IE 8」、
3位「ウイルスバスター2009」、4位「Gom player」、5位「iphone」。社会分野では、
1位「定額給付金」、2位「地デジカ」、3位「エコポイント」、4位「エコカー減税」、
5位「足利事件」。エンターテインメント分野では、1位「仮面ライダーディケイド」、
2位「ドラゴンボール改」、3位「Imalu」、4位「スーザンボイル」、5位「婚カツ」だった。

ttp://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20090629_298383.html
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1246259985/

266 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/08(水) 19:45:05
イケメン海女さんが流行ってるんですって?
男の方なのに海女さんとはこれいかにー!いっそ海人っていう表記になさったらよろしいですのに〜。
へ?だったら侍女も?って、猫耳侍女に男性も入れろとでも?ぶんぶんぶんぶんっ!
我ら猫耳侍女部隊は芳しくも麗しき女の花園でございますからあああ〜〜〜〜!

>>262
にゃにゃにゃにゃにゃ、にゃんて事を願われますかああああっ!
だってほら、それじゃあワタクシもう、ここにも来られなくなってしまいますよっ?
どうしてかって、そらはもう・・もう・・も・・うううう〜〜〜む、
猫耳頭巾様が追放なんかされたら、同じ猫耳つながりのワタクシも肩身が狭くなってしまうからですよお〜〜〜。
ですから、ね、大事にしよう猫耳頭巾、カンパもしよう猫耳頭巾、カンパの贈り先は時乃湯で・・・
ワ、ワタクシが代理としてお預かりいたしますからねえええ〜〜〜。

>>263
ノキア〜が逃〜げ〜る〜〜〜♪
って、そ、そそそ、その下に見えているのは噂に名高い死兆星じゃあないですかああっ!
ほらほら、猫耳頭巾追放なんておっしゃるからこんな事に〜〜〜。
へ?それが見えている以上ワタクシも?ひええええええ〜〜〜〜!
くわばらくわばら、くわばたくわばた、くびれてつるつる、にゃんまいだあああ〜〜〜〜!

>>264
のっけから負けちゃってゲンが悪いですよ〜、オールドユニフォーム〜〜。
って、どどど、どうしてそれで、ワタクシが縄文時代なんですか!
縄文時代と言えば今から1万2千年前から約1万年も続いた文明?
宇宙レベルから見たら地球人の歴史は、縄文時代と縄文以後に2分けしたくなる程のスパンでございますねええ〜。
でもとにかく、麻布主体で獣皮も使ったシンプルナチュラルな感じじゃございません?
これなら結構、今の時代に着てみてもよろしいのかも知れませんねえええ〜〜〜。

>>265
ほほ〜〜う、グーグルも日本チャチャチャだったんですねええ〜。
WBCでの活躍を思えば、それもさもアリナミン〜。
デ○ケイド様も、地デジ○様も、ボイル様も、随分頑張って活躍してらっしゃいましたものねえ〜。

267 名前:名無し客:2009/07/08(水) 20:19:06
どうして真田さんは猫耳侍女部隊を離脱して新団体を旗揚げしないのですか?

268 名前:名無し客:2009/07/09(木) 07:26:54
中国の春秋航空(Spring Airlines)は問題を抱えている。フライトの需要に対応できるほど十分な機材数を保持していないのだ。同航空会社は航空機を注文している一方で、他の解決法も検討している。「立ち乗り便」だ。

「より低価格のためなら、乗客は、バスに乗るのと同じように、座席なし、荷物の預かりなし、食事、水なしでも大丈夫なはずだ」と、春秋航空の社長を務める王正華(Wang Zhenghua)氏は述べている。「非常に利便性がある」と同氏は主張する。

家畜のように乗客を機内に押し込むことで、同航空会社は乗客数を40%以上増やすことができる。それでも安全ベルトの着用は必要であるということなので、乗客は多少心地良くない状態で固定されるように思われる。

春秋航空のZhang Wuan氏は、中国中央電視台(CCTV)に次のように説明している。「バーにあるスツールのような感じだ。安全ベルトは最も重要なものだ。腰の周りを締め付けるような形になるだろう」

確かに、それほど悪くはないように思える。特に、乱暴に手押しカートを扱う客室乗務員たちに絶えず悩まされることもなく、乗客が、時には立ち上がったり脚を伸ばしたりできるということであれば。

この計画はまだ初期段階にあるが、春秋航空ではこのアイデアを中国の規制当局に今年の年末までに提出する計画だという。

[レコード・チャイナの記事によると、航空機メーカーの仏エアバス社は、安全面の問題はクリアできるとの考えを示しているという。

春秋航空は、中華人民共和国で2004年に行なわれた航空業規制緩和を機に発足した、初めての民間資本による格安航空会社。機内は現在でもバスのような座席形式で、サービスは水のみ。機内では乗務員によるさまざまな物品の機内販売が盛んであり、それによる売上げも大きい。

MSNBC.comの記事によると、同社の保有機材は現在エアバス社の13機。同社は現在新しい飛行機を14機注文中だが、運用開始は来年になるものもあるし、リースするには5年待たなければならずさらに高価であるという問題があるという

ttp://wiredvision.jp/news/200907/2009070320.html

269 名前:名無し客:2009/07/09(木) 17:30:13

-────-    、
            . : ´: : : : : : : : :l: : : : : : : : : : :\
.           /: /: : :/|: : : :|: : : : : : : l : : : : ヽ
         /: : / \/ |: : : :|、 : : : : : |: : : : : :ヽ
       /: : : :/ \/ __ノ|: : :.|∧ ゝ:_:_:_: : |: : : : : : : : .
        /:/: :.{: : :/   八: : |  ヽ \: : : | : : :|: : : : : :i
      {:/: :/: :|: :/ /⌒ヽ  \|  /⌒ヽヽ:.:|: : : }: : :} : : |
.      /: :/ : 八/ /   }     /   } 〉|: :/: : /: : .〈
     /: :/: : : : / {_   ノ     {_   ノ∧人:/: : /: : : :∧
      | :/: : : : /   しノ ////// しし'/: : : : :/ :/ヽ: : : : |
      |/: : : : :.{       r-〜、     /: : : : :/:./ ノ : : |: :|
      |: : : :/ :丶    |/  ',   /: : : : :/: /Y: : : : :|: :|
      | : : ∧: : : \    {/   }  /: : : : :/: /: :|: : : : ハノ
     \/  \: : : :>─r ァ t─ァ/: : : /: /: :/: :ノ/
          \:_:_|.:.:.:/./厶ヾ" /|_/|_:/:.:ヽ/
         /YYY.:.:.:.:./.:ィ7ト、V.: /YYヽ.:.:.:.:.:.}
        /\ /.:.:.:.:く〃 // }}'.:.:.{  /∨.:.:./
.       /:.:.:.:.V.:.:.:.:.:.:.{{i // ノノ.:.:. ∨.:.:.:.:}.:.:/

270 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/09(木) 18:52:20
今年の水着の流行は、ビビッドカラフルミラクルな蛍光色のピンク色?
そうと決まればこの真田、万ニャンを廃してご用意・・あ、あの、もちのろんで、
安上がりにワタクシが手作りいたしますんですよリカ様・・とにもかくにも、
まるにもてんにも、ご用意いたしますとも姫様あああ〜〜〜っ!

>>267
どうしてって、そんなあなた、ワタクシ侍女長でありながら、何を好き好んで新団体を?
そんな某アントニ○様みたいなエキセントリックな行動はとれませんよぉ。
なんたってこんなにも穏やか健気でおっとりさんのワタクシなんですものお〜〜〜。オホホホホ〜。

>>268
立ち乗り飛行機ですか?そのうちハコ乗りとかカミナリ乗りとかもしちゃいそうな勢いですねえ〜。
でもそれはやっぱり危険!危険がアブのうございますよ皆様。
少なくとも離着陸時にはきっちりかっきり安全ベルトが必要でしょうし、
そもそもそんなに詰め込みすぎたら大変ですから!ええもう、ほんっとに!
酸素も足りなくなって危うく皆して心中しそうだったんですから!
・・・あ、あの、いつぞやのライネ様の円盤の一件では・・・

>>269
あら、どうされました、そんなに涙目で。
立ち乗り飛行機が恐いんですか?そうでしょうそうでしょう、そうですともそうですとも、
やっぱり人間安全が一番!ねっ!ねっ!安全安心心安らぐ市民の社交場時乃湯こそ、
皆様こぞっておいでんされ〜〜〜。いらっしゃいませまいどありい〜〜〜いっ。
大丈夫!水ですから!H2Oですから!どんなに沸かしても100℃以上にはなりませんから〜〜〜!!!

271 名前:名無し客:2009/07/09(木) 19:13:54
まったり時野家に大音量のパワーホールを流してみる。

272 名前:名無し客:2009/07/10(金) 00:17:58
おっとりさんの侍女長は爪を立てて煙突をよじ登ったりしません

273 名前:名無し客:2009/07/10(金) 07:27:29
 胃や腸の中を自在に動かして撮影することができる「自走式カプセル内視鏡」の開発に成功したと、龍谷大と大阪医科大の共同チームが2日、発表した。市販のカプセル内視鏡にヒレと磁石をつけ、磁力を利用して遠隔操作しながら動かす。犬の胃の中の撮影に成功、1年以内に臨床試験を始めたいとしている。

胃カメラなどのチューブ式の内視鏡は検査時の苦痛が大きく、その苦痛を軽くするため、飲み込んで排泄(はいせつ)するタイプの超小型カメラ内蔵のカプセル内視鏡が開発され、実用化されている。しかし、カメラが医師の観察したい所に行かないこともあるという問題があった。

大塚尚武・龍谷大教授(機械システム工学)らは、小型磁石とヒレをつけた自走式カプセル内視鏡と磁場の発生装置を開発した。磁場に反応して磁石が動き、その動きがヒレに伝わって、魚が泳ぐように動く仕組みだ。画面を見ながらジョイスティックで動きをコントロールする。

犬の胃の中に止血用のクリップ4個をおき、この内視鏡で撮影した画面を見ながら探す試験をしたところ、うまく見つけることができた。

今回作った自走式カプセル内視鏡は長さ4.8センチ。磁場は弱く、人体への影響はないと考えられるという。「将来は胃や小腸、大腸などすべての消化管が検査できるようにしたい」とチームの樋口和秀・大阪医科大教授(内科)は話している。

ttp://www.asahi.com/kansai/news/OSK200907030045.html

274 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/10(金) 19:27:46
なんとなんとなっとなっと。本日7月10日は納豆の日なんですって?
納豆と言えば思い出しますわねえ・・・驚愕の出会い。
ワタクシこちらにまいりまして初めて納豆というものを拝見いたしまして、そりゃあもうびっくり!
糸を引くほど腐っているものを姫様に召し上がっていただいて良いものかどうか、
でも婿殿もリカ様もおいしそうに召し上がってらっしゃいますし、これが文化の違いというものかとおおおお〜〜〜〜!

>>271
おおおおおおっ!こ、これは、昭和プロレスの興奮が今蘇る!パワーホ〜〜〜ル!
って、これ、冷静に聞いてみたらけっこう無機質っぽくて、音量を下げたらちょっとまったり〜〜〜。
普通に考えたら某革命戦士様のイメージとは真逆なんでしょうけど、
でもこれが合わせてみたら意外なマイッチング!じゃなかった、マッチング〜!

>>272
え、だ、だだだ、だってそれはほら、あれじゃないですか、姫様の身に危険が迫ったり、
地球の存亡に危機が迫ったり、宇宙に悪魔が降臨したり、そういう時には、
さすがにワタクシのような「おっとりさん」であっても「おっとり刀さん」にならざるを得ないじゃないですかあ〜。
なんですか?結局勘違いだったじゃないか?シャラップ!クレラップ!サラ〜ンラ〜〜ップ!
勘違いでも取り越し苦労でも、そう信じていたんですもの、しょ、しょ、しょじょじ・・
ゲフン、
しょ、しょうがないじゃないですかああ〜(汗)。

>>273
自走式内視鏡?それはもうとうの昔に実現してたじゃないですか。
ミクロの現視研とかスモールライトとか瞬間移動潜水艦とかとか〜!
SFとごっちゃにするな?ま、まあでもよろしいじゃあございませんか、
おめでたいじゃあございませんか、それもこれも医学の進歩!地球の医学もなかなかやりますねええ。
いっそキャタピラーとかも付けて水陸両用にした方がよろしいような気もいたしますけどねええ〜。

275 名前:名無し客:2009/07/10(金) 20:02:22
ウイグル族の暴動が起きていますが、猫耳侍女部隊の皆さんはどうして侍女長に対して暴動を起こさないのですか?

276 名前:名無し客:2009/07/11(土) 00:55:28
さにゃださんにお中元を贈るとなにか特典はあるのですか?

277 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/11(土) 07:11:23
日本を離れている間により一層逆風が吹いてしまったタロさん首相様、
にゃんともご愁傷様ですが、やっぱりご自分のまいた種でもあり〜〜〜。
でもそういう心配があるとやっぱり、おちおち旅行にも出かけられませんわねえ・・・

>>275
ほおおら!この有様ですよ奥様!んまったくもおお〜〜〜。
そんなあなた、侍女部隊の皆さんがワタクシに対して暴動なんて起こすわけがないでしょう?
メーム様とかなら・・・あ、いえ、にゃんでもございません。ゴホンゴホン。
とにかくですねえ、侍女部隊はニャンフォーオールのオールフォーニャン!
全員同じ価値観を共有する、いってみれば同族同民族同家族の一枚岩でございますから〜〜!

>>276
そりゃあもう、もれなくお返しに新発売のドラコンクエストを〜〜〜!
ええ、ええ、もちろんゲームですよ。冒険の旅のゲーム。
行く先々でドライバーコンテスト大会に参加するという心ときめき胸躍る・・・
あら、お気に召さない?じゃ、じゃあじゃあ、ネコミミメイド星特製のこれ、
ネコミミポテチをさしあげましょおお〜〜〜〜♪

278 名前:名無し客:2009/07/11(土) 12:10:50
 米IBMは計算速度を大幅に上げた次世代スーパーコンピューター(スパコン)の技術研究に乗り出した。計算能力は現時点で世界最速の
IBM製スパコンの1000倍ほどになるという。日本では文部科学省などの次世代スパコン開発計画からNECと日立製作所が離脱した。
国家の科学技術力の象徴とされるスパコンの開発競争で米国と日本の差が広がりそうだ。

IBMが研究するスパコンは「エクサフロップ・コンピューター」と呼び、1秒間で100京回(1兆の100万倍)の計算処理をこなせる。IBMは
「なお数年先の技術だ」と説明しているが、アイルランド政府産業開発庁と協力し、コンピューターの構成やエネルギー消費の問題などを研究する体制を敷いた。

計算速度は現時点で世界最高のIBM製「ロードランナー」(米ロスアラモス国立研究所で稼働)の約1000倍に達する見通し。日本の文科省と
理化学研究所、富士通などが巻き返しを狙って開発を進めてきた次世代パソコンのさらに約100倍速くなる。

スパコンは気候変動の予測や遺伝子情報の解析など科学技術計算、自動車や航空機など工業製品の設計などに使われている。日米間の開発競争が続き、
2002年に開発した日本の「地球シミュレータ」は当時の世界最速記録を樹立。米メーカーの脅威となった。しかし、NECなど日本メーカーは業績低迷から技術研究に
費やす予算が限られるようになり、文科省などの次世代スパコン計画は大幅見直しを迫られた。

6月にまとまった世界のスパコン性能ランキングでは、日本最高の地球シミュレータが22位。上位9位まではすべてIBMなど米国勢が独占している。

ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1246612664/

279 名前:名無し客:2009/07/11(土) 14:26:11

クマァ───────Ш ∩ ────!!
             r/ ̄ ̄ ̄  \                /:::::::::::::::::,.;ゝ.
            / ●       \             /:::::::_,.-‐''~ ,、人
           ●_)          \         _ /:,.;‐''~ ,.ィ‐'~   |~`―-
            ヽヽ            ヽ  / \~~~``ー--ゥ'~ ,.;;-‐''~~ |, :-|   |
             ヽ)          ミ彡 / ::::::::`>  ,.-''~.‐'~~-‐''~~.| .|  |    |
工___        \         ミミ|彡ム-''~~ーv'~ ~:::::;;;::   i-‐i |~~|  |   |
\===|          \       ミ-‐''~:::::_,.ィ''~~|~  ~~`|~   |T | |~I.|  |   |
  \==|======i__     \     >,-|~~`i'~I |   |     |   | | |_,.+‐ !┴!―--'
   \=|======|==|┴‐┐┐从 ,-、v-'~ 十''' |-‐'''~~~|| ,..  -‐''~~ ̄ ,,.;'~`i~`~`‐-,
 ||`i'~~`'~~'~~ミ―┼(`)‐i ̄~i→;;;;;/ ノヽ|~l ミ|'~::::::::::::__.|l'~      ;'`'`゜  ;;;    `i  _
 |r'~     ミ |. |ゝ-'| |~l~`1;;;;;;;;;;;;;L!;;|,,,,.i'~''1~T~~   ̄|__,,,.....r-‐ミ ;; ;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;;;;::| ̄
,;'~       ~~~`iー‐、二ヽ ̄o~/--‐'~~コ:::::::::j.  | |     |エエエエ |:::::::ミ  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
                (,,゚Д゚) あぶないからぁー!下がって下がってー!!
               ⊂ ノノ ⊃
⌒⌒⌒( ゚Д)⌒⌒(⌒)⌒(⌒)⌒Y⌒⌒(⌒)⌒(⌒)⌒⌒⌒(⌒)(⌒)⌒⌒('A`)⌒)⌒)⌒)⌒⌒⌒
モシモシ?オレオレー (`∀´)】o    ( ´Д`) こちら現場です        ⌒    ⌒Y⌒
                    / っ♀ これは怪獣映画ではありません!

280 名前:名無し客:2009/07/11(土) 16:35:35
280だったら>>37田さんの声が鳥海浩輔に!

281 名前:名無し客:2009/07/11(土) 18:23:02
長与みのるさんとライオネス高山さんがご来店です

282 名前:名無し客:2009/07/12(日) 17:23:28
独立行政法人の水産総合研究センターは、世界初となるクロマグロのゲノム(全遺伝情報)解読を
年内に終える見通しだ。解読により病気に強く、成長の早い品種を10年以内に開発して養殖の拡大を
後押しする。消費量が世界一の日本で、価格の安い養殖クロマグロの普及につなげる。

クロマグロは乱獲による減少を受け、世界各国が漁獲を規制している。
日本の漁業者は代わりに養殖を進め、2008年の国内生産量は約8000トン。約3万トンとされる
国内消費量の一角を占めるようになった。ただ大型で動きの速いクロマグロを飼いならす技術の確立に
重点が置かれ、品種改良のめどは立っていなかった。このため今回のゲノム解読により、養殖に向いた
品種を効率的に開発する。

同センターの井上潔理事は「クロマグロを個体ごとに識別し流通履歴を漁業者らに義務付ければ
乱獲の防止にも役立つ」と述べ、ゲノム解読に伴う技術の応用に期待を示している。

中国がカキのゲノムを解読するなど水産物での競争が各国で始まっているとして、同センターは
クロマグロを解読の第1号に選んだ。東大、九大と共同で4月から最先端の機器を使って解読を始め、
既に50〜60%を達成。ゲノムを活用して開発した品種は特許を取得し、海外への流出を防ぐ
としている。

◇

【用語解説】ゲノム解読
ゲノムとは生物が子孫に伝える全遺伝情報のこと。デオキシリボ核酸(DNA)という二重らせん構造の
分子でできており、4種類の塩基が対になって構成。遺伝情報は塩基の並び方で決まる。
このため並び方を調べると、個体ごとに病気のかかりやすさや薬の効きやすさといった特性が分かる。
世界の製薬会社などは、ヒトゲノムを医薬品開発に応用する研究を進めており、欧米勢が先行している。

ttp://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200907060030a.nwc
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1246844240/

283 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/12(日) 19:26:57
花火の売れ行きが落ちてるんですって?さもリポビタン・・じゃなかった、
さもアリナミン、やる場所を確保しなきゃあ難しいですものねえ〜。
ワタクシ以前、室内で花火ができないものかとリカ様に相談して大目玉をいただいた事がございましたけど、
これ本気で開発されてはいかがかしら?室内用の線香花火とかとか〜〜〜。

>>278
ほほ〜う、ドラコンならぬスパコンですねえ〜。
シンクパッドを手放しても、さすがはICBM!やってくれますねええ。
そのうちスパコンクエストとか・・・は、営業項目に入ってませんか?

>>279
どわわわ〜〜〜!クマーって事はクマさんですかっ!
ま、まままま、まさかまたまた、あの、時の鍵の暴走・・・じゃあなかったですか、よ、よかった〜〜〜。
って、よかあない!よかあないですけど!でも、姫様のせいじゃなくて良かったああ〜〜。
このままでは町が崩壊?ううう〜〜む、では姫様にお願いして・・・
またハイドラ様に巨大化していただきましょおおおお〜〜〜〜〜〜っ!二段変身〜〜〜!

>>280
鳥海山といえば活火山の秋田富士・・・ではなく?
あ、あああ〜、わかった!分かりましたよお〜〜。
ふっふっふ、悪ですからなああ〜。今日のところはゆっくりお湯につかってええ〜〜〜、
濡れて帰ってくださいまし〜〜〜〜!ふっふっふっふ・・・

>>281
ありゃまあ!いまだにノリノリで?クラッシュ25周年記念試合の大勝利、おめでとうございました。
しかもしかも、おかしなカツラもそのままにワンピの水着でご来店!これは光栄、いらっしゃいませまいどあり・・・
って、ちょっとまったあああ!こちら様はあくまで〜もてんしで〜も、
なりきり様のナンチャッテクラッシュ様でございましょう!いけませんよ女湯はあああっ!
はいはい、「ちぇっ」とか言わない!空手のポーズは思う存分していただいて結構ですから、
男湯の方でごゆっくりどうぞおおお〜〜〜。

>>282
ほほ〜〜う、それも結局アレですね、クロマグロ養殖実用化へ向けてGO〜〜〜!計画の一環でしょう?
頼もしいですねえ。これでもう他の国の動向にビクビクせずにマグロを楽しめますねえ〜。
ワタクシも宇宙クロマグロを持ってくるくらいの協力をして差し上げたいところなんですけど、
でもほら、宇宙ワシントン条約が・・・ねえ・・・。

284 名前:名無し客:2009/07/12(日) 19:37:42
百田さんは退団しましたが、真田さんは脱退しないのですか?

285 名前:名無し客:2009/07/12(日) 20:51:19
 最近、日本でも名前に当て字や難読漢字などを用いることが多くなり、中には「光宙(ぴかちゅう)」や
 「愛富(あとむ)」など一見しただけでは読み方や性別が分かりにくいものが増えてきているそうです。

これらの名前については賛否両論でありしばしばネット上で議論になっていますが、アメリカで
 「奇妙とされる名前」をつけられた子の統計をとると興味深い結果が現れたそうです。

シッペンズパーグ大学のデービッド・カリスト教授がSocial Science Quarterlyに発表したところによると、
 あまり一般的でなかったり、異性的な名前を付けられた子どもほど、人種に関係なく少年犯罪に
 関わる傾向が強いということが明らかになったそうです

調査ではアメリカで見られる15000の名前について知名度を設定。例えばMichael(マイケル)の知名度を
 100とした場合David(デイビッド)では50、Alec(アレック)、Ernest(アーネスト)、Malcolm(マルコム)、
 Tyrell(タイレル)では1となったそうです。そしてこの知名度が10%上がると4%犯罪率が低下すると
 いうことが分かりました。

もちろん、名前と犯罪率の関連についての統計をとる際には様々なバイアスも考えられ、例えば交通検問の
 警官が珍しい名前ほど車内検査を行う率が高いために犯罪を見つける率も上がってしまうということも
 考えられます。またFBIが指名手配している凶悪犯のリストにも一般的な名前が並んでいます。
 カリスト教授は「名前が犯罪傾向の直接の原因というわけではなく、つけるべきではない名前のリストを
 作るのは統計的には問題がある」としながらも「例えば劣悪な家庭環境であったり、経済的不遇であったり、
 両親が離婚していることなど、あまり一般的でない名前の付け方と犯罪の要因となるような社会的環境には
 何らかのつながりがあるようだ」と語っています。

ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090707_odd_name/
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1246952770/

286 名前:名無し客:2009/07/13(月) 07:52:00

',::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'
              ',::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'
              ',::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'    ,
               ',::::「|::::::::::::::::「|::::,'   , '
               ', l l__ロ__l l ,'  , '
        ;ヽ      ',l l〔===〕l l,' , '
      _ ,.  ` ー-'    }二i 幵 i二i{ :   ; 、
     i      , ‐、  口llニニll口i
     ヽ‐‐‐、  i   / `─i__i─ ' \`´;
 _      ,'   >'>'イヽト、r‐{i二}r‐、  \`ー‐、__        _
    ̄`""''''¬_/`i  iヽ i__'‐-i_i-‐'二ヽ  `t_,-‐…'''''' ""  ̄
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l/iヽ iiロロヽ:::::ゝ iロロト,:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 − ニ  ‐ ‐ニ = i/ \|  /‐ ニヽ[[」」! - ‐ = − ‐ ニ‐ ‐
 二  ニ 二  ニ  ヾー'/ヽ / 二 / ハ ヽ ニ ニ = −ニ =ニニ
 二二 二二 二二/´ /ヾ[]_}___{ []i ハ  }________
            `ー '´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ー---'─────''" ̄ ̄
二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二

【高出力危険!】出会い頭のライデンにご注意下さい。【正面注意!】

287 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/13(月) 18:31:04
いよいよ解散総選挙?解散もう選挙?
と、ととと、とにかく奥様、うきうきうきうき、浮足立ってちゃあいけませんよ!
こういう時こそ気をしっかり持って事態を見極めねばあああ〜!
へ?どうしてワタクシがそんなに興奮しているのか?いいえいえいえ、全っ然!
だってほら、ワタクシ真田は沈着侍女長!けっして泡を食って浮足立っているわけではなく、
ただあの、ほれ、例の案件がございましたでしょう、二次元規制がどうたらかあたらとか、
あれってヘタをいたしますとその・・・姫様メモリアルが・・・(涙)

>>284
百田様と言えば昭和のプロレス王のテレビヒーローの黒タイツ様の息子様の?
やっぱり退団してしまいましたかあ〜。新社長&役員人事に不満だったとか。
某平成のミスタープロレス様はでも、社長っていうキャラではないですから、
社長様は某セメント火山様でしょうがないとも思われ、まあ引っ込みがつかなくなっちゃったんでしょうねえ〜。
でもこれで引退じゃあなんだか悲しいですから、どこか最後に一花グラス、ぱっと咲かしていただきたいものでございますけど〜〜〜。

>>285
あらそれ、問題なんですの?いえあの、ワタクシほら、侍女でございましょう?
ですから愛しい姫様の未来のお子様のためにいろいろ、名付け辞典とかを調査いたしまして、
もうどおおおんなヴァルハラ式の名前であっても地球式、
っていうか日本式の漢字表記のお名前に返還する準備をしておりましたのに・・・(涙)
とらぬ狸のにゃんとやら、なかなか計算通りにはいかないものですねえ〜。
でもその「光宙」ですけど、もっとこう「電撃鼠」とかってくらいに、
ぱぱ〜〜〜んとはじけちゃったらかえって良い運命の名前になりませんかねえ〜〜〜。
・・「小判猫」とか、「尾火蜥蜴」とか、「大砲亀」とか、そんなこんな・・・

>>286
ライデン!あれはご近所迷惑ですよお〜!もうあの、鼓膜が破れるかと思うほどの・・・
ってのは目覚まし時計のライデン?こちらは某ロボット兵器のバッチャロイドの?
ああ〜、製作費が高くなりすぎて主力兵器にはなれなかったけど抜群の装備と火力を有するエースロボット様ですか〜〜!
って、どどど、ど〜〜して?にゃぜに?当店は下町のクラシカルな心の銭湯!
銭湯であって戦闘ではございませんからああ!・・・あ、パイロットの方が?
・・ほっ、あ、あの、でも、その、ほら、でしたらむしろ、お外で離脱してきてくださいよお〜〜〜(汗)。

288 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/13(月) 18:40:48
って、言い忘れてました!!!
っていうか見落としてました!!!
>>284
ワタクシがど〜〜して退団するんですか!
だってワタクシ真田は侍女長ですよ?侍女部隊のトップですよ?
いわば社長ですよ?社長でなかったら辞めてやるっていう選択肢もあるかもしれませんけど、
ワタクシが辞めるわけがないでしょおおおおおっ!・・・じゃあ急死?シャラップ!
ワタクシ真田は千年侍女長!まだまだまだまだま〜だまだ、
末永〜く姫様にお仕えい申し上げますからああああ〜〜〜!

289 名前:名無し客:2009/07/13(月) 18:47:07
やはり真田さんは千年も侍女長をやっているのか。

290 名前:名無し客:2009/07/13(月) 21:31:47
オセロの黒い方は激太りしましたが、真田さんはどうして肥えないのですか?

291 名前:名無し客:2009/07/14(火) 07:34:09
 韓国自動車大手の現代自動車は7日、海外向けの新型コンパクトカー「i20」を年内にも
日本で発売する方針を明らかにした。販売目標は月間100台。同車は欧州などで人気が高く、
低燃費のコンパクトカーが売れ筋となっている日本市場のニーズに合わせてラインアップを
充実させ、シェア拡大を目指す。

i20は2008年10月のパリ・モーターショーで発表。インドで生産し、同年末に欧州向けに
輸出を始めた。優れた燃費性能を誇るほか、室内の空間を広くするなど快適性を備えて
いることが人気を呼び、発売約1カ月で受注が3万台を突破するなどヒットした。
インドでも販売され、同社の08年度のインド市場でのシェアを2位に押し上げる原動力と
なった。

欧州向けモデルは4タイプで、総排気量は1200〜1600cc。日本での販売価格は未定だが、
英国では3ドアタイプが8195ポンド(約127万円)から販売されており、日本でもほぼ同水準で
発売するとみられる。

これまで現代は日本向けのコンパクトカーとして「TB」を販売してきたが、昨年7月に
生産を終え、現在は在庫分しか取り扱っていない。他の車種はスポーツ用多目的車(SUV)
タイプの「JM」など中大型車で、小型車が手薄になっている。

同社では、i20なら、トヨタ自動車の「ヴィッツ」やホンダの「フィット」などに十分に対抗
できるとみている。

同社の昨年度の日本市場での販売台数は、前年度比20.9%減の746台に低迷している。
i20に加え、高級クーペ「ジェネシス」も年内に400万円程度で発売する予定で、
ラインアップの充実で日本での存在感を高めたい考えだ。

ttp://www.business-i.jp/news/flash-page/news/200907080001a.nwc
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1247007501/

▽現代自動車
ttp://www.hyundai-motor.co.jp/

292 名前:名無し客:2009/07/14(火) 17:01:27

Tト、         _>‐'′ ,. '′     ∧  `ヽ、   `ー- 、
: : l}‐-、  ,. -―- 、ヽ、  /        /  |ヽ   ヽ、     `7
: : :|}  ` く       ヽ ヽ/       /三ニ/二\   ヽ.     /
: : ::|}   `ヽ.      l=彳   ヽ、_∠二三∠三__>く  `、  ∧
_:_:_:|} 、 ヽ、 ヽ    |.:/ 厂 ̄rr-‐..、二≠三ニrr‐-、  `ー〒≠ !/
: : ::|}ヽ. ヽ  l |j    l/ |   `{!:....:ノ二三三ニ{!:.....::リ     Kr /
ーrヘ、 l  |  ト、 /\/ |     ̄ 二三三三` ̄´       l ∨
 レ-‐仆、|  } ∨/: !  l     、_二三三三三二ニィ    l /,.ィ
/| r=、 リ、 !-:'´:.:.:.:|   l     !∨∨∨∨∨∨∨|    /   |
  ! l| r、  |/:.:.:.:.:.:.:.:l    ト、  l:..: ..:.: ::. .: ..:.::. .: :..:.:| _, '⌒ヽ  |/ |/
ヽ」 l|  V!  ヽ-へ、:|   ∨\ l:.:.:.:. :.:.:. :.:.:. .:...:..::_ノ´ __,ノ  _ノ⌒ヽ
\ ヽ、`′  \ `l     ヽ:.:.:.|:.:.:.. :.. .:. .:__;:ノ´r‐ヘ _>‐=二´_    人
_>へ、〇彡   }  |       ヽ:.|∧ .:.∧'´∧ ∧ ∧´ ∧ ヽ  ` ̄´  \
´   ヽ  ,.-‐'7_,.-|        `|_∨ ∨ ∨ ∨ 〉'´:.:.:.l |\      ヽ
三ニ=彳  レ‐'フ:.:.:.:.:.|         \ ̄`::ー―--――':.:.:.:.:.:.:ヽ ヽ::\      〉
≦-―┐ /,.-‐、√´ ̄`ヽ、   _>.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\\::\   /
‐-.、   厂´/ nr宀r-、 __⊥ -<\:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: > >:.:.:\/
: : : :`ヽレ-亠爿 ̄ ̄ ̄`ーヘ`ヽ:.:.:.:.\\:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.//:.:.:.:.:.:.:

293 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/14(火) 20:39:13
ごろごろごろと喉鳴らし、いっしょに高〜い周波数。
人間の赤ちゃんの泣き声と同じ周波数の声もミックスさせてるんですって!
いえあの、これは地球の猫ちゃんたちの話でして、ワタクシどもはそんな、
皆様を人知れず追い込んで思い通りに動かそうなんてアレはいっさいがっさいございませんけどねえ〜〜〜。

>>289
にゃにをゆう〜〜〜!はやみゆう〜〜〜!しょうゆ、ラーゆ、お風呂の湯〜〜〜!
先だって申し上げましたのは、あくまで〜もてんしで〜も、サタンで〜もミカエルで〜も、
すごく長い時間続くんですよという意味で申し上げただけでございまして、
それはほら、「○○な人は五万といます」とか、「もう百万遍も言ったわよ」とか、
そういう意味のたとえ話でして、決して決してホントのホントに一千年の未来から時の流れを越えてやって来たわけではなくうう〜〜〜。

>>290
びっくりしました!あの方!本当にお太りになられてましたねえ!
一瞬オメデタ?と思ってしまいましたがそういうわけでもなく、
結局美味しいお料理お差し入れの結果みたいで、にゃんともきゃんとも痛し痒しですねええ〜。
って、ワタクシが太るわけないじゃないですか!だってほら、こおおおんなにも、
朝から晩まで忙しく立ち働いて、しかも摂取カロリーがにゃんとも控え目なんですもの!
こればっかりはワタクシ、声を大にして言わせていただきますけど、
太らせたかったら飯をくれ〜〜〜!って!いえホントに!お米!お米でもいいですから!
政府米でもいいですから、ね。ってほら、こういう時だけそっぽ向かないで!!!

>>291
あらお隣のお国から新機軸のコンパクトカーですか?ふう〜む、
これまでは高級車のバッタもんみたいな感じのが多かった気がいたしますけど、
こうなりますと日本のメーカーもうかうかしてはいられませんかねえ。
あっ!でもでもでもでも、日本ならではの独自規格、軽自動車だったらまだまだ、
日本のメーカーの独壇場でしょおおお〜〜〜。

>>292
あら恐い!なんでしょう、なにかしら、どうしたんでしょう、どうしたのかしら。
そんなに恐い顔をなさって・・・もう何人も人を殺めてきましたみたいな殺伐さですよ?
こういう方は一度ゆっくりと当店のお湯につかって心を静めていただきたいものでございます。
って、え、えええ、ええええええ?なあああんとなくかあああんとなく、こちら様はメイド服?
ち、違いますよ!!!ワ、ワタワタワタワタ、ワタクシはこんな風な侍女じゃあないですからね!
だってほらほら、だってほら、歯だってそんなに尖ってはいませんからああ〜〜〜!

294 名前:名無し客:2009/07/14(火) 21:14:55
長生きしたいのなら、時速100マイル(約160キロメートル)を超えるスピードで車を運転しては絶対にいけない。だが、ラジコンカーを驚くほどのハイスピードで
走らせるというのなら全然OKだろう。こうして作られたのがNic Case氏の『Schumacher Mi3』で、時速161.76マイル(約260.33キロメートル)という世界最高速度を樹立した。

Schumacher Mi3の製作にあたり、Case氏は、ジャイロスコープを利用した
ステアリング制御装置を搭載した。これは普通、リモコン・ヘリコプターに使われるものだ。また、車の見た目が、翼のないジェット機のようであることにお気づきだろう。

Case氏は、Schumacher Mi3のスピードをさらに高めるため、普通はリモコン飛行機に
使う11馬力のリモコン・モーターと12セルのバッテリーを加えたのだ。車が路面から浮いてしまわないようにするため、Case氏はカーボン・ファイバー製のボディが十分な空力ダウンフォースを得られるように設計した。さらに、全輪駆動システムでトラクションを高めている。

ご想像のとおり、これはチープな趣味ではない。Schumacher Mi3を製作するのに、Case氏は4000ドルの費用と6ヵ月の期間を費やした。
それでも、これは実にすばらしい成果だ。

ttp://wiredvision.jp/news/200907/2009071019.html
http://www.youtube.com/watch?v=PLOGAvhyJ84

295 名前:名無し客:2009/07/14(火) 21:32:05
麻生おろしの動きが活発でしたが、真田おろしは起きないのですか?

296 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/15(水) 19:25:16
結局戻るべきところに戻ってこられましたねえ。
大阪は道頓堀のくいだおれ太郎様!新規建築のくいだおれビルのイメキャラとして、
堂々復帰の凱旋帰国!やっぱり故郷はええもんやなあと、涙・涙の記者会見だったとかとか〜〜〜。

>>294
時速260キロ?車輪走行でこの数字はなかなかのものじゃあないですかあ〜。
頑張りましたねえ、偉人ですねえ、記録ですねえ、これならきっと、
宇宙ギネスにも、宇宙万国びっくりショーにも、引く手あまたでございましょう〜。
にしても流石はシュマッハ様、ラジコンであってもやっぱり赤い皇帝は健在なんですねええっ。

>>295
何をおっしゃるウサマ様〜〜〜!当家においておろしてよいのは大根だけっ!
あ、あと、ワサビ様とか、ヤマイモとか、ニンニクとか、ショウガ、タマネギとかとか〜。
それとそれと、タイやカツオやアジハマチ、お魚一般はもうおろし放題煮放題!
今時の季節はやっぱり、カツオをおろしてタタキにしてニンニクとショウガをおろして、
おいしくおいしくいただきたいものでございまあああああああっす!!!
・・・何の話でしたっけ?あ、ああ、あああああ、あのあのあのあの、
ワタクシをおろすだなんて、そんな鬼のような事を考える方は、か、方は・・・
カクカクカクカクカクカクカクカク・・・だ、誰かっ!メーム様にドモホル○リンクルの追加お中元を!!!

297 名前:名無し客:2009/07/15(水) 19:27:58
真田さんからお中元を貰ったメーム様がついに侍女長選挙の実施を決意したようです。

298 名前:名無し客:2009/07/15(水) 23:20:26
ステファンの五つ子”として知られる銀河群をとらえたNASAのX線天文衛星チャンドラの観測画像が新しく公開された。
銀河群の中心部を通り抜けるように青色のガス雲が細長く伸びているのがはっきりとわかる。

1877年に発見された“ステファンの五つ子”は、実は“四つ子”だ。
チャンドラの観測結果にカナダ・フランス・ハワイ望遠鏡の可視光画像を重ね合わせたこの画像でも
5つの銀河が確認できるが(中央に2つの銀河が並んでいる)、
地球からおよそ2億8000万光年離れた場所に寄り添って集まっている銀河は4つだけである。

左下のひときわ大きな青紫色の渦巻銀河だけは、地球から3500万光年と“四つ子”のはるか手前にあるためだ。

今回チャンドラのX線撮影能力により明らかになった細長い青色のガスの塊は、
中央付近の銀河が残りの銀河の間をかき分けて通り抜けるときに生まれる衝撃波の影響によるとみられている。
通り抜けるときのスピードは時速約320万キロだという。

今回チャンドラがもたらした最新画像のような詳細な画像データに基づいてこの銀河群の研究が進めば、
銀河の進化に関する理解が深まると期待されている。

なぜなら、この“四つ子”は現在進行中の衝突銀河群であり、爆発的な星の誕生や、
融合を通じた銀河の成長、形状の変更など、さまざまな銀河レベルの変動を観測するのに有用なためだ。

例えば、衝突中の“四つ子”の重力に引っ張られて、それぞれの銀河は星形成を促す低温ガスが奪われていく。
そのため、銀河群内で渦状腕を持つ渦巻銀河は数十億年後には楕円銀河に変貌すると考えられている。

ttp://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=2009071303&expand
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1247465928/

299 名前:名無し客:2009/07/15(水) 23:35:58
↓300ゲットしたのが>>37田さんじゃなかったらメーム様が熱中症で病院に搬送されます!

300 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/16(木) 05:54:23
おはようございます。真田でございます。
真田さん、とお呼びください。・・・何をいまさら?
だ、だってほら、メーム様を熱中症にさせるわけにはいかないじゃないですか〜。
メーム様〜!真田ガンバッテま〜す!いつもいつでも忠義を尽くす真心侍女長、真田、真田、
真田でございま〜〜〜す!・・・選挙みたいだ?
ううううん、いろいろ大変なんですよお〜。
コホン、とりあえず今はこれまで、レスはまた今夜いたしますのであしからず〜〜。

301 名前:バス事故の柳ヶ浦、遺影にささげる初戦勝利:2009/07/16(木) 16:54:07
 全国高校野球大分大会の開会式に向かう途中のバスが横転し、2年生の吉川将聖さん(16)が死亡、42人が重軽傷を負った私立柳ヶ浦高(大分県宇佐市)野球部の初戦が15日、大分市の新大分球場で行われ、参考記録ながらノーヒットノーランで、コールドゲーム(11―0)の勝利を飾った。

スタンドでは甲子園への夢半ばで亡くなった吉川さんの遺影が見守り、保護者らは左腕に喪章を付けて応援。選手たちは「絶対に勝とう」と誓って試合に臨んだ。

初回から柳ヶ浦の打線が爆発、3回までに11点を取る猛攻でたたみかけた。守りも飯田将光投手(3年)が快投を見せ、相手打線を完全に封じ込めた。

飯田投手は「マウンドから遺影が目に入り、吉川の分までプレーし、絶対に甲子園に行くんだという気持ちで投げた」と試合を振り返った。

受けた佐藤祐太捕手(同)は「吉川と一緒に頑張る」と母親に告げ、同じ捕手だった吉川さんのキャッチャー用ヘルメットをかぶって試合に出場した。

河崎雄大主将(同)は「最高の試合。吉川が見守ってくれました」と目を真っ赤にして話した。

藤久保茂己監督(58)によると、14日、吉川さんの実家がある奈良県桜井市で営まれた葬儀では、母親から「『とにかく頑張って』とみんなに伝えてください」と伝言があった。

事故は11日朝、大分県日出町の日出ジャンクションで発生。吉川さんは1、2年生をとりまとめ、初戦を前にした3年生に後輩からの激励の歌を贈る予定だった。

http://www.yomiuri.co.jp/sports/hsb/2009/prelim/news/20090715-OYT1T00978.htm

302 名前:真田さんに言って欲しい台詞(コマンドー版):2009/07/16(木) 18:26:43
1.ただのカカシですな

2.口だけは達者なトーシロばかりよく揃えたもんですなぁ。全くお笑いだ。婿殿がいたら彼も笑うでしょう

3.一番気に入ってるのは姫様だ

4.ワタクシなら、瞬きする間に猫耳にできる。忘れないことです。

5.(ダメなメームに対して)事実を言ってるだけです。

6.(ボーナス支給時)○か月分、ポンとくれたぜ

7.(理不尽な要求のとき)ダメだ

8.何が始まるんです?

9.はなしてやった

10.猫耳もりもり、マッチョマンの変態だ

11.これでできた

12.姫様だ、姫様を出せ!

13.も〜、メームったら古いんだ

14.面白い奴だ、気に入った

15.今度余計なことを言うと、口を縫い合わすぞ

16.残念だったなぁ、トリックだよ

17.メーム!ころされたんじゃ?

18.優秀ですか?

19.クソッタレイ!

20.この手に限る

303 名前:名無し客:2009/07/16(木) 18:45:41
303だったら真田さんの声が古谷徹に、
それに伴って猫耳頭巾がアカレッドになります!

304 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/16(木) 19:45:45
リカ様・・じゃなくってリカちゃん様がモスバーガーとコラボですって?
さらにこの度サイボーグ009の皆様とサンヨーエネループまでコラボだとか!
こういう売り出し方もあるんですねえ。面白いですねえ、興味深いですねえ、
う、うううう、うらうらうらうら、うらやましいですねえええ〜〜〜。
え?だったらどんなコラボがしたいのか?そりゃああなた、当家でしたらもちのろんで、
全国公衆浴場業生活衛生同業組合連合会とのコラボを〜〜〜〜〜っ!!!

>>297
うっ、うううううっ、それはだって、そんな、そ、そんな・・・って、ダウト!
ダウトですよそれ!だってそうでございましょう?メーム様は毎回いつも、
ワタクシのお中元やらお歳暮やらを首を長くしてお待ちのはずっ!
それにそもそももし仮に、メーム様がワタクシを排除なさりたいと思し召しでしたらもう、
選挙なんてまだるっこしい事をなさるはずがないじゃないですかあああああ〜〜〜!
ああもう、にゃまんだぶにゃまんだぶにゃまんだぶにゃまんだぶ・・・

>>298
五つ子と思っていたらお一人はよその子だたって感じかしら?(汗)
あ、それよりもむしろ、近くにいる人と遠くの背景とがウマイ事コラボしちゃって、
遠近感を破壊して思いの他の大巨人みたいな?っていうかマジックアート!
ワタクシにも覚えがございますわ。あっ向こうの方にハイドラ様、
と思ったらずんずんずんずん大きくなられて、やがて見上げるばかりのハイドラ様が
「なんとかしてくれ〜〜〜〜!」って・・・

>>299
にゃんとかかんとか5時54分のインターセプト〜〜〜!
ほ、ほらほら、こういう所こそちゃああんとメーム様にお伝えしてくださいね!
こうしてワタクシ、メーム様のオン為に日夜戦い続けているのですからああ〜〜〜。

>>301
ああ〜。返す返す、なんとも痛ましき事故、ご愁傷様でございました。
にしてもやっぱり、気をつけなきゃいけませんよ。
普通に運転してたって危なっかしい日本の交通事情なんですから。ましてやバス!
幅が広くて上下も長いバス!ブレーキの危機もやや遅れ気味になるバス!
くれぐれも慎重に、焦らず急がず運転に集中して、安全確認怠りなく、
って、ななな、なんですか皆様!どうしてワタクシに洗面器を投げるのっ????

>>302
ワタクシに言って欲しいんですか?どれどれ・・・
ただのカカシでございますね!口だけ達者なトーシロばかり良くも揃えたものでございますねえ。
全くお笑いでございます。婿殿がいらっしゃったなら婿殿もお笑いになられるでしょう。
一番お慕いしておりますのはモチノロンで姫様でございます。
ワタクシでしたら瞬きする間に全人類のお年頃の女子の皆様を猫耳にして差し上げます。
ダメなメ・・・メ、メメメ、ひえええええええっ!ダメっ!こ、これ以上は言えませんからああああああ〜〜〜〜!

>>303
ワ、ワタクシは今猛烈に感動している!・・・ってのはちょっと古谷、いえいえ、古いですか?
じゃあじゃあ、真田行きま〜〜〜〜〜〜す!・・・ってのも今やちょっと古谷、いえいえ、古めでしたか?
では何を?あっ!だからアカレッド!ソウル降臨で歴代レッドになりまくり、某ディケイド様の元ネタとも言われる伝説の存在!
猫耳降臨〜〜〜〜〜〜!・・・あ、猫耳頭巾様ですって?(汗)

305 名前:名無し客:2009/07/16(木) 20:10:30
白GHCに挑戦を表明してしまったマサヲがご来店です。

306 名前:名無し客:2009/07/16(木) 23:36:22
306だったら真田さんの声が三宅健太に!

307 名前:名無し客:2009/07/17(金) 06:57:18
 ペンタゴンが恐ろしいロボットの開発に乗り出しました。ペンタゴンが最近契約したメリ
ーランドのロボットテクノロジー社。この会社は、発見した有機物を体内に取り入れて燃
料にするロボットの開発に取り組んでいます。

そのロボットの名前は『EATR』。『EATR』は有機物から環境エネルギー抽出し、燃料
として摂取することができると会社のウェブサイトには書かれています。環境エネルギ
ーといえばバイオエタノールが思い浮かびますが、『EATR』が“食べる”ものはトウモロ
コシやさとうきびだけではありません。

草や木などの植物はもちろん、古い家具、そして動物の死体さえもエネルギーとして
取り入れることができます。戦場で豊富に溢れている有機物のエネルギー源は何だと
思いますか?

このニュースが誤報であることを願いたいところですが、会社のサイトもバッチリ存在
しているので事実である可能性は高そうです。たしかに合理的ではあるんですけどね、合理的では……。

ttp://digimaga.net/2009/07/military-robot-could-feed-on-dead-bodies.html
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1247646666/

308 名前:名無し客:2009/07/17(金) 12:13:43
>>300
>>304

,. -―- ..
            /     _   `ヽ、
          l   /   ̄` ‐\
      ,. --'´!  /´  ̄ `丶、
     /     l /        \
    /      ,、!            ヽ
   l       / ヽ   ト、\     ',
   |     /`ヽ、ヽ ヽ\_j    l  l 
  ハ l   .|    \l '´二ヽ   !  !   
  ! i`ヽ  | (●)     (●). l /
  ! lj f ヽ l  \____/ '冫 /
  ヽヽー-|` T`.  \VWV/  レ
   `ヽ、ヽ、.!    \/   ノl / クワッ
      \{`ー_、 _ __ ,.. < j

それにしては書き込むまでにかなり時間が経ってるじゃないか。
密かにメーム様が長期入院されるのを期待してたんじゃないのかい?

309 名前:名無し客:2009/07/17(金) 12:24:40
309だったら真田さんが宮前かなこになります。
もちろん扱いの悪さも彼女並みに!

310 名前:“痛車”嫌わないで…「らき☆すた」舞台で祭り:2009/07/17(金) 18:34:14
 人気アニメ「らき☆すた」の舞台として知られる埼玉県鷲宮町で18日、アニメキャラクターの塗装などで車を飾り付けた「痛車(いたしゃ)」を集めた「鷲宮痛車祭り」が開かれる。

奇抜なデザインの痛車を不審がる住民が少なくないため、町民に理解を呼び掛けるのが狙い。

祭りは、町商工会が幸手市商工会と開く「萌(もえ)フェスIN鷲宮2009」の中で行われる。会場は町役場駐車場。

参加する痛車35台から参加料を取り、引き換えに町内で使えるガソリン券を配って地元スタンドの利用促進を図る。来場者らの審査で人気を集めた痛車には、町内の車用品店の商品券やガソリン券なども贈られる。

町内では、痛車に乗ってアニメゆかりの地を訪ねるファンが増えており、派手な車体に「気味が悪い」などと抵抗感を示す住民もいるという。

町商工会は「痛車に乗るドライバーは概してマナーがよく、近寄りがたい存在ではない。むしろ細部にまで凝った車は見て楽しめる。痛車を理解し、商店などにお金を落とす仕組みを作ることが必要」と強調する。

独自に痛車向けの商売を始める店も出始めた。「タイヤセレクト鷲宮店」は、「らき☆すた」のキャラクターをパッケージに描き、色とにおいをつけたエンジンオイル「痛油」を6月下旬から販売。値段は通常の倍ほどだが、1リットル入りボトルが100本近く売れる盛況ぶりだ。

同店は、痛車のデモカーを作り、一般向けに痛車のデザインも始める予定。佐藤泰店長(39)は「痛車で地域が盛り上がり、店が潤えば言うことはない。鷲宮だからこそ、痛車を歓迎する動きが広がってほしい」と話す。

「萌フェス」ではこのほか、町内の飲食店が会場で販売する弁当の人気を競う「萌え度セレクション」や、アニメキャラへの思いを絶叫する「鷲宮の中心で萌を叫ぶ」なども行われる。町役場では午後3時からアニメや観光をテーマにしたフォーラムも開催。

◆痛車…車体をアニメキャラクターのステッカーや塗装などで飾りつけた車。見た目が痛々しいとの自嘲(じちょう)から名付けられたが、イタリア車(イタ車)のように個性的とする意味も含まれる。最近ではモータースポーツ界に「レーシング痛車」が登場するなど各方面に浸透しつつある。

ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20090716-OYT1T00107.htm

311 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/17(金) 21:13:05
なんとも痛ましい事故が起きてしまいましたねえ、北海道のトラムウシ・・じゃなかった、
ト、トトト、トムラウシ・・・で良かったかしら?トムラウシ山の遭難事故!
夏山だからってなめてかかると痛い目にあうんですねえ。これまさに他山の石といたしまして、
ええ、ええ、慎重に慎重に、この次の慰安旅行は平地で開催しましょうねえ、姫様〜〜〜。

>>305
あら毎度ありい。って、・・・えええええっ!ど〜〜してまた?中年の活性化?
うううむ、そのお気持ちは分からなくもなくもないですけど、にしてもしかし、
何を好き好んで某中年になっても握り拳様に挑戦されるの?
先手を打たれて凶器もダメ、チョップ禁止もダメって注文をつけられちゃったじゃないですか、
この上一体どのような勝機・・・というか無事に負けるチャンスを見出すおつもりですかっ?
あ、あら、ちょっとちょっと、そんなに本気で落ち込まないで!んもう、世話が焼けますねえ、
大丈夫大丈夫、中年になっても握り拳様はオヤサシ鉄人様ですからきっとそこそこうまい事、
なんやかんやと付き合って下さいますって〜〜〜。さ、さささ、気を取り直してごゆっくりどうぞ〜〜〜。

>>306
おおこれは、会った事のないおとっつぁんと申しますか、
某極道の顔にくっきり十文字の三三郎・・・じゃなかった、豪三郎じゃ〜〜〜っ!
なあんちゃって、オホホホホ〜。いえあの、シャークシャーク・・でもなかった、ジョークジョーク、
この声になったから言ってみただけでございまして、ワタクシ真田は淑やか侍女長!
暴力ふるって主張を通したり、愛する者のためとはいえ執拗にストーカーしたり、
そんな事は決してけして・・・ございま・・せんってば!なんですか茎子さん、そ、その、
思いっきりジトジトっとして割り切れない感いっぱいの視線はああ〜〜〜!

>>307
うわあ・・・まるで古のグールのようなロボットですねえ・・・。
合理的っちゃあ合理的なんでしょうけど、そこまでして活動させなくても〜。
むしろほら、エネルギーだったら太陽電池!光輝く太陽電池のデロワンボディー!
ああいうエコでロハスなロボットを作ってくださいよお〜〜。ペンタゴン様〜〜〜。

>>308
そ、そそそ、そおおおおんなわけないじゃないですか!
そんなあなた、ワタクシ力の限り頑張りましたけど一歩及ばず〜〜〜の状況を作ろうとして、
思わず知らずギリギリでお助けしてしまったとかそんなグッタイミンな書き込みはむしろ難しすぎて無理!!!
ね、メーム様、そんなにタイミングを計るのなんて無理なんですからっ!
この時間はむしろあの、お仕事や睡眠のあいまあいまに頑張っているリアルな侍女の待ち時間ですからっ!
いえいえいえいえ、ホントホントホントホント!もうキーボードが壊れちゃうくらいにホンット〜〜〜でございますから〜〜〜!

>>309
宮前様と言えば女の園!かしこくもけだかき女の園を闊歩する主人公様〜〜〜!
あ、でも・・・コミック表紙を飾った事のないドM級の扱いだっておっしゃってましたわ、
いえあの、コ、コココココ、コーラス様が!って、その扱いの悪さまでええええ?
いやあああん、そんな、ワタクシほら、今でさえ裏方の縁の下の努力家で、
一向目立たず報われず唯ひたすら姫様のために真心健気に一所懸命働いておりますのに、
これ以上扱いが悪くなるんですかあああ・・・あ、痛っ!にゃにゃにゃ、にゃにゆえ?
ど〜〜〜してその上に、洗面器が降って来るんですか〜〜〜っ!!!

>>310
いまや痛車と言えば「らき○すた」といわれるくらいに定番になられましたものねえ〜。
うらやましい限りでございます。そういえばいつぞや、ワタクシを描いて下さる方もいらっしゃいましたっけ。
いまでもあの車、そのままのペイントでらっしゃるのかしら?そのままにしてくださっていたら嬉しいですけどねええ〜。
まあそこらへんはほら、奇抜を狙っているんじゃなくてむしろ心温まる交流の証でございまして、
ワタクシからもくれぐれも、嫌わず妬まず気味悪がらずにいてくださいますよう、伏してお願い申し上げます〜〜〜。

312 名前:名無し客:2009/07/17(金) 23:32:51
菊タローさんがご来店です。
早くも脱衣場はコテコテの世界に!

313 名前:名無し客:2009/07/17(金) 23:42:47
1996年に独・重イオン科学研究所で初めて合成された112番元素の名前に、天文学者コペルニクスに因んだ「Copernicium」が提案された。

112番元素は、1996年に独・重イオン科学研究所の加速器で初めて合成された。しかし、新元素としての認定に必要な再実験と検証がじゅうぶんでなかったため、暫定名「ウンウンビウム」がつけられていた。その後2007年に、理化学研究所の仁科加速器研究センターで原子番号30の亜鉛(Zn)原子核を原子番号82の鉛(Pb)の原子核に衝突させる実験が実施され、合成された112番元素の観測に成功した。

このような経緯を経て、国際純正応用化学連合(IUPAC)は数週間ほど前に、112番元素を正式に新元素と認定したことを発表した。

この発表を受けて、112番元素の合成に成功した研究チームでは、元素名にポーランドの天文学者で地動説を唱えたコペルニクスに因んだ「Copernicium(コペルニシウム)」を提案した。

研究チームのSigurd Hofman教授は、「新元素の認定を受けて、私たち研究に携わった研究者は、112番元素の名称をCoperniciumとすることで意見が一致しました。人類の世界観を変えた傑出した学者に敬意を表したいのです」と話している。なお、IUPACでは、約6か月以内に正式な元素名を決定する。

Coperniciumの由来であるコペルニクス(Copernicus, Nicolaus 1473-1543)は、 地球を中心とする古典的な宇宙観から、太陽を中心とする宇宙体系を提唱したポーランドの天文学者である。彼の地動説は、惑星の動きを担う重力の発見につながっただけでなく、空に見える星がひじょうに遠い距離に位置しており、宇宙が広大であることなどへの理解につながった。

ttp://www.astroarts.co.jp/news/2009/07/16copernicium/index-j.shtml
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1247718797/

314 名前:名無し客:2009/07/18(土) 00:21:10

♪ どんなにあつくても〜♪    ___ハ___
         ハ_ハ  ♪          ヽ___ノ
       ('(゚∀゚∩          (( ○c(゚∀゚ ∩‐○ ))
        (  〈    ♪  バエラバエラ  く ノ゙ヽ,) 
     ♪  とノヽ_)              ~ヽヽ_)

♪      
♪       ___ハ___     おいしいものたべて〜♪
        ヽ___ノ      ハ_ハ  
    ♪ ○-∩ ゚∀゚)')○   ∩ ゚∀゚)')
 アミーゴアミーガ (_人_ゝ       〉  ) 
         (_/ 丿      (_/ヽ_つ   ♪
      ♪

うんこしたらどようび ♪  ___ハ__○_    ♪
        ∧∧      ヽ___∩ノ
       ('(゚∀゚('ヽ  ♪    ( ゚∀゚ )/
   ♪  ('ヾ,  ` )   ○-⊂(_人ゝ フィエスタ!  ついに来た 3連休(または夏休み)!!
       ` 、,, /        (つ ノ    ♪
         (_,/   ♪     (ノ

315 名前:名無し客:2009/07/18(土) 07:26:23
315だったら真田さんの声が松本大に!

316 名前:名無し客:2009/07/18(土) 09:40:59
真田さんに低空ドロップキック→片ひざ付いたところへシャイニング・ウィザード!!!

317 名前:伝統文化は、なぜ世襲?:2009/07/18(土) 16:54:41
 ようやく総選挙になりそうだ。国会議員の世襲の是非が、ひところ盛んに議論されていた。そういえば日本の伝統文化や伝統芸能は世襲が多い。世襲は日本のお家芸なのだろうか。

(中略)「伝統文化は、自分の持っているバトンを渡すのが最大の使命です。政治家は個人のポリシーでなる職業。また、伝統文化は長期戦で、政治の成果主義とはなじまないと思うんです」。

『よい世襲、悪い世襲』の著書がある経済評論家の荒和雄さんは「テーマや業界によって世襲を認めればいい」と話す。その基準はリスクを負っているかどうか。「企業なら競争でつぶされる可能性がある。伝統文化なら優秀な人に独立される危機感が絶えずある」

確かに、歌舞伎では市川猿之助が国立劇場の研修生出身者らを率いて一座をつくり、日本舞踊では新流派の創設が盛ん。一方、地盤や後援者をそのまま継承できて、初めから選挙に有利な政治の世襲は問題あり、というわけだ。もっとも、世襲議員を当選させる有権者にも責任はありそうだが。

各界の有名人の子供たちにインタビューした『二世論』の著者で東京大学教授の船曳建夫さんは、芸能の世襲について「教育や経験があれば続けられる分野に多い」といい、逆に親子での成功例が少ない分野として歌手を挙げる。「声は持って生まれた資質。教育や経験ではどうにもならないからではないか」

世襲が続くのは「平和なシステムが緻密(ちみつ)化し、これまでの秩序を維持していくだけで社会が続くところまで来た」ことが原因とみる。

戦前までは、親の職業を子が継ぐのは珍しくなかった。戦後、職業選択の自由が憲法で保障された。だが、「完全に自由な社会が不安定なことに、危険を察する感覚が敏感なんですね。かつての身分制の持つ安定性を心理的に求めるのでしょうか」と船曳さん。

http://www.asahi.com/showbiz/stage/koten/TKY200907180104.html

318 名前:名無し客:2009/07/18(土) 17:22:27
318だったら真田さんがソルドーザーになります!(>>153の影響か?)

319 名前:真田 ◆yb.9FoxHds :2009/07/18(土) 20:37:36
惜しかったですねえ、某ゴルフの王子様!
最初はイイ勢いだったのにあれよあれよと予選落ち。
やっぱり世界の壁は薄くないですねええ〜。ワタクシどもで言ったらさしずめ・・・
民放キー局の壁の厚さに相当するのかもお〜〜〜〜(泣)!!!

>>312
おおおおおっ!電脳オタ系アキバ系の超器用なマスクドレスラー様!
いらっしゃいませ毎度ありい〜〜〜、えべっさ・・・じゃなかった、菊タロー様〜。
コッテコテのご存じ路線でありながら、やっぱりベテラン定番鉄板、いい味出してらっしゃいますねええ〜。
って、ちょ、ちょちょちょ、ちょっとちょっと!お賽銭パフォはダメでしょおお!どうしてもなさりたいなら、
だったら、だ、だだだ、だったらそのお賽銭から当店にも分け前をおおおおおお!!!

>>313
コペルニクス的バカモノとか未だにいろいろ引用されているコペルニクス様。
新しい元素にまで使われちゃって、子孫の方にはいったいいくらのロイヤリティーが支払われるのかしらあ〜?
え?そんなのない?うわあ・・学術界っていがいと開けてないんですねえええ〜〜〜。

>>314
暑くてもおいしい物、っていうか、暑いからこそおいしい物を食べて!
それでう・・・う、ううう、う、うどんをいっぱいうんとこさ、捏ねて打って切って茹でて!
そしたら念願の三連Q〜〜〜〜〜!嬉しいんでしょうねえ皆様・・・。
いえあの、ワタクシどもはほら、ずっと営業日ですから。
三連Qの方は一体どのくらい嬉しいのかなあって・・・姫様が三連Q〜するくらいに嬉しいんですかっ???
うっわ〜〜〜、うわうわうわうわ、そりゃあ嬉しいでしょうよ、そうでしょうそうでしょう。
姫様が三連続で大きい姫様小さい姫様ミニ姫様とコラボでこう、ニッコリお笑いになって、「真田さああ〜〜ん」って〜〜〜〜〜っ♪
はああ〜〜ん、これはもう嬉しさのあまり地球を破壊したって許されるくらいの・・・
あ、いえ、たとえ話たとえ話、たとえばのお話でございますけど、そのくらい許されちゃうくらいに嬉しいんでしょうねええ〜〜〜。

>>315
松本大様と言えばベテランのバイプレイヤー、なかでも印象に深いのはやっぱり主役の、
俺の名〜は〜〜ハカ〜イダ〜〜〜潰せっ壊せっ破壊せよ〜・・・ってのとは違いましたか?
版違いのスピンオフでしたっけ・・じゃ、じゃあじゃあ、なにか良いセリフは、ええっと、
お前が正義ならおれは悪だ!じゃじゃ〜〜〜ん!これでしょおお〜〜〜やっぱり〜〜〜〜。

>>316
ハカイダーショット〜〜〜!・・・それは卑怯だ?
飛び道具はダメだっておっしゃるんですか?ううう〜〜〜む、それでしたら、
シャイニングウィザードに来たところに、ダイナミックチョ〜〜〜〜〜〜〜ップ!
そして怒涛の〜〜〜走りこみ式ジャンピングボディープレ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ス!!!

>>317
なんでこんな、真夏の暑い盛りに選挙なんてなさるのかしら?
どうせでしたらもっとこう、春先の陽気の良い頃になさったらよろしいですのにねえ。
お家芸でしたらなおの事、桜の花の満開の下、豪華に可憐に開催された方が〜。
汗っかきかき投票所へ向かうだなんて、投票率が激減ガーとなりそうな悪寒がいたしますけどねえ〜。

>>318
おおおおおっ!レスキューポリスの?ほほおおお〜〜〜!じゃあじゃあじゃあじゃあ、
プラスア〜〜〜〜ップ!・・・じゃあないの?ソルドーザーの方?
って、ロボット警部じゃないですかああああっ!そ、そんなあああっ!
主役とは申しませんけどせめて人間・・・贅沢言うな?心まで変形するわけではない?
ううう〜〜〜む、主人公様をサポートすると思えばそれもこれも許容しなくてはならないのかも・・・
では気を取り直しまして〜〜〜、ドリルア〜〜〜〜〜〜ムっ!!!

320 名前:皆既日食:46年ぶりの「奇跡」 22日に今世紀最長の6分44秒:2009/07/19(日) 07:14:44
◆太陽、月、地球が直列
 日食は、太陽、月、地球がほぼ一直線上に位置したときに起きる。地球表面に落ちた月の影が時間と共に移動し、影に入った地域で太陽面が欠けて見える現象だ。地球と太陽の距離(約1・5億キロ)は地球と月の距離(約38万キロ)の約400倍。太陽の直径は月の約400倍のため、月と太陽の見かけの大きさはほぼ同じになり、月が太陽をすっぽりと隠してしまう。

ただし、月の軌道面は太陽の黄道面に対して約5・1度の傾きを持っているため、新月で月と太陽が同じ方向に来ても常に日食が起こるわけではない。また、楕円(だえん)運動で距離が変化するため、月が太陽より若干大きく見えたり、小さく見えたりする。月の本影に入って太陽が完全に隠れると皆既日食に、周囲が残ると金環日食になる。国立天文台の片山真人・暦計算室長は「月と太陽の大きさと距離が微妙なバランスで織りなす自然の奇跡」と話す。

皆既日食の始まりから終わりまでの時間は、通常では2〜4分だが、今回は最長6分44秒と今世紀中で最も長い。月が地球に近く、太陽が遠くに位置するため、大きな月が小さな太陽を隠すためだ。

◆コロナの形に注目
 皆既日食では、普段は太陽がまぶしくて見ることができない外層大気コロナを、肉眼で見ることができる。

太陽は中心にある核が最も高温で、表面に近づくにつれ温度が下がる。表面温度が6000度なのに対し、コロナは100万度以上ある。なぜコロナの方が温度が高いのか、なぜ爆発的な現象フレアや太陽風が起こるのかなどは謎だ。

国立天文台の末松芳法・太陽観測所長は「太陽表面近くから遠くのコロナまで一度に詳細に観測できるのは皆既日食が唯一の機会。神秘に包まれた太陽コロナの謎を解く貴重なデータを得られる」と期待する。

コロナの形は太陽の活動状態によって変わる。現在、太陽活動は100年ぶりに停滞期に入っており、国立天文台などの観測チームは小笠原諸島の硫黄島、トカラ列島、中国などで観測し、極小期のコロナの状態や磁場構造と温度や密度の関係を調べる。

◆日食メガネで観察を
 太陽の光は目に見える光以外に、紫外線や赤外線も入っており、これらはときに有害だ。直視すると最悪の場合は失明する危険性もあり、日本眼科医会は注意を呼びかけている。

黒い下敷きやすすのついたすりガラスなどで太陽を見るのは危険。可視光線はある程度カットされるのでまぶしく感じなくても、太陽を見続ければ、紫外線が目にダメージを与える恐れがある。国立天文台は有害光線をカットする日食メガネの使用を勧めている。

太陽を直接見なくても、箱に開けたピンホール(針穴)から入った光が箱の内部の面をスクリーンにして、外の景色を投影する仕組みを使えば、安全に観察できる。また、日食時は木の葉のすき間がピンホールカメラの役割を果たし、木もれ日の一つ一つが地面に欠けた太陽の形を投影する。これを楽しむのも観察方法の一つといえそうだ。

http://mainichi.jp/select/science/news/20090714ddm016040082000c.html

321 名前:名無し客:2009/07/19(日) 07:30:43
321だったら真田さんの声が秋元羊介に!

322 名前:名無し客:2009/07/19(日) 07:55:17
http://charaneta.sakura.ne.jp/test/read.cgi/ikkoku/1235806821/l50
326 名前:柊かがみ ◆5kAGaMinlY :2009/07/18(土) 00:25:32
>いまや痛車と言えば「らき○すた」といわれるくらいに定番になられましたものねえ〜。

確かにウチの神社にもらき☆すたのペイントをしたクルマがよく来るけど定番だったのか・・・。

____,i ー- ――-- 、
    -==ニ二_,. -      |          ` ヽ
         /        !   ::..     \  /`:...イ` 、
         / /    /  ハ  ∧:..    i:. \::::::::::V::::::::::::\
      / ,.-/     /  /  V  ! ',\::..  l_j   ヽ:::::::ハ:::::::::::::::::\
   /,. ´ /   /  |:  /   ', ', ヽ \::..    ヽ ヽ::::::',::::::::::::::/
  /  //   i   :| /     ヽ:', ヽ_ ,.\-‐   ト  !::::::',:::::/
    /:::/  i  | ‐/‐V- .,     ヽ'´ ヽ_,,.-X::.   i::ヽ':::::::i/
    `゙,'   l  | :/  ―-       '"_rオ示斤   :l::::/ ̄li
     i:.  ハ | :∧<f代テミ     ,イ/::::i } リ ヽ::.  |/.::  l',
     { /|::::i l i :ハ k i:::: }      ト y‐ j   ri  }.::  |:i
     |:/ `∧ |! :| i 辷 ン      ヽ廴ン  / l |::.:  ! l
     !   i ハ  |ヽl           """    _,| |:.::.  ,' |
        j  ヽ :|:./! '""            イ ̄:/|!::.:: /.::. l  何となくそんな気はしてたけど、
        l  ::.::.ヽ// 、   ―-―‐  ィ´ /::/.::.:: /.::.::.  !   ちょっと複雑な気持ちよね。
        |  ::.::./ /    `゙  ‐-‐ ´ l  //   /:|::.::.  l
        |  ::.::.ヽ ゝ"´}  _ _/     ヽ/    ,.ハ::l::.::.:  |
        |  ::.::::{ '"´ }´‖       /   ,.<   i:l::.::.:  }
        |  :.::.:il / ヽ }‖      /   ,..<  \ l|::.::.:  |
        |   .::.{ ヽ  へ }‖     /  /リリ    il::.::   !
        l   ::.i 入  |l‐--=  -‐/  /≦i、/     |::.   /

1075KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

img0ch(CGI)/3.1.10